Alan van Sprang

Alan van Sprang wurde am 19. Juni 1979 in Calgary, Kanada geboren und wuchs dort als Sohn von Emile auf, der zusammen mit Alans Onkel Cornils, auch unter dem Namen Ronnie King bekannt, ein Originalmitglied der in den 1960er erfolgreichen Band The Stampeders war. Schon in seiner Kindheit wurde von Sprang durch die Belegung eines Theaterkurses an der Crescent Heights High School bewusst, dass er gerne Schauspieler werden würde, daher studierte er Schauspiel am Mount Royal College Conservatory of Music and Speech Arts und machte 1992 seinen Abschluss. Seine Karriere begann durch Auftritte bei Shakespeare in the Park Festivals und im Theatre Calgary, wo er mehrere Jahre mitwirkte. Auch in den Jahren, in denen er sich einen Namen im Fernseh- und Filmgeschäft gemacht hat, behielt er seine Leidenschaft für das Theater bei. 2009 konnte man ihn in "Missing" als Trevor MacMillan im Factory Theatre in Toronto sehen.

Erst nach seinem Umzug nach Los Angeles konnte van Sprang kleinere Rollen in Film- und Fernsehproduktionen erhalten. 1994 debütierte er in der Serie "Robins Club" als Carl Rossi, gefolgt von Auftritten unter anderem in "Tatort Schlafzimmer", "Im Würgegriff der Yarkuza Killer" und "Masterminds – Das Duell". Außerdem konnte man ihn in diversen Serien sehen, wie "Nikita", "Soul Food" oder "Monk".

Ein Traum ging für van Sprang bei dem Vorsprechen zu dem Film "Narc" 2002 in Erfüllung, als er dort zusammen mit seinem Vorbild Ray Liotta eine Szene improvisierte. Nachdem er die Rolle erhielt, verbrachten die beiden viel Zeit miteinander, weil Liotta seine Kollegen vor dem Dreh gerne kennenlernte.

2005 lernte van Sprang am Set von "Land of the Dead" den Regisseur und Drehbuchautor George A. Romero kennen und die beiden sind seit dem gute Freunde. Der ebenfalls in Toronto lebende Romero engagierte van Sprang für die beiden Zombiefilme "Diary of the Dead" (2007) und "Survival of the Dead" (2009).

Zwar hatte van Sprang zu Anfang des neuen Jahrtausends auch umfangreichere Serienrollen, wie in "Mission Erde: Sie sind unter uns", in "Paradise Falls", "11 Cameras" oder "The Best Years". Aber erst durch seine Rolle des Sir Francis Bryan in "Die Tudors" gelang sein Durchbruch. Als er sich für die Rolle bewarb, wusste van Sprang nicht, wie erfolgreich die Serie bereits war.

In der Hoffnung, dass er mehr Rollen als Bösewicht erhalten würde, rasierte er sich die Haare ab, allerdings zählten seine darauffolgenden Rollen eher zu den Guten. So war er in "Ca$h & Burn" als Vater Benedito und in dem kanadischen Polizeidrama "King" als Derek Spears zu sehen. In dem Film "Krieg der Götter" übernahm er ebenfalls einen Helden, den griechischen Sklaven Dareios. Für seine Rolle in dem Film musste er an einem Trainingscamp teilnehmen, das aus einer strengen Diät, Kampftraining, Cardio-Workouts und Yoga bestand.

Nachdem van Sprang in der ersten und zweiten Staffel des The CW-Dramas "Reign" König Henry II darstellte, übernahm er 2015 die Rolle des Valentine Morgensterns in der ABC Family Serienadaption "Shadowhunters".

