Mark Gatiss

Foto: Mark Gatiss & Benedict Cumberbatch, Sherlock - Copyright: polyband
Mark Gatiss & Benedict Cumberbatch, Sherlock
© polyband

Mark Gatiss wurde am 17. Oktober 1966 geboren und ist zusammen mit seinem Freund und Arbeitskollegen Steven Moffat einer der Erfinder der Serie "Sherlock". Die beiden arbeiteten vor "Sherlock" bereits gemeinsam an "Doctor Who", wo er auch einen Gastauftritt hat und das ein oder andere Skript beisteuerte. Bekannt wurde er in Großbritannien zunächst aber durch die "League of Gentlemen", einer britischen Comedyserie. Abgesehen von seiner Rolle des Mycroft Holmes, schrieb er die Folgen "Das Große Spiel", "Die Hunde von Baskerville" und "Der leere Sarg", sowie gemeinsam mit Steven Moffat das Special "Die Braut des Grauens". Die Folge "Im Zeichen der Drei" ist ein Gemeinschaftsprodukt aller drei Autoren der Serie, denn zusätzlich zu den beiden genannten, war auch Steve Thompson an diesem Skript beteiligt.

Zuletzt war Mark Gatiss in "Game of Thrones" und der mit dem Golden Globe ausgezeichneten BBC-Serie "Wölfe" zu sehen.

Sophie F. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Good Omens (TV) als Harmony
Originaltitel: Good Omens (TV)
2018The Favourite - Intrigen und Irrsinn
Originaltitel: The Favourite
2018Christopher Robin als Giles Winslow
Originaltitel: Christopher Robin
2017Gunpowder (TV) als Robert Cecil
Originaltitel: Gunpowder (TV)
2007 - 2017Doctor Who (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: Doctor Who (TV)
2014 - 2017Game of Thrones (TV) als Tycho Nestoris
Originaltitel: Game of Thrones (TV)
2017Against the Law als Doctor Landers
Originaltitel: Against the Law
2017Taboo (TV) als Prince Regent
Originaltitel: Taboo (TV)
2010 - 2017Sherlock (TV) als Mycroft Holmes
Originaltitel: Sherlock (TV)
1999 - 2017The League of Gentlemen (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: The League of Gentlemen (TV)
2015Victor Frankenstein – Genie und Wahnsinn als Dettweiler
Originaltitel: Victor Frankenstein
2015Wölfe (TV) als Stephen Gardiner
Originaltitel: Wolf Hall (TV)
2014Mapp & Lucia (TV) als Major Benjamin 'Benjy' Flint
Originaltitel: Mapp & Lucia (TV)
2008Crooked House (TV) als Curator
Originaltitel: Crooked House (TV)
2008Clone (TV) als Colonel Black
Originaltitel: Clone (TV)
2006Starter for 10 als Bamber Gascoigne
Originaltitel: Starter for 10
2005Funland (TV) als Ambrose Chapfel
Originaltitel: Funland (TV)
2004 - 2005Nighty Night (TV) als Glenn Bulb
Originaltitel: Nighty Night (TV)
2005Match Point als Tischtennisspieler
Originaltitel: Match Point
2005Per Anhalter durch die Galaxis als div. Vogon-Stimmen
Originaltitel: The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2003Little Britain (TV) als Theater-Agent
Originaltitel: Little Britain (#1.06 Smallest Ant) (TV)
1998 - 1999The Morning with Richard Not Judy (TV) als Greg Evigan (Stimme)
Originaltitel: The Morning with Richard Not Judy (TV)
1998Lenny Goes to Town (TV)
Originaltitel: Lenny Goes to Town (TV)
1998In the Red (TV) als Junior Detective
Originaltitel: In the Red (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2017The League of Gentlemen (TV) als Drehbuchautor / ausführender Produzent
Originaltitel: The League of Gentlemen (TV)
2005 - 2017Doctor Who (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: Doctor Who (TV)
2010 - 2017Sherlock (TV) als Drehbuchautor / Serienmacher / ausführender Produzent
Originaltitel: Sherlock (TV)
2017Queers (TV) als Drehbuchautor / Produzent / Regisseur
Originaltitel: Queers (TV)
2013Ein Abenteuer in Raum und Zeit - Die Geschichte von Doctor Who beginnt genau hier als Drehbuchautor / ausführender Produzent
Originaltitel: An Adventure in Space and Time
2008 - 2013Poirot (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: Poirot (TV)
2008Crooked House (TV) als Drehbuchautor / Produzent
Originaltitel: Crooked House (TV)
2004 - 2005Nighty Night (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: Nighty Night (TV)
1999 - 2002The League of Gentlemen (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: The League of Gentlemen (TV)
als Drehbuchautor