Frances McDormand

Die 1957 geborene Frances McDormand blickt auf eine beeindruckende Filmkarriere zurück. Geboren in Chicago wurde sie als jüngstes von drei Kindern von den Kanadiern Vernon McDormand und Noreen adoptiert.

Einen Großteil ihrer Jugend verbrachte sie in Monessen, einem Vorort von Pittsburgh, wo sie auch ihren Schulabschluss machte. Im Anschluss studierte sie am Bethany College in West Virginia Theater und erhielt 1979 ihren Abschluss, um nach Yale zu gehen. 1982 machte sie dort ihren Abschluss und teilte sich während ihrer Studienzeit ein Zimmer mit Holly Hunter.

Die ersten Filmangebote ließen nicht lange auf sich warten. 1984 gab sie ihr Leinwanddebüt in "Blood Simple" von Joel and Ethan Coen, und heiratete Joel Coen noch im selben Jahr. In den kommenden Jahren war Frances in beinahe allen Filmen der Coens zu sehen, darunter "Fargo" (1996), "The Man Who Wasn't There" (2001) und "Burn After Reading" (2008).

Neben der Filmschauspielerei stand sie für die Polizeiserie "Hill Street Blues" (1985) vor der Kamera und war Theater auch im Theater zu sehen. Für ihre Rolle in dem Bühnenstück "A Streetcar Named Desire" von Tennessee Williams wurde sie 1988 für einen Tony Award nominiert.

Bereits vier Mal war Frances für einen Oscar nominiert: 1988 für ihre Rolle in "Mississippi Burning" (Beste Nebendarstellerin), 2000 für ihre Rolle in "Almost Famous – Fast berühmt" (Beste Nebendarstellerin), 2006 für ihre Rolle in "Kaltes Land" (Beste Nebendarstellerin) - im Jahr 1996 gewann sie den Oscar für ihre Interpretation der Marge Gunderson in "Fargo". 2015 gesellte sich noch ein Emmy in ihre Liste der Auszeichnungen dazu. Für ihre Rolle in "Olive Kitteridge" gewann sie in der Kategorie Hauptrolle in einer Miniserie oder einem TV-Film. Im Jahr 2018 nahm sie für ihre Rolle in "Three Billboards outside Ebbing, Missouri" den Golden Globe mit nach Hause und wurde ebenfalls für einen Oscar als beste Hauptdarstellerin nominiert.

Sandra G. - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Frances McDormand

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Good Omens (TV) als Erzählerin / Gott
Originaltitel: Good Omens (TV)
2018Three Billboards outside Ebbing, Missouri als Mildred Hayes
Originaltitel: Three Billboards outside Ebbing, Missouri
2016Hail, Caesar! als C.C. Calhoun
Originaltitel: Hail, Caesar!
2014Olive Kitteridge (TV) als Olive Kitteridge
Originaltitel: Olive Kitterdige (TV)
2012Moonrise Kingdom als Laura Bishop
Originaltitel: Moonrise Kingdom
2008Miss Pettigrews großer Tag als Miss Pettigrew
Originaltitel: Miss Pettigrew Lives for a Day
2008Burn After Reading als Linda Litzke
Originaltitel: Burn After Reading
2006Freunde mit Geld als Jane
Originaltitel: Friends with Money
2005Æon Flux als Handler
Originaltitel: Æon Flux
2005Kaltes Land als Glory
Originaltitel: North Country
2005Precinct Hollywood als Erzählerin
Originaltitel: Precinct Hollywood
2004Last Night als Marit Such
Originaltitel: Last Night
2003Was das Herz begehrt als Zoe Barry
Originaltitel: Something's Gotta Give
2002City by the Sea als Michelle
Originaltitel: City by the Sea
2002Laurel Canyon als Jane
Originaltitel: Laurel Canyon
2001Upheaval als Anne
Originaltitel: Upheaval
2001Alles wegen Grace (TV) als Erzählerin/junge Hannah
Originaltitel: State of Grace (TV)
2001Der unauffällige Mr. Crane als Doris Crane
Originaltitel: The Man Who Wasn't There
2000Almost Famous – Fast berühmt als Elaine Miller
Originaltitel: Almost Famous
2000Wonder Boys als Dean Sara Gaskell
Originaltitel: Wonder Boys
1998Talk of Angels als Conlon
Originaltitel: Talk of Angels
1998Madeline als Miss Clavel
Originaltitel: Madeline
1998Skidmarks - Blutspuren als Alice
Originaltitel: Johnny Skidmarks
1997Weg aus der Hölle als Dr. Verstak
Originaltitel: Paradise Road
1996Zwischen den Welten als Gus
Originaltitel: Hidden in America
1996Lone Star als Bunny
Originaltitel: Lone Star
1996Zwielicht als Dr. Molly Arrington
Originaltitel: Primal Fear
1996Fargo - Blutiger Schnee als Marge Gunderson
Originaltitel: Fargo
1996Plain Pleasures
Originaltitel: Plain Pleasures
1995Kleine Gangster, grosse Kohle als June
Originaltitel: Palookaville
1995Rangoon - Im Herzen des Sturms als Andy Bowman
Originaltitel: Beyond Rangoon
1995Talking with (TV)
Originaltitel: Talking with (TV)
1995Einmal Cowboy, immer ein Cowboy (TV) als Eve Calloway
Originaltitel: The Good Old Boys (TV)
1994Bleeding Hearts
Originaltitel: Bleeding Hearts
1993Short Cuts als Betty Weathers
Originaltitel: Short Cuts
1992Verrückt vor Liebe (TV) als Clare
Originaltitel: Crazy in Love (TV)
1992Ein verrückter Leichenschmaus als Nora Scanlan
Originaltitel: Passed Away
1992Sôsei kishi Gaiarth (TV)
Originaltitel: Sôsei kishi Gaiarth (TV)
1991Der Mann Ihrer Träume als Grace
Originaltitel: The Butcher's Wife
1990Geheimprotokoll als Ingrid Jessner
Originaltitel: Hidden Agenda
1990Miller's Crossing als Sekretärin
Originaltitel: Miller's Crossing
1990Darkman - Der Mann mit der Gesichtsmaske als Julie Hastings
Originaltitel: Darkman
1989Chattahoochee als Mae Foley
Originaltitel: Chattahoochee
1988Mississippi Burning - Die Wurzel des Hasses als Mrs. Pell
Originaltitel: Mississippi Burning
1987Leg Work (TV) als Willie Pipal
Originaltitel: Leg Work (TV)
1987Arizona Junior als Dot
Originaltitel: Raising Arizona
1986Unbekannte Dimensionen (TV) als Amanda
Originaltitel: The Twilight Zone (TV)
1986Justice - Die letzte Instanz bin ich als Bridgette
Originaltitel: Vengeance: The Story of Tony Cimo
1985Crimewave als Nun
Originaltitel: Crimewave
1985Polizeirevier Hill Street (TV) als Connie Chapman
Originaltitel: Hill Street Blues (TV)
1985Tödliche Schlagzeilen (TV)
Originaltitel: Scandal Sheet (TV)
1985Hunter (TV) als Nina Sloan
Originaltitel: Hunter (TV)
1984Blood Simple - Eine mörderische Nacht als Abby
Originaltitel: Blood Simple