Scott Speedman

Foto: Scott Speedman, Felicity - Copyright: capelight pictures
Scott Speedman, Felicity
© capelight pictures

Scott Speedman wurde am 1. September 1975 in London geboren. Mit vier Jahren zog er nach Toronto, Kanada, wo er auch aufwuchs. Zunächst trat er in die Fußstapfen seiner Mutter, die einen Weltrekord im Laufen innehatte. Im Alter von 12 ist er einem Schwimmteam beigetreten, das den Rekord über die 400-Meter-Distanz hielt. Als Mitglied des Canadian Junior National Swim Team war er sogar bei den Vorbereitungen zu Olympia dabei. Als er sich mit 18 eine Nackenverletzung zuzog, war er gezwungen, das Team zu verlassen.

Nach einem Auftritt in der TV-Show "Speakers Corner" entdeckte er seine Schauspielambitionen. So zog er auch die Aufmerksamkeit von Warner Bros. auf sich und wurde schon bald zu einem Vorsprechen eingeladen. Obwohl er die Rolle nicht bekam, machte man ihn mit einem Agenten bekannt, der ihm eine Rolle in dem Kurzfilm "Can I Get a Witness" beschaffte. Der Film wurde 1996 beim Toronto International Film Festival gezeigt. Später bekam er die Hauptrolle in dem kanadischen Independent Film "Kitchen Party".

1998 castete man ihn schließlich als Ben Covington in der Serie "Felicity". Vier Jahre lang war Scott in der Dramaserie zu sehen, durch die er sehr bekannt wurde und gleich zwei Mal hintereinander für einen Teen Choice Award nominiert wurde.

Nach dem Aus von "Felicity" konzentrierte er sich wieder auf Filme: nachdem er im Jahr 2000 im Kino an der Seite der Academy Award Gewinnerin Gwyneth Paltrow in dem Film "Duets" zu sehen gewesen war, spielt er 2003 in "Mein Leben ohne mich" mit. Er gewann für die Interpretation des Don einen Golden Wave Award beim Bordeaux Film Festival. Im gleichen Jahr castete man ihn für die männliche Hauptrolle in "Underworld" neben Kate Beckinsale als Michael. Auch im Sequel "Underworld: Evolution", das 2005 erschien, spielt er mit.

2007 unterzeichnete er für drei Filme: "Weirdswille", "Anamorph" und "The Strangers" - in den beiden letztgenannten Filmen sah man Scott in der Hauptrolle. Weiterhin war er "Adoration" (2008) sowie dem mit dem Golden Globe ausgezeichneten Film "Barney's Version" (2011) mit von der Partie.

Sandra G. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2018Animal Kingdom (TV) als Barry 'Baz' Blackwell
Originaltitel: Animal Kingdom
2018Grey's Anatomy (#14.17 Tage wie dieser) (TV) als Dr. Nick Marsh
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2016The Monster als Roy
Originaltitel: The Monster
2014Open als Jonathan
Originaltitel: Open
2014Herbststurm als William
Originaltitel: October Gale
2014Out of the Dark als Paul Harriman
Originaltitel: Out of the Dark
2012 - 2013Last Resort (TV) als Sam Kendal
Originaltitel: Last Resort (TV)
2011Für immer Liebe als Jeremy
Originaltitel: The Vow
2010Barney's Version als Boogie
Originaltitel: Barney's Version
2009The Last Rites of Ransom Pride als Ransom Pride
Originaltitel: The Last Rites of Ransom Pride
2008The Strangers als James
Originaltitel: The Strangers
2008Adoration als Tom
Originaltitel: Adoration
2007Weirdsville als Dexter
Originaltitel: Weirdsville
2007Anamorph als Carl
Originaltitel: Anamorph
2006Underworld: Evolution als Michael
Originaltitel: Underworld: Evolution
20053 Needles
Originaltitel: 3 Needles
2005xXx 2 - The Next Level als Agent Kyle Steele
Originaltitel: xXx 2 - The Next Level
2004The 24th Day als Tom
Originaltitel: The 24th Day
2003Mein Leben ohne mich als Don
Originaltitel: My Life Without Me
2003Underworld als Michael
Originaltitel: Underworld
1998 - 2002Felicity als Ben Covington
Originaltitel: Felicity
2002Dark Blue als Bobby Keough
Originaltitel: Dark Blue
2002The 24th Day als Tom
Originaltitel: The 24th Day
2000Traumpaare als Billy
Originaltitel: Duets
1998Rescuers: Stories of Courage: Two Couples als Patric
Originaltitel: Rescuers: Stories of Courage: Two Couples
1997Dead Silence als Officer Stevie Cardy
Originaltitel: Dead Silence
1997Mord auf dem Campus als Steve Talbert
Originaltitel: What Happened to Bobby Earl?
1997Kitchen Party als Scott
Originaltitel: Kitchen Party
1997Stunden der Gewalt als Greg
Originaltitel: Every 9 Seconds
1997Ursa Major als Jason
Originaltitel: Ursa Major
1996A Brother's Promise: The Dan Jansen Story
Originaltitel: A Brother's Promise: The Dan Jansen Story
1996Can I Get a Witness
Originaltitel: Can I Get a Witness
1996Giant Mine als Spanky Riggs
Originaltitel: Giant Mine
1995Net Worth als Rookie
Originaltitel: Net Worth
1995Nancy Drew als Ned Nickerson
Originaltitel: Nancy Drew