Joaquim de Almeida

Foto: Joaquim de Almeida, Warrior Nun - Copyright: Tamara Arranz/Netflix
Joaquim de Almeida, Warrior Nun
© Tamara Arranz/Netflix

Joaquim de Almeida wurde als Joaquim António Portugal Baptista de Almeida am 15. März 1957 in Lissabon, Portugal geboren und wuchs mit seinen Geschwistern und mit seinen Eltern João Baptista de Almeida und Maria Sara Alves Portugal dort auf.

Mit gerade einmal 18 Jahren entschloss sich Joaquim dazu, sein Heimatland zu verlassen und es verschlug ihn letztlich ins österreichische Wien. Kurz danach heiratete er die angehenden Pianistin Andrea Nemetz und zog 1977 nach New York, wo er 1979 Anne Rogoshan heiratete. Die Schauspielerei entdeckte er erst 1982 für sich. Zuvor arbeitete de Almeida als Kellner und Barmixer.

Schnell wurde ihm allerdings klar, dass ihm die Schauspielerei viel mehr Möglichkeiten bot. Direkt 1982 spielte Joaquim in "Der Söldner" mit. Er beteiligt sich seither vorwiegend an portugiesisch-, spanisch- und französischsprachigen Filmen. Daneben feierte er mit "Das Kartell" an der Seite von Harrison Ford riesige Kinoerfolge. Serienfans dürfte de Almeida aus der Serie "24 - Twenty Four" bekannt sein. Dort spielte er zwischen 2003 und 2004 in der dritten Staffel die Nebenrolle des Ramon Salazar. Rund ein Jahr später war der Cast 2005 in der Kategorie "Bestes Schauspielensemble" für einen SAG Award nominiert. Danach war er in mehreren bekannten Serien als Neben- und Gastdarsteller zu sehen. 2020 übernahm Joaquim die Rolle des Cardinal Duretti in der Netflix-Serie "Warrior Nun".

