Meg Ryan

Blond, blauäugig und vor Temperament nur so übersprudelnd - das ist Meg Ryan. Geboren als Margaret Mary Emily Anne Hyra in Fairfield, führte Meg bis zu ihrem 15. Lebensjahr ein relativ normales Leben. Dann jedoch verließ ihre Mutter Susan die Familie, um nach Los Angeles zu gehen und dort zu schauspielern. Fortan zog ihr Vater Meg und ihre drei Geschwister alleine groß.

Nach dem High School Abschluss studierte sie Journalismus an der University of Connecticut. Mit Hilfe ihrer Mutter verdiente sie durch Schauspielerei das Geld um sich ihr Studium finanzieren zu können. 1981 hatte sie ihr Filmdebüt in George Cukors "Rich and Famous". Anschließend sah man sie in den TV Serien "One of the Boys" (1982) und "As the World Turns" (1982-1984).

1985 war Meg in der Serie "Wildside" zu sehen und nur ein Jahr später erlang sie große Aufmerksamkeit mit ihrer Rolle der Carole Bradshaw in dem erfolgreichen Film "Top Gun" (1986). Daraufhin castete sie Steven Spielberg für seinen Film "Innerspace" (1987), wo sie mit Dennis Quaid zusammenspielte. In "D.O.A. - Bei Ankunft Mord" (1988) stand sie wieder mit Quaid vor der Kamera - die beiden wurden ein Paar und am Valentinstag 1991 folgte die Hochzeit.

Ihre wohl berühmteste Rolle war die der Sally in der Liebeskomödie "Harry und Sally" (1989) - unvergessen ist ihre Demonstration eines vorgetäuschten Orgasmus. Für ihre hervorragende Leistung wurde Meg auch für einen Golden Globe und einen BAFTA nominiert.

Ein Jahr später, 1990, arbeitete Meg zum ersten Mal mit Tom Hanks in "Joe gegen den Vulkan" zusammen, mit dem sie noch in einigen weiteren Filmen die Zuschauer begeistern sollte. 1993 stand sie wieder mit Hanks für "Schlaflos in Seattle" vor der Kamera, der ein großer Erfolg wurde und ihr eine weitere Golden Globe Nominierung einbrachte.

Um ihrem mittlerweile etablierten Image als Liebeskomödien-Schauspielerin entgegenzuwirken, entschied sich Meg für die Rolle der alkoholabhängigen Alice Green in "Eine fast perfekte Liebe" (1994). Danach widmete sie sich allerdings wieder Liebeskomödien, nämlich "I.Q. - Liebe ist relativ" (1994) und "French Kiss" (1995). 1994 wurde die schöne Blone außerdem zu einer der "50 schönsten Menschen" vom "People" Magazin gewählt.

Liebesfilme mit Meg Ryan erwiesen sich als sichere Kassenschlager und so wurde sie 1998 für "Stadt der Engel" und "e-m@il für dich" (wieder zusammen mit Tom Hanks) gecastet. Filme, in denen sie aus ihrem "Liebesfilm-Image" auszubrechen versuchte, scheiterten aber fast gänzlich an den Kinokassen: der Thriller "Lebenszeichen - Proof of Life" (2000) oder "Die Promoterin" (2004) floppten. 2001 konnte sie als Kate McKay in "Kate und Leopold" wieder ein Liebesfilm in ihrer Filmo verbuchen.

2001 - nach zehn Jahren Ehe - ließen sich Meg und Dennis Quaid scheiden. Die beiden haben einen gemeinsamen Sohn, Jack Henry Quaid (*1992). 2006 adoptierte sie außerdem ein chinesisches Mädchen, Daisy True.

Meg Ryan hat sich vorallem mit Filmen wie "Harry und Sally" (1989) und "E-M@il für dich" (1998) in die Herzen der Zuschauer gespielt. Und auch wenn sie sich nicht in die Schublade für Liebesfilme stecken lassen will, es ist nun mal diese Schublade, in denen wir sie am liebsten haben.

2003 ließ sie im Erotikthriller "In the Cut" als Frannie Averey das erste Mal in ihrer Karriere alle Hüllen fallen. Mit "Homeland Security" kehrte sie 2007 neben Antonio Banderas und Tom Hanks' Sohn Colin Hanks wieder in ihr bevorzugtes Filmgenre zurück.

