Alexander Siddig

Foto: Alexander Siddig, Gotham - Copyright: 2017 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX
Alexander Siddig, Gotham
© 2017 Fox Broadcasting Co.; Tommy Garcia/FOX

Alexander Siddig, geboren am 21. Oktober 1965 im Sudan, erhielt von seinen Eltern den Namen Siddig El Tahir El Fadil El Siddig El Abderahman El Mohammed Ahmed El Abdel Karim El Mahdi, der vor allem aus "El" besteht, was soviel wie "Sohn von" bedeutet. Als er als Kind nach England zog, beschloss die Familie den Namen auf Siddig el Fadil zu kürzen. Eine weitere Umbenennung folgte Jahre später, dieses mal in Alexander Siddig, da kaum jemand seinen Namen richtig auszusprechen vermochte. Den Vornamen Alexander wählte Siddig wohl, weil jener als alter mesopotamischer Name eine Verbindung zu seinem Geburtsland und ehemaligen Heimat darstellt.

Sein Vater ist der Bruder des ehemaligen sudanesischen Premierministers Sadiq al-Mahdi und Siddigs Mutter Engländerin, die Schwester des Schauspielers Malcolm McDowell. Mit diesem spielte Seddig 2008 in dem Horrorfilm "Doomsday - Tag der Rache" mit.

Bereits als Kind nahm sich Siddig seinen Onkel als Vorbild und wollte ebenfalls Schauspieler werden. Jedoch entschloss er zunächst am University College-London, mit dem Schwerpunkt Geographie, Geschichte und Englisch, zu studieren, falls sich keine Schauspielkarriere ergeben sollte. Nach einem Jahr brach Siddig dieses Studium ab. Nach ein paar Zwischenstationen, wo er Männerkleidung verkaufte oder auch Drinks in einem Nachtclub servierte, besuchte Siddig die London Academy of Music and Dramatic Arts, um dort Schauspiel und Theater zu studieren. Anschließend folgten Rollen in Theaterstücken sowie die Arbeit als Direktor eines kleinen Theaters in England, bevor Seddig erste Fernseherfahrungen machte.

Als einziger Schauspieler stand Siddig von Anfang an fest ein Bestandteil des "Star Trek: Deep Space Nine"-Hauptcast zu werden, da er dem Produzenten Rick Berman in dem Fernsehremake "Lawrence von Arabien" auffiel. Ursprünglich sollte Siddig die Rolle des Captains erhalten, dies jedoch schlussendlich verworfen, da er für diesen zu jung aussah. So bekam er stattdessen den Part des Stationsarztes Dr. Julian Bashir, welchen Siddig in allen sieben Staffeln der Serie verkörperte.

Während der Produktion verliebte sich Siddig in seine Schauspielkollegin Nana Visitor und die beiden heirateten im Juni 1997. Sie haben einen gemeinsamen Sohn mit dem Namen Django El Tahir El Siddig und ließen sich im April 2001 wieder scheiden.

Nach seinem Engagement in "DS9" folgten verschiedene Rollen, unter anderem als wiederkehrender Charakter in der Echtzeitserie "24 - Twenty Four" oder auch in Serien wie "Primeval - Rückkehr der Urzeitmonster" und "Da Vinci's Demons" als mysteriöser Türke Al-Rahim. Seit 2017 steht er in der FOX-Serie "Gotham" als Ra's al Ghul vor der Kamera.

Charleen Winter - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2018Gotham (TV) als Ra's al Ghul
Originaltitel: Gotham (TV)
2015 - 2016Game of Thrones (TV) als Doran Martell
Originaltitel: Game of Thrones (TV)
2016Peaky Blinders (TV) als Ruben Oliver
Originaltitel: Peaky Blinders (TV)
2015Tut - Der größte Pharao aller Zeiten (TV) als Amun
Originaltitel: Tut (TV)
2013May in the Summer als Ziad
Originaltitel: May in the Summer
2013Da Vinci's Demons (TV) als Al-Rahim
Originaltitel: Da Vinci's Demons (TV)
2013Atlantis (TV) als Minos
Originaltitel: Atlantis (TV)
2013Inside WikiLeaks – Die fünfte Gewalt als Dr. Tarek Haliseh
Originaltitel: The Fifth Estate
2011Primeval - Rückkehr der Urzeitmonster (TV) als Philip Burton
Originaltitel: Primeval (TV)
2010Kampf der Titanen als Hermes
Originaltitel: Clash of the Titans
2010Strike Back (TV) als Zahir Sharq
Originaltitel: Strike Back (#1.05 Afghanistan (1) & #1.06 Afghanistan (2)) (TV)
20104.3.2.1 als Mr. Jauo-Pinto
Originaltitel: 4.3.2.1
2010Miral als Jamal
Originaltitel: Miral
2009Waking the Dead - Im Auftrag der Toten (TV) als Dr Mohammed
Originaltitel: Waking the Dead (#8.07 End Game (1) & #8.08 End Game (2)) (TV)
2009Family Guy (TV) als Lead Archer / An Onlooker (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#7.16 Peter's Progress) (TV)
2008Doomsday - Tag der Rache als John Hatcher
Originaltitel: Doomsday
2008Merlin – Die neuen Abenteuer (TV) als Kanen
Originaltitel: Merlin (#1.10 The Moment of Truth) (TV)
200724 - Twenty Four (TV) als Hamri Al-Assad
Originaltitel: 24 (TV)
2007Die Letzte Legion als Theodorus Andronikos
Originaltitel: The Last Legion
2006Family Guy (TV) als London Silly Nannies Player (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#4.20 Patriot Games) (TV)
2005Königreich der Himmel als Imad
Originaltitel: Kingdom of Heaven
2003Spooks - Im Visier des MI5 (TV) als Ibhn Khaldun
Originaltitel: Spooks (#2.02) (TV)
2002Die Herrschaft des Feuers als Ajay
Originaltitel: Reign of Fire
1993 - 1999Star Trek: Deep Space Nine (TV) als Dr. Julian Bashir
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
1993Star Trek: Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert (TV) als Dr. Julian Bashir
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (#6.16 Birthright (1)) (TV)
1992Lawrence von Arabien als Feisal
Originaltitel: A Dangerous Man: Lawrence After Arabia