David Morse

Foto: David Morse, Disturbia - Copyright: Paramount Pictures
David Morse, Disturbia
© Paramount Pictures

Wenngleich David Morse nicht unbedingt genannt wird, wenn man nach bekannten Hollywoodschauspielern fragt, hat er seit seinem Karrierebeginn im Jahr 1980 in zahlreichen großen Kinoproduktionen mitgewirkt.

Geboren wurde er am 11. Oktober 1953 in Hamilton, Massachusetts als ältestes von vier Kindern. Nach seinem Schulabschluss begann er ein Schauspielstudium im William Esper Studio und schloss sich danach der Schauspieltruppe Boston Repertory Company an, für die er in über 30 Stücken auf der Bühne stand.

Seine erste Filmrolle spielte er 1980 in dem Drama "Maxs Bar". Zwei Jahre später erhielt er eine Hauptrolle in der Serie "Chefarzt Dr. Westphall" und etablierte sich damit im Schauspielgeschäft. Es folgten Rollen in bekannten Filmen wie "12 Monkeys" mit Brad Pitt und Bruce Willis, "Contact" mit Jodie Foster, "The Green Mile" mit Tom Hanks und "Lebenszeichen - Proof of Life" mit Meg Ryan.

Von 2002 bis 2004 spielte er in "Hack" wieder eine Serienhauptrolle und übernahm schließlich 2006 den Part des Michael Tritter in der dritten Staffel von "Dr. House". 2007 war er mit dem Film "Disturbia" in den Kinos zu sehen und 2008 spielte er in der preisgekrönten Miniserie "John Adams" den Präsidenten George Washington. Es folgte eine Gastrolle in der Mysteryserie "Medium".

Nachdem sein Haus in Kalifornien 1994 bei einem Erdbeben zerstört worden war, zog er mit seiner Frau Susan Wheeler Duff und seinen drei Kindern nach Philadelphia.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Outsiders (TV) als Big Foster
Originaltitel: Outsiders (TV)
2015True Detective (TV) als Eliot Bezzerides
Originaltitel: True Detective (TV)
2010 - 2013Treme (TV) als Terry Colson
Originaltitel: Treme (TV)
2011Drive Angry 3D als Webster
Originaltitel: Drive Angry
2010Mütter und Töchter als Tom
Originaltitel: Mother and Child
2009Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Mr. Lydecker
Originaltitel: Medium (TV)
2009Shanghai
Originaltitel: Shanghai
2008John Adams (TV) als George Washington
Originaltitel: John Adams (TV)
2008Tödliches Kommando – The Hurt Locker als Colonel Reed
Originaltitel: The Hurt Locker
2008Passengers als Arkin
Originaltitel: Passengers
2006 - 2007Dr. House (TV) als Michael Tritter
Originaltitel: House M.D. (TV)
2007Disturbia - Auch Killer haben Nachbarn als Robert Turner
Originaltitel: Disturbia
2007Hounddog als Daddy
Originaltitel: Hounddog
2006A.W.O.L als Marquette
Originaltitel: A.W.O.L
200616 Blocks als Det. Frank Nugent
Originaltitel: 16 Blocks
2005Dreamer - Ein Traum wird wahr als Palmer
Originaltitel: Dreamer: Inspired by a True Story
2002 - 2004Hack (TV) als Mike Olshansky
Originaltitel: Hack (TV)
2001Hearts in Atlantis als Adult Bobby Garfield
Originaltitel: Hearts in Atlantis
2000Dancer in the Dark als Bill Houston
Originaltitel: Dancer in the Dark
2000Bait - Fette Beute als Edgar Clenteen
Originaltitel: Bait
2000Lebenszeichen - Proof of Life als Peter Bowman
Originaltitel: Proof of Life
1999Verrückt in Alabama als Dove Bullis
Originaltitel: Crazy in Alabama
1999The Green Mile als Brutus
Originaltitel: The Green Mile
1998Verhandlungssache als Cmdr. Adam Beck
Originaltitel: The Negotiator
1997Tödliches Geständnis als Frank McGrath
Originaltitel: Murder Live!
1997Contact als Ted Arroway
Originaltitel: Contact
1996The Rock - Fels der Entscheidung als Major Tom Baxter
Originaltitel: The Rock
1996Extrem... mit allen Mitteln als FBI Agent Frank Hare
Originaltitel: Extreme Measures
1996Tödliche Weihnachten als Luke/Daedalus
Originaltitel: The Long Kiss Goodnight
1995Homicide (TV) als Jim Bayliss
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (TV)
1995Stephen Kings Langoliers - Verschollen im Zeitloch als Captain Brian Engle
Originaltitel: The Langoliers
1995Crossing Guard - Es geschah auf offener Straße als John Booth
Originaltitel: The Crossing Guard
199512 Monkeys als Dr. Peters
Originaltitel: Twelve Monkeys
1994Getaway als Jim Deer Jackson
Originaltitel: The Getaway
1993Erdbeben in der Bucht von San Francisco als Dr. Jim Betts
Originaltitel: Miracle on Interstate 880
1993Das Zweite Gesicht als Jack
Originaltitel: The Good Son
1993SeaQuest (TV) als Lenny Sutter
Originaltitel: SeaQuest DSV (TV)
1992Reasonable Doubts (TV) als Edward Durrell
Originaltitel: Reasonable Doubts (TV)
1991Indian Runner als Joe Roberts
Originaltitel: Indian Runner
199024 Stunden in seiner Gewalt als Albert
Originaltitel: Desperate Hours
1989Der Geheimbund der Rose als Remus
Originaltitel: Brotherhood of the Rose
1989Der Nachtfalke (TV) als Chandler
Originaltitel: Midnight Caller (TV)
1982 - 1988Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Dr. Jack 'Boomer' Morrison
Originaltitel: St. Elsewhere (TV)
1987Am Rande der Hölle als Marvin Hubbard
Originaltitel: Six Against the Rock
1985When Dreams Come True als Robert Wynton
Originaltitel: When Dreams Come True
1984Das Gelübde zerbricht als Father Tim
Originaltitel: Shattered Vows
1983Max Dugans Moneten als Cop
Originaltitel: Max Dugan Returns
1981Nurse (TV) als Kevin Mallory
Originaltitel: Nurse (TV)
1980Maxs Bar als Jerry Maxwell
Originaltitel: Inside Moves