Anja Schmidt & Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009Serious Moonlight als Louise
Originaltitel: Serious Moonlight
2008The Deal
Originaltitel: The Deal
2008My Mom's New Boyfriend als Marty Durand
Originaltitel: My Mom's New Boyfriend
2008The Women als Mary Haines
Originaltitel: The Women
2007Homeland Security als Marty Durand
Originaltitel: Homeland Security
2007In the Land of Women als Sarah Hardwicke
Originaltitel: In the Land of Women
2004Die Promoterin als Jackie Kallen
Originaltitel: Against the Ropes
2004Ellen: The Ellen DeGeneres Show als sie selbst
Originaltitel: Ellen: The Ellen DeGeneres Show
2003In the Cut als Frannie
Originaltitel: In the Cut
2003Terry and Gaby Show, The (TV) als sie selbst
Originaltitel: Terry and Gaby Show, The (TV)
2002Tinseltown (TV) als sie selbst
Originaltitel: Tinseltown (TV)
2001Kate und Leopold als Kate McKay
Originaltitel: Kate & Leopold
2000Aufgelegt! als Eve Mozell Marks
Originaltitel: Hanging Up
2000Lebenszeichen - Proof of Life als Alice Bowman
Originaltitel: Proof of Life
1998Stadt der Engel als Maggie Rice
Originaltitel: City of Angels
1998Hurlyburly als Bonnie
Originaltitel: Hurlyburly
1998e-m@il für dich als Kathleen Kelly aka Shopgirl
Originaltitel: You've Got Mail
1997In Sachen Liebe als Maggie
Originaltitel: Addicted to Love
1997Anastasia als Anastasia (Stimme)
Originaltitel: Anastasia
1996Mut zur Wahrheit als Captain Karen Emma Walden
Originaltitel: Courage Under Fire
1995French Kiss als Kate
Originaltitel: French Kiss
1995Restoration - Zeit der Sinnlichkeit als Katharine
Originaltitel: Restoration
1994Eine fast perfekte Liebe als Alice Green
Originaltitel: When a Man Loves a Woman
1994I.Q. - Liebe ist relativ als Catherine Boyd
Originaltitel: I.Q.
1993Schlaflos in Seattle als Annie Reed
Originaltitel: Sleepless in Seattle
1993Flesh and Bone - Blutiges Erbe als Kay Davies
Originaltitel: Flesh and Bone
1992Bodyswitch - Verhexte Küsse als Rita Boyle
Originaltitel: Prelude to a Kiss
1990 - 1991he New Adventures of Captain Planet (TV) als Dr. Blight (Stimme)
Originaltitel: Captain Planet and the Planeteers (TV)
1991The Doors als Pamela Courson
Originaltitel: The Doors
1990Joe gegen den Vulkan als DeDe/Angelica
Originaltitel: Joe Versus the Volcano
1989Harry und Sally als Sally Albright
Originaltitel: When Harry Met Sally
1988D.O.A. - Bei Ankunft Mord als Sydney Fuller
Originaltitel: D.O.A.
1988Presidio als Donna Caldwell
Originaltitel: The Presidio
1987Die Reise ins Ich als Lydia Maxwell
Originaltitel: Innerspace
1987Gelobtes Land als Bev
Originaltitel: Promised Land
1986Top Gun - Sie fürchten weder Tod noch Teufel als Carole Bradshaw
Originaltitel: Top Gun
1986Zwei unter Volldampf als Maggie Cavanaugh
Originaltitel: Armed and Dangerous
1985Wildside (TV) als Cally Oaks
Originaltitel: Wildside (TV)
1982 - 1984As the World Turns (TV) als Betsy Stewart
Originaltitel: As the World Turns (TV)
1984Charles in Charge (TV) als Megan Harper
Originaltitel: Charles in Charge (TV) (#1.04 Charles in Charge .18 Charles 'R' Us) (TV)
1983Amityville 3-D als Lisa
Originaltitel: Amityville 3-D
1982One of the Boys (TV) als Jane
Originaltitel: One of the Boys
1982ABC Afterschool Specials (#11.01 Amy and the Angel) (TV) als Denise
Originaltitel: ABC Afterschool Specials (TV)
1981Reich und berühmt als Debby, 18 Years
Originaltitel: Rich and Famous