Alfre Woodard

Foto: Alfre Woodard, Memphis Beat - Copyright: TBS/Justin Stephens
Alfre Woodard, Memphis Beat
© TBS/Justin Stephens

Alfre Ette Woodard sagt über sich selbst: "Ich bin Mutter und Ehefrau. Das ist es, was ich im Leben mache. Das ist meine Identität. An zweiter Stelle bin ich Schauspielerin." Für eine Frau, die es mit ihrer Schauspielkarriere sehr weit gebracht hat und weltweit bekannt ist, klingt dies sehr bescheiden und bodenständig, was allerdings anscheinend zu Alfres Persönlichkeit passt.

Als jüngstes von drei Kindern bekam Alfre Woodard ihren Namen von ihrer Patin, die diesen Namen angeblich in einer Vision gesehen hat, wie er in goldener Schrift geschrieben war. In der Schule trat Alfre den Cheerleadern bei und kam zum Schauspiel, als eine Nonne in ihrer Schule sie dazu animierte bei dem Schultheaterstück teilzunehmen.

Einmal auf der Bühne, entdeckte sie ihre Leidenschaft für's Schauspiel, weswegen sie nach der High School an der Bostoner Universität studierte, einige Zeit am Broadway arbeitete und schließlich nach Los Angeles zog.

Ihren ersten Durchbruch erlangte sie 1978 mit dem Film "Du wirst noch an mich denken", in dem sie an der Seite von Jeff Goldblum spielte. Daraufhin folgten viele weitere Filme und TV-Auftritte, die Alfre immer bekannter machten.

Am 21. Oktober 1983 heiratete sie schließlich den Autor Roderick Spencer, mit dem sie bis dato immer noch verheiratet ist und zwei adoptierte Kinder, Mavis und Duncan, hat.

1996 wurde ihr das Skript zum Independant-Film "Follow Me Home" vorgelegt, das sie so sehr beeindruckte, dass sie sich anbot, die Rolle der Evey kostenlos zu spielen, damit sie den Part bekam. Noch im gleichen Jahr bekam sie auch die Rolle der Lily Sloane im Film "Star Trek: Der erste Kontakt", von der es auch eine Action-Figur gibt. 2005 übernahm sie für eine Staffel lang eine Hauptrolle in der Dramedy "Desperate Housewives" als Betty Applewhite, um die sich in der zweiten Staffel das Staffelgeheimnis drehte. 2010 übernahm sie den Part der Ruby Jean Reynolds in "True Blood".

Im Laufe ihrer Karriere hat Alfre viele verschiedene Nominierungen, darunter auch Emmy- und Oscar-Nominierungen, bekommen und viele Preise für sich gewinnen können. Außerdem war sie in den Jahren 1988 und 1990 Jurymitglied des Sundance Film Festivals. "The Last Ship""Copper - Justice is brutal"

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Marvel's Luke Cage (TV) als Mariah Dillard
Originaltitel: Marvel's Luke Cage (TV)
2016The First Avenger: Civil War als Miriam
Originaltitel: Captain America: Civil War
2014 - 2015State of Affairs (TV) als Constance Payton
Originaltitel: State of Affairs (TV)
2014 - 2015The Last Ship (TV) als Amy Granderson
Originaltitel: The Last Ship (TV)
2014Annabelle als Evelyn
Originaltitel: Annabelle
2013Copper - Justice is brutal (TV) als Hattie Lemaster
Originaltitel: Copper (TV)
201312 Years a Slave als Mistress Shaw
Originaltitel: 12 Years a Slave
2010 - 2012True Blood (TV) als Ruby Jean Reynolds
Originaltitel: True Blood (TV)
2012Private Practice (#6.05 Reality TV) (TV) als Dee Bennett
Originaltitel: Private Practice (TV)
2010 - 2011Memphis Beat (TV) als Lt. Tanya Rice
Originaltitel: Memphis Beat (TV)
2010 - 2011Black Panther (TV) als Dondi Reece / Queen Mother / Dora Mila (Stimmen)
Originaltitel: Black Panther (TV)
2011Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#8.08 Das Herz im Kasten) (TV) als Justine Campbell
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2010Bury Me Standing als Gloria
Originaltitel: Bury Me Standing
2009 - 2010Three Rivers Medical Center (TV) als Dr. Sophia Jordan
Originaltitel: Three Rivers (TV)
2009Maggie Hill als Virginia
Originaltitel: Maggie Hill
2008My Own Worst Enemy (TV) als Mavis Heller
Originaltitel: My Own Worst Enemy (TV)
2008Reach for Me als Evelyn
Originaltitel: Reach for Me
2008The Family That Preys als Alice Pratt
Originaltitel: The Family That Preys
2008American Violet als Alma Roberts
Originaltitel: American Violet
2007Pictures of Hollis Woods als Edna Reilly
Originaltitel: Pictures of Hollis Woods
2005 - 2006Desperate Housewives (TV) als Betty Applewhite
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2006Dance! als Augustine James
Originaltitel: Dance!
2006Weites Wasser als Mrs. Brown
Originaltitel: The Water is Wide
2006Something New als Joyce McQueen
Originaltitel: Something New
2004Der Vergessenen als Det. Anne Pope
Originaltitel: The Forgotten
1982Precious Blood
Originaltitel: Precious Blood
1982Ambush Mörder als Kariha Ellsworth
Originaltitel: The Ambush Murders
1982Detektei mit Hexerei (TV) als Marcia Fulbright
Originaltitel: Tucker's Witch (TV)
1981Enos (#1.17 Forever Blowing Bubbles) (TV) als Darlene
Originaltitel: Enos (#1.17 Forever Blowing Bubbles) (TV)
1981The Sophisticated Gents als Evelyn Evers
Originaltitel: The Sophisticated Gents
1980Der Gesundheits-Kongreß als Sally Benbow
Originaltitel: HealtH
1980The White Shadow (#3.01 Reunion: Part 1) (TV) als Sandra Wilcox
Originaltitel: The White Shadow (#3.01 Reunion: Part 1) (TV)
1979Freedom Road als Katie
Originaltitel: Freedom Road
1978The Trial of the Moke
Originaltitel: The Trial of the Moke
1978Du wirst noch an mich denken als Rita
Originaltitel: Remember My Name