William Fichtner

William Edward Fichtner wurde am 27. November 1956 in East Meadow, New York geboren und ist neben seinen Schwestern Mary, Margaret, Pamela, Patricia der einzige Sohn der Familie. Er absolvierte 1974 erfolgreich die Maryvale High School in Cheektowage und dann die Ausbildung zum Kriminalisten. Nachdem er jedoch nicht als Polizist arbeiten wollte, schrieb er sich für Schauspielkurse an der American Academy of Dramatic Arts in New York ein.

Zunächst stellte er sein schauspielerisches Können in diversen Theaterproduktionen zur Schau, wofür er auch prompt zahlreiche positive Kritiken erhielt.

1987 folgte der erste TV-Auftritt als Josh Snyder, den er bis 1993 in "As the World Turns" verkörperte. Nach kleineren Rollen in den Filmen "Ramona!", "Quiz Show" und "A Father for Charlie" konnte er in "The Underneath" erstmals eine Hauptrolle ergattern. Mit seinen Auftritten in "Strange Days" und "Heat" konnte er sich endgültig als ernstzunehmender Darsteller etablieren. Es folgten "Contact" und "Der Sturm", sowie die Jerry Bruckheimer Produktionen "Armageddon", "Pearl Harbor" und "Black Hawk Down".

Er ist nicht nur als Darsteller aktiv, sondern lieh 1997 der Spielfigur Dallas im Videospiel "Wing Commander: Prophecy" seine Stimme. Danach folgte die Synchronisation der Spielfigur Ken Rosenberg aus den "Grand Theft Auto" – Spielen, "Vice City" und "San Andreas".

Fichtner ist allerdings nicht nur in Filmen zu sehen, sondern vor allem in den letzten Jahren in Serien. 2005 – 2006 spielte er die Rolle des Sheriffs Tom Underlay in der Mysterieserie "Invasion". 2006 folgte die Rolle des FBI Agenten Alexander Mahone in "Prison Break".

Fichtner ist Vater zweier Söhne. Seinen ersten Sohn Sam hat er zusammen mit seiner ersten Frau Betsy Aidem, beide ließen sich 1996 von einander scheiden. Seinen zweiten Sohn Vangel hat er zusammen mit seiner zweiten Frau Kymberly Kalil Fichtner, mit der er seit 1998 verheiratet ist. Zudem ist er seit 2003 Botschafter der amerikanischen Multiple Sklerose Gesellschaft.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Krystal als Dr. Farley
Originaltitel: Krystal
2016Last Days of Summer als Mike
Originaltitel: Last Days of Summer
2016Mom (TV) als Adam
Originaltitel: Mom (TV)
2015 - 2016Empire (TV) als Jameson Henthrop
Originaltitel: Empire (TV)
2013Lone Ranger als Butch Cavendish
Originaltitel: Lone Ranger
2013Crossing Lines (TV) als Carl Hickman
Originaltitel: Crossing Lines (TV)
2009 - 2011Entourage (TV)
Originaltitel: Entourage (TV)
2011Drive Angry 3D als Der Buchhalter
Originaltitel: Drive Angry
2010Night and Day als Dan Hollister
Originaltitel: Night and Day
2010Date Night - Gangster für eine Nacht als Frank Crenshaw
Originaltitel: Date Night
2006 - 2009Prison Break (TV) als Alexander Mahone
Originaltitel: Prison Break (TV)
2008The Dark Knight als Bank Manager
Originaltitel: The Dark Knight
2007Die Eisprinzen als Darren MacElroy
Originaltitel: Blades of Glory
2005 - 2006Invasion (TV) als Sheriff Tom Underlay
Originaltitel: Invasion (TV)
2006First Snow als Ed
Originaltitel: First Snow
2006Ultraviolet als Garth
Originaltitel: Ultraviolet
2005Empire Falls - Schicksal einer Stadt als Jimmy Minty
Originaltitel: Empire Falls
2005Spiel ohne Regeln als Captain Knauer
Originaltitel: The longest Yard
2005Dirty Movie als Otis
Originaltitel: The Moguls
2005Glück in kleinen Dosen als Mr. Bill Stiffle
Originaltitel: The Chumscrubber
2005Nine Lives als Andrew
Originaltitel: Nine Lives
2004L.A. Crash als Flanagan
Originaltitel: Crash
2004The West Wing (TV) als Christopher Mulready
Originaltitel: The West Wing (#5.17 The Supremes) (TV)
2002Equilibrium - Killer of Emotions als Jürgen
Originaltitel: Equilibrium
2002Julies Reise als Henry
Originaltitel: Julie Walking Home
2002MDs (TV) als Dr. Bruce Kellerman
Originaltitel: MDs (TV)
2001Black Hawk Down als Sanderson
Originaltitel: Black Hawk Down
2001Schlimmer geht's immer! als Detective Alex Tardio
Originaltitel: What's the Worst That Could Happen?
2001Pearl Harbor als Dannys Vater
Originaltitel: Pearl Harbor
2000Endsville als Prince Victor
Originaltitel: Endsville
2000Der Fall Mona als Phil Dearly
Originaltitel: Drowning Mona
2000Tiefe der Sehnsucht als Aaron Reilly
Originaltitel: Passion of Mind
2000Der Sturm als David 'Sully' Sullivan
Originaltitel: The Perfect Storm
1999Todsichere Geschäfte als Jerry
Originaltitel: The Settlement
1999Go als Burke
Originaltitel: Go
1998Armageddon - Das jüngste Gericht als Colonel William Sharp
Originaltitel: Armageddon
1997Contact als Kent
Originaltitel: Contact
1997Switchback - Gnadenlose Flucht als Chief Jack McGinnis
Originaltitel: Switchback
1996Albino Alligator als Law
Originaltitel: Albino Alligator
1995In der Hitze des Südens als Sheriff
Originaltitel: A Father for Charlie
1995Die Kehrseite der Medaille als Tommy Dundee
Originaltitel: Underneath
1994 - 1995Grace (TV) als Ryan Sparks
Originaltitel: Grace Under Fire (TV)
1995Virtuosity als Wallace
Originaltitel: Virtuosity
1995Wer hat Angst vorm Weihnachtsmann? als Rachels Vater
Originaltitel: Reckless
1995Strange Days als Dwayne Engelman
Originaltitel: Strange Days
1995Heat als Roger Van Zant
Originaltitel: Heat
1994Quiz Show - Der Skandal als Stage Manager
Originaltitel: Quiz Show
1987 - 1993As the World Turns (TV) als Josh Snyder
Originaltitel: As the World Turns (TV)
1993Ramona! als Bartender Sam
Originaltitel: Ramona!
1992Malcolm X als Polizist an der Harlem Station
Originaltitel: Malcolm X
1989Baywatch - Die Rettungsschwimmer von Malibu (TV) als Howard Ganza
Originaltitel: Baywatch (#1.07 Rookie School) (TV)