Meredith Monroe

Meredith ist ein Einzelkind, die es nur knapp verpasst hat, ein Neujahrskind zu sein: sie wurde am 30. Dezember 1977 in der texanischen Stadt Houston geboren, aufgewachsen ist sie jedoch in Hinsdale, Illinois.

Ihre Eltern ließen sich schon früh scheiden, als Meredith gerade zwei war. Ihre Jugendjahre verbrachte sie mit ihrer Mutter Judith in Hinsdale. Damit hat sie eine Eigenschaft mit den meisten anderen "Dawson's Creek" Darstellern gemein, sie stammt aus einer Kleinstadt. Hinsdale hat gerade einmal 17.000 Einwohner und liegt in der Nähe von Chicago. Die Sommer hat sie regelmäßig mit ihrem Vater verbracht und pendelte dann zwischen Texas und Florida, da ihr Vater aufgrund seines Berufes sehr häufig umziehen musste.

Nachdem sie in Hinsdale die Highschool absolviert hatte, zog es sie jedoch nach New York, um dort eine Modelkarriere zu beginnen. Ihre TV-Karriere begann mit Werbespots, zum Beispiel 1995 in einer Werbung für Loréal Haarprodukte und 1997 in einer für Mentos. Sie hat seitdem in über 30 Werbespots mitgewirkt. Sicherlich keine sehr aufregenden TV-Jobs, aber wie sie selbst sagte, ist sie da eben hereingerutscht: "Ich fing mit dem modeln an und bekam dann einige Vorsprechen für Werbungen und schließlich für TV-Shows. Ich hab das ursprünglich niemals verfolgt, aber als ich einmal mit der Werbung angefangen hatte, konnte ich eine gewisse Klasse erlangen und das führte zu mehr Vorsprechen und zu mehr Jobs."

Ihre erste Rolle hatte sie als Trudy Kockenlocker in dem Film "Norville and Trudy" (1997). Es folgte eine Gastrolle in "Dangerous Minds" (1997), die sie dazu bewog, von New York nach Los Angeles zu ziehen. Eine gute Entscheidung, denn sie bekam danach verschiedene Gastrollen in diversen TV-Serien. Darunter als Rachel in "Sunset Beach"(1998), als Claire Mosley in "The Magnificent Seven" (1998) und in "Players" (1998).

Merediths Durchbruch kam aber erst mit der Rolle der Andie McPhee in "Dawson's Creek". Eine nicht ganz leicht zu besetzende Rolle, wie Serienmacher Kevin Williamson meint: "Wir hatten es echt schwer eine passende Besetzung für Andie zu finden, aber wir fanden ein tolles Mädchen - Meredith." Diese Rolle brachte für Meredith wieder einen Umzug nach Wilmington mit sich und ließ ihre Popularität sprunghaft ansteigen.

Ihr Part in "Dawson's Creek" ist sicherlich einer der anspruchsvollsten, sie weiß aber mit ihrer Darstellung der teilweise hysterischen, ausgeflippten und danach wieder sanftmütigen Andie durchaus zu überzeugen und die psychischen Probleme ihres Charakters realistisch herüberzubringen. Aber ist Meredith im wirklichen Leben auch so aufgedreht? "Ich liebe es, den Part der Andie zu spielen. Sie ist eindrucksvoll. Es war nicht so schwer, sich in sie hineinzuversetzen. Am Anfang war sie beinahe zu 100% wie ich und als die Rolle sich weiterentwickelte und sich entfaltete, da wurde es sehr aufregend und eine großartige Herausforderung für mich. Ich habe einfach nur versucht, wahrheitsgemäß mit ihren Gefühlen und den Schwierigkeiten mit ihrem Leben, bezogen auf Schule und Familie, umzugehen."

Meredith war danach in einer Reihe von Filmen zu sehen, so in der CBS Filmreihe "Beyond the Prairie" (2000, 2002). Weitere Projekte waren die Filme "New Best Friend" (2002), "Minority Report" (2002) oder "Manhood" (2003).

Nach ihrem Ausstieg aus "Dawson's Creek" im Jahr 2000 spielte Meredith aber nicht nur in Filmen, sondern auch in diversen Serien mit: So hatte sie in "Die himmlische Joan" (2004), "CSI: Miami" (2004) oder "Criminal Minds" (2005-2006) Gastauftritte.

Seit 1999 ist Meredith mit dem New Yorker Steve Kavovit verheiratet. Die beiden hatten sich durch einen gemeinsamen Freund in New York getroffen.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011 - 2015Hart of Dixie (TV) als Mrs. Breeland
Originaltitel: Hart of Dixie (#1.10 Hairdos & Holidays) (TV)
2015Castle (#7.19 Eine Leiche vor Gericht) (TV) als Elise Resner
Originaltitel: Castle (TV)
2014Navy CIS: L.A. (TV) als Heidi
Originaltitel: NCIS: Los Angeles (#6.06 SEAL Hunter) (TV)
2005 - 2013Criminal Minds (TV) als Haley Hotchner
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2013Watsky's Releasing an Album (TV) als Tonya
Originaltitel: Watsky's Releasing an Album (TV)
2013Drop Dead Diva (TV)
Originaltitel: Drop Dead Diva (#5.09 Trust Me