Seit Oktober 2008 besitzt er die amerikanische Staatsbürgerschaft. Privat war er dreimal verheiratet. Aus seiner letzten Ehe mit Maria Cecília Gonçalves (ab 1992) entstammen zwei Söhne.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020Warrior Nun (TV) als Cardinal Duretti
Originaltitel: Warrior Nun (TV)
2016 - 2018Queen of the South (TV) als Don Epifanio Vargas
Originaltitel: Queen of the South (TV)
2018Elementary (TV) als Cal Medina
Originaltitel: Elementary (#6.13 Breathe) (TV)
2017Downsizing als Conference Director Dr. Pereira
Originaltitel: Downsizing
2015Ein Date mit Miss Fortune als Jose
Originaltitel: A Date with Miss Fortune
2015Die Wahlkämpferin als Castillo
Originaltitel: Our Brand Is Crisis
2014Revolution (#2.11 Meine zwei Väter) (TV) als Luis Nunez
Originaltitel: Revolution (TV)
2012 - 2013Rouge Brésil (TV) als João da Silva
Originaltitel: Rouge Brésil (TV)
2013Once Upon a Time (#2.16 Das Herz von Cora) (TV) als König Xavier
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2013Bones - Die Knochenjägerin (#9.07 Ab durch den Abwasserkanal) (TV) als Raphael Valenza
Originaltitel: Bones (TV)
2012The Mentalist (TV) als Gabriel Porchetto
Originaltitel: The Mentalist (#4.12 My Bloody Valentine) (TV)
2012Missing (TV) als Antoine Lussier
Originaltitel: Missing (TV)
2012Revenge (TV) als Salvador Grobet
Originaltitel: Revenge (#2.09 Revelations) (TV)
2011The Glades (TV) als Alvaro Saldivar
Originaltitel: The Glades (#2.01 Family Matters) (TV)
2010Backlight als Jay
Originaltitel: Backlight
2010Parenthood (TV) als Matthew Biscali
Originaltitel: Parenthood (#1.11 Solace & #2.09 Put Yourself Out There) (TV)
2009Robosapien: Rebooted
Originaltitel: Robosapien: Rebooted
2009Three Rivers Medical Center (TV) als Victor
Originaltitel: Three Rivers (TV)
2009Hold Money als Mangini
Originaltitel: Hold Money
2008 - 2009Crusoe (TV) als Santana
Originaltitel: Crusoe (TV)
2008La conjura de El Escorial als Escobedo
Originaltitel: La conjura de El Escorial
2008The Burning Plan als Nick
Originaltitel: The Burning Plan
2008Che: Part Two als President René Barrientos
Originaltitel: Che: Part Two
2008Óscar. Una pasión surrealista als Oscar Domínguez
Originaltitel: Óscar. Una pasión surrealista
2007Call Girl als Mouros
Originaltitel: Call Girl
2007La cucina als Michael
Originaltitel: La cucina
2007The Lovebirds als Marco Correia
Originaltitel: The Lovebirds
2007Kill Bobby Z - Ein Deal um Leben und Tod als Don Huertero
Originaltitel: The Death and Life of Bobby Z
2007Der Erde so nah als Baxter
Originaltitel: El corazón de la tierra
2007CSI: Miami (TV) als Joseph Trevi
Originaltitel: CSI: Miami (#5.15 Man Down) (TV)
2006The Sangraal
Originaltitel: The Sangraal
2006Moscow Zero
Originaltitel: Moscow Zero
2006Die Prophezeiungen von Celestine als Vater Sanchez
Originaltitel: The Celestine Prophecy
200653 días de invierno als Hugo
Originaltitel: 53 días de invierno
2006Posdata
Originaltitel: Posdata
2005Have No Fear: The Life of Pope John Paul II
Originaltitel: Have No Fear: The Life of Pope John Paul II
2005Wanted als Capt. Manuel Valenza
Originaltitel: Wanted
2005Um Tiro no Escuro als Rafael
Originaltitel: Um Tiro no Escuro
2005Thanks to Gravity als Max Landa
Originaltitel: Thanks to Gravity
2005Blue Sombrero als El Presidente
Originaltitel: Blue Sombrero
2004Yo puta als Pierre
Originaltitel: Yo puta
2004The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Carlos Carrio
Originaltitel: The West Wing (#5.12 Slow News Day) (TV)
2003 - 200424 - Twenty Four (TV) als Ramon Salazar
Originaltitel: 24 (TV)
2003Il Fuggiasco als Lolo
Originaltitel: Il Fuggiasco
2003Os Imortais als Roberto Alua
Originaltitel: Os Imortais
2003Kingpin (TV) als kolumbianischer Kokain Kingpin
Originaltitel: Kingpin (TV)
2002Entre chiens et loups als Radman / Constantin
Originaltitel: Entre chiens et loups
2002Sueurs als Noh
Originaltitel: Sueurs
