Teller

Raymond Joseph Teller, der legal seinen Namen zu dem Mononym "Teller" änderte, wurde am 14. Februar 1948 in Philadelphia geboren und ist ein bekannter und äußerst erfolgreicher Magier, Schauspieler, Drehbuchautor und Maler. Bekannt wurde er als eine Hälfte des Magier-Duos "Penn & Teller", in dem er an der Seite von Penn Jilette auftritt.

Nach seinem Abschluss von der High School im Jahre 1965, studierte Teller am Aherst College, das er vier Jahre später mit einem Bachelor of Arts beendete. Er wurde danach Lehrer für Latein und Griechisch an der Lawrence High School in Lawrenceville, New Jersey.

Seine Karriere als Magier begann damit, dass Teller mit seinem Freund Weir Chrisemer unter dem Titel "The Othmar Schoeck Memorial Society for the Preservation of Unusual and Disgusting Music" auftrat. Dieser machte Teller auch mit Jillette bekannt und zunächst hatten sie zu dritt Auftritte. Als Magier-Trio "Asparagus Valley Cultural Society" waren sie zum ersten Mal beim Minnesota Renaissance Festival im Sommer 1975 zu sehen. Bis 1981 spielten sie ihr Bühnenprogramm an verschiedenen Orten, unter anderem am Phoenix Theatre in Kalifornien. Im Jahr 1981 entschied sich Chrisemer aus dem Show-Business auszutreten.

Fortan agierten Teller und Penn als Duo "Penn & Teller", wobei Teller selten spricht und weitestgehend stumm agiert. Nach der Teilnahme an "Mrs. Lonsberry's Seance of Horror" waren sie 1985 in dem Kurzfilm "Penn & Teller Go Public" zu sehen. Seitdem hatten sie regelmäßige Auftritte in verschiedenen Programmen, darunter "Saturday Night Life", "Late Night with David Letterman", "Muppets Tonight", "Late Night with Conan O'Brien", "Hollywood Squares" und "The Tonight Show with Jay Leno" (1996-2008). Oft stellten sie sich auch selbst in Serien oder Filmen dar, wie zum Beispiel in "Hör' mal wer da hämmert", "The West Wing - Im Zentrum der Macht", "Futurama - Leela und die Enzyklopoden", "Die Simpsons" und "Deception - Magie des Verbrechens".

Nicht nur als er selbst war Teller häufiger im Fernsehen zu sehen, sondern er übernahm auch verschiedene Charaktere, wobei oft Jilette ebenfalls ein Part in der Sendung hatte. 1986 wirkten sie in dem Film "My Chauffeur - Mit Vollgas ins Ehebett", ehe sie in den Serien "Miami Vice", "Sabrina – Total Verhext" und "Dharma & Greg" Rollen übernahmen. Im Jahr 2018 übernahm er in Staffel 11 und Staffel 12 von "The Big Bang Theory" die Rolle von Larry Fowler, dem Vater von Amy.

Auch eigene Fernsehprogramme entwickelte Teller mit seinem Kollegen Jilette, wie "The Unpleasant World of Penn & Teller", "Penn & Teller Get Killed" und "Penn & Teller: Off the Deep End". In ihrer Sendung "Penn & Teller: Bullshit!" setzten sie sich kritisch mit diversen Themen aus den Bereichen Religion, Pseudowissenschaften, Paranormales und Verschwörungstheorien auseinander. In den Jahren 2004 bis 2007 sowie 2009 wurden sie für die Sendung für den Emmy nominiert. 2013 bekamen das Duo außerdem einen Stern auf dem berühmten Walk of Fame in Hollywood verliehen.

Nicht nur als Magier und Schauspieler ist Teller tätig, sondern auch als Regisseur und Autor. Unter anderem veröffentlichte er im Jahr 2000 unter dem Titel "When I'm Dead All This Will Be Yours" eine Biographie zu seinem Vater. Er schrieb außerdem das Drehbuch zu "Play Dead", einer Show, die sowohl in Las Vergas als auch New York zu sehen.

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018The Big Bang Theory (TV) als Larry Fowler
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2018Deception - Magie des Verbrechens (TV) als Teller
Originaltitel: Deception (#1.01 Pilot) (TV)
2017Dice (TV) als Teller
Originaltitel: Dice (#The Twelve) (TV)
2016Director's Cut als Rudy Nelson
Originaltitel: Director's Cut
2015Sharknado 3: Oh Hell No! als Major Caissier
Originaltitel: Sharknado 3: Oh Hell No!
2014& Teller 5 als Teller
Originaltitel: & Teller 5
2012Atlas Shrugged II: The Strike als Laughlin
Originaltitel: Atlas Shrugged II: The Strike
2012Play Dead als Einleitender Erzähler
Originaltitel: Play Dead
2009Futurama - Leela und die Enzyklopoden als Tellers Kopf
Originaltitel: Futurama: Into the Wild Green Yonder
2008& Teller als Teller
Originaltitel: & Teller
2008& Teller 2 als Teller
Originaltitel: & Teller 2
2007Spanking Lessons als Erzähler
Originaltitel: Spanking Lessons
2004The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Teller
Originaltitel: The West Wing (#6.08 In the Room) (TV)
2003Las Vegas (TV) als Teller
Originaltitel: Las Vegas (#1.08 Luck Be a Lady ) (TV)
1999Zoey's Zoo als Jake Clones
Originaltitel: Zoey's Zoo
1999Die Simpsons (TV) als Teller
Originaltitel: The Simpsons (#11.06 Hello Gutter, Hello Fadder) (TV)
1999V.I.P. - Die Bodyguards (TV) als Teller
Originaltitel: V.I.P. (#1.22 Val the Hard Way) (TV)
1999Hör' mal, wer da hämmert (TV) als Teller
Originaltitel: Home Improvement (#8.15 Knee Deep) (TV)
1998Dharma & Greg (TV) als Mr. Boots
Originaltitel: Dharma & Greg (#1.20 The Cat's Out of the Bag) (TV)
1998Babylon 5 (TV) als Zooty
Originaltitel: Babylon 5 (#5.08 Day of the Dead) (TV)
1995 - 1997Die Drew Carey Show (TV) als Geller
Originaltitel: Die Drew Carey Show (#1.06 Drew Meets Lawyers & ##2.17 Drew Meets Lawyers) (TV)
1996 - 1997Sabrina - total verhext (TV) als Skippy
Originaltitel: Sabrina, the Teenage Witch (#1.01 Pilot & #1.13 Sabrina, the Teenage Witch) (TV)
1996Steven Spielberg's Director's Chair als Sigmund Terrore
Originaltitel: Steven Spielberg's Director's Chair
1995Fantasticks als Mortimer
Originaltitel: Fantasticks
1994Wagen 54 - Bitte Melden als Luther
Originaltitel: Car 54, Where Are You?
1989Penn & Teller Get Killed als Teller
Originaltitel: Penn & Teller Get Killed
1988Gandahar als Octum
Originaltitel: Gandahar
1987Miami Vice (TV) als Ralph Fisher
Originaltitel: Miami Vice (#4.08 Like a Hurricane) (TV)
1987The Original Max Talking Headroom Show (TV)
Originaltitel: The Original Max Talking Headroom Show (#1.01) (TV)
1987Run-D.M.C.: It's Tricky als Teller
Originaltitel: Run-D.M.C.: It's Tricky
1987Long Gone als Hale Buchman, Jr.
Originaltitel: Long Gone
1986My Chauffeur - Mit Vollgas ins Ehebett als Abdul
Originaltitel: My Chauffeur