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Shadowhunters (TV) als Valentine Morgenstern
Originaltitel: Shadowhunters (TV)
2015Cheerleader Death Squad als Stone
Originaltitel: Cheerleader Death Squad
2013 - 2015Reign (TV) als König Henry II
Originaltitel: Reign (TV)
2015Pirate's Passage als Immigration Officer (Stimme)
Originaltitel: Pirate's Passage
2015Beauty and the Beast (TV) als Bob
Originaltitel: Beauty and the Beast (#3.01 Beast of Wallstreet & #3.05 The Most Dangerous Beast) (TV)
2013Saving Hope (TV) als Thomas Ford
Originaltitel: Saving Hope (#2.08 Defriender) (TV)
2013The Listener - Hellhörig (TV)
Originaltitel: The Listener (#4.07 Caged In) (TV)
2013CollegeHumor Originals (TV)
Originaltitel: CollegeHumor Originals (#1.418 Cat vs. Dog Fighting Game) (TV)
2012The L.A. Complex als Eric
Originaltitel: The L.A. Complex
2011 - 2012King (TV) als Derek Spears
Originaltitel: King (TV)
2011Krieg der Götter als Dareios
Originaltitel: Immortals
2011Rookie Blue (TV) als Patrick Murphy
Originaltitel: Rookie Blue (#2.02 Might Have Been) (TV)
2009 - 2010Being Erica - Alles auf Anfang (TV) als Jody
Originaltitel: Being Erica (TV)
2010Pay in Full als Sergei
Originaltitel: Pay in Full
2009 - 2010Cra$h & Burn (TV) als Vater Benedito
Originaltitel: Cra$h & Burn (TV)
2009Flashpoint - Das Spezialkommando (TV) als Donald Mitchell
Originaltitel: Flashpoint (#2.17 Custody) (TV)
2009Survival of the Dead als Sarge
Originaltitel: Survival of the Dead
2009Guns - Der Preis der Gewalt (TV) als John Willison
Originaltitel: Gung (#1.01 & #1.02) (TV)
2009Die Tudors (TV) als Sir Francis Bryan
Originaltitel: The Tudors (TV)
2008Phantom Punch als Nico Orso
Originaltitel: Phantom Punch
2006 - 2008ReGenesis (TV) als Jack Bowden
Originaltitel: ReGenesis (TV)
2008Would Be Kings (TV) als Gary Coyle
Originaltitel: Would Be Kings (#1.01 & #1.02) (TV)
2007Diary of the Dead als Colonel
Originaltitel: Diary of the Dead
2007Shutter als Lukas
Originaltitel: Shutter
2007The Best Years (TV) als Lee Campbell
Originaltitel: The Best Years (TV)
2003 - 2007A Taste of Shakespeare (TV) als Cassio / Macduff
Originaltitel: A Taste of Shakespeare (TV)
2006Saw III als Chris
Originaltitel: Saw III
200611 Cameras (TV) als Bruce
Originaltitel: 11 Cameras (TV)
2005Degrassi (TV) als Leo Davies
Originaltitel: Degrassi (#5.13 Together Forever) (TV)
2005Devil's Perch als Jake
Originaltitel: Devil's Perch
2005Missing - Verzweifelt gesucht (TV) als Will Sheperd
Originaltitel: 1-800-Missing (#3.03 Unnatural Disaster) (TV)
2005Land of the Dead als Brubaker
Originaltitel: Land of the Dead
2005Wild Card (TV) als Stevie
Originaltitel: Wild Card (#2.14 See Ya Later, Investigator!) (TV)
2005G-Spot (TV) als Alan
Originaltitel: G-Spot (#1.03 Bronzed Vagina) (TV)
2005Heirat mit Hindernissen als Mitchell Stone
Originaltitel: Confessions of an American Bride
2004Paradise Falls (TV) als Johnny Brice
Originaltitel: Paradise Falls (TV)
2004Anonymous Rex als Raal
Originaltitel: Anonymous Rex
2004Metropia als Detective Dunlap
Originaltitel: Metropia
2004Evel Knievel als John Derek
Originaltitel: Evel Knievel
2004The Newsroom (TV) als George's Ersatz
Originaltitel: The Newsroom (#1.11 The British Accent) (TV)
2004Puppets Who Kill (TV) als Teds Partner
Originaltitel: Puppets Who Kill (#2.06 Dead Ted)
2003Playmakers (TV)
Originaltitel: Playmakers (#1.11 Week 17) (TV)
2003In the Dark als Lawrence Taylor
Originaltitel: In the Dark
2003Rush of Fear als John 'J.J.' Gillis
Originaltitel: Rush of Fear
2003The Visual Bible: The Gospel of John als Judas Iscariot
Originaltitel: The Visual Bible: The Gospel of John
2003Starhunter (TV) als Jimmy Zaviras
Originaltitel: Starhunter (#2.01 Rebirth) (TV)
2003Mutant X (TV) als Rae Larkin
Originaltitel: Mutant X (#2.18 Inferno) (TV)
2003Bliss (TV) als Mr. Leonides
Originaltitel: Bliss (#2.07 The Piano Tuner) (TV)
2003Die Verstoßenen - Am Rande der Apokalypse als Tink
Originaltitel: Do or Die
2003Veritas: The Quest (TV) als Javier
Originaltitel: Veritas: The Quest (#1.06 Sangraal) (TV)
2002Adventure Inc. - Jäger der vergessenen Schätze (TV) als Paul Ziglen
Originaltitel: Adventure Inc. (#1.09 Fatal Error) (TV)
2002"Monk" (TV) als Leonard Stokes
Originaltitel: Monk (#1.05 Mr. Monk Goes to the Carnival) (TV)
2001 - 2002Mission Erde: Sie sind unter uns als Howlyn
Originaltitel: Earth: Final Conflict
2002Mentors (TV) als Harry Houdini
Originaltitel: Mentors (#4.13 A Matter of Time: Part 2) (TV)
2001 - 2002Soul Food (TV) als Dr. Caldwell
Originaltitel: Soul Food (TV)
2002Narc als Michael Calvess
Originaltitel: Narc
2001Earth Angels als Lukas
Originaltitel: Earth Angels
2001Baby entführt! - Drama am Weihnachtsabend als Darryl Courmier
Originaltitel: Stolen Miracle
2001Drop the Beat (TV) als Cary
Originaltitel: Drop the Beat (#2.10 Doing Good with Evil & #2.09 Trippin) (TV)
2000The Uncles als Alan Rossi
Originaltitel: The Uncles
2000Code Name: Eternity - Gefahr aus dem All (TV) als Brady
Originaltitel: Code Name: Eternity (#1.11 Thief) (TV)
2000D.C. (TV) als Dr. Ben
Originaltitel: D.C. (#1.06 Trust & #1.07 Guns and Roses) (TV)
2000Best Actress als Billy Walsh
Originaltitel: Best Actress
2000Steal This Movie als David Glenn
Originaltitel: Steal This Movie
2000Traders (TV)
Originaltitel: Traders (#5.07 Scents and Sensibilities) (TV)
1999PSI Factor - Es geschieht jeden Tag (TV) als Griffin
Originaltitel: PSI Factor: Chronicles of the Paranormal (#4.08 Temple of Light) (TV)
1999Nikita (TV) als Carl Peruze
Originaltitel: Nikita (#3.10 Under the Influence) (TV)
1999Power Play (TV) als Hamilton
Originaltitel: Power Play (#1.09 Family Values) (TV)
1999The City (TV)
Originaltitel: The City (#2.01 Where the Bodies are Buried) (TV)
1998Made in Canada (TV) als Jeremy Black
Originaltitel: Made in Canada (#1.04 Second in Command & #1.05 The Mill Show) (TV)
1998Raven - Die Unsterbliche (TV) als William Kenworth
Originaltitel: Highlander: The Raven (#1.03 Bloodlines) (TV)
1997Viper (TV) als Karl Warrick
Originaltitel: Viper (#2.01 Triple Cross) (TV)
1997Masterminds - Das Duell als Happy Boy #7
Originaltitel: Masterminds
1996Carpool als Kirk
Originaltitel: Carpool
1996Im Würgegriff der Yakuza-Killer als Ted Baum
Originaltitel: Conundrum
1996Immer näher kommt der Tod als Interviewer #2
Originaltitel: Closer and Closer
1995Black Fox - Die Rache ist mein als Longbaugh, Dunn Gang
Originaltitel: Black Fox: Good Men and Bad
1995Tatort Schlafzimmer als Marshall Cameron
Originaltitel: Dangerous Intentions
1994Robins Club (TV) als Carl Rossi
Originaltitel: Robin's Hoods (#1.08 Bad Girl ) (TV)