2002Stranded als Fidel Rodrigo
Originaltitel: Stranded: Náufragos
2002Água e Sal als Marido
Originaltitel: Água e Sal
2002Hombres tranquilos
Originaltitel: Hombres tranquilos
2001Im Fadenkreuz - Allein gegen alle als Admiral Piquet
Originaltitel: Behind Enemy Lines
2001O Xangô de Baker Street als Sherlock Holmes
Originaltitel: O Xangô de Baker Street
2001La Voz de su amo als Oliveira
Originaltitel: La Voz de su amo
2000Nelken für die Freiheit als Gervásio
Originaltitel: Capitães de Abril
2000Falcone (TV) als Caesar Nicoletti
Originaltitel: Falcone (TV)
1999Inferno als Xana
Originaltitel: Inferno
1999Rileys letzte Schlacht als Cortina
Originaltitel: One Man's Hero
1999Vendetta als Joseph Macheca
Originaltitel: Vendetta
1999No Vacancy als Reynaldo
Originaltitel: No Vacancy
1999On the Run als Ignácio
Originaltitel: On the Run
1999Camino de Santiago (TV) als Gonzalo Leyva
Originaltitel: Camino de Santiago (TV)
1998Dollar for the Dead als Priester
Originaltitel: Dollar for the Dead
1998Die Maske des Zorro (rausgeschnittene Szene) als General Santa Anna
Originaltitel: The Mask of Zorro (scenes deleted)
1998La Cucaracha als Jose Guerra
Originaltitel: La Cucaracha
1998La Femme Nikita (#2.11 Psychic Pilgrim) (TV) als Armel
Originaltitel: La Femme Nikita (#2.11 Psychic Pilgrim) (TV)
1997L'Enfant du bout du monde als Miguel Carmina
Originaltitel: L'Enfant du bout du monde
1997Tentação als Vater António
Originaltitel: Tentação
1997Die Schwächen der Frauen als Gigi
Originaltitel: Elles
1997Fatima als Avelino de Almeida
Originaltitel: Fatima
1997Corazón loco als Emilio
Originaltitel: Corazón loco
1997Nostromo - Der Schatz in den Bergen (TV) als Col. Sotillo
Originaltitel: Nostromo (TV)
1996Dead Man's Walk (TV) als Maj. Laroche
Originaltitel: Dead Man's Walk (TV)
1996Erklärt Pereira als Manuel
Originaltitel: Sostiene Pereira
1995Adão e Eva ( als Francisco
Originaltitel: Adão e Eva (
1995Desperado als Bucho
Originaltitel: Desperado
1994Nur für Dich als Giovanni
Originaltitel: Only You
1994Das Kartell als Col. Felix Cortez
Originaltitel: Clear and Present Danger
1994Ein ganz normales Leben als Miguel
Originaltitel: Uma Vida Normal
1993Amok als L'amant
Originaltitel: Amok
1993Sombras en una batalla als José
Originaltitel: Sombras en una batalla
1993Amor e Dedinhos de Pé als Francisco Frontaria
Originaltitel: Amor e Dedinhos de Pé
1993El Baile de las ánimas
Originaltitel: El Baile de las ánimas
1992Terra Fria als Leonardo
Originaltitel: Terra Fria
1992El Maestro de esgrima als Luis de Ayala
Originaltitel: El Maestro de esgrima
1992Retrato de Família als Miguel Montenegro
Originaltitel: Retrato de Família
1992Aqui D'El Rei! als Manuel
Originaltitel: Aqui D'El Rei!
1992Una Estación de paso als Miguel
Originaltitel: Una Estación de paso
1991El Rey pasmado als Almeida
Originaltitel: El Rey pasmado
1991El Día que nací yo als Pelayo Menéndez
Originaltitel: El Día que nací yo
1991Am Ende einer Kindheit als Pedro
Originaltitel: A Idade Maior
1990Sandino als Sandino
Originaltitel: Sandino
1990Segno di fuoco als Luis Barreto
Originaltitel: Segno di fuoco
1990A Ilha als Andrea
Originaltitel: A Ilha
1989Les Deux Fragonard als Honoré Fragonard
Originaltitel: Les Deux Fragonard
1989Zur Rache verdammt als Sebastiano Catte
Originaltitel: Disamistade
1988Terre sacrée als Mateo
Originaltitel: Terre sacrée
1988Liebestraum
Originaltitel: Love Dream
1987Good Morning, Babylon als Andrea Bonnano
Originaltitel: Good Morning, Babylon
1987Repórter X als Reinaldo Ferreira
Originaltitel: Repórter X
1987Der Schwarze Milan als Tremaine
Originaltitel: Milan noir
1987The Sun and the Moon
Originaltitel: The Sun and the Moon
1985Miami Vice (#2.09 Bought and Paid For) (TV) als Roberto 'Nico' Arroyo
Originaltitel: Miami Vice (#2.09 Bought and Paid For) (TV)
1983Der Honorarkonsul als Leon
Originaltitel: The Honorary Consul
1982Der Söldner als Soldat
Originaltitel: The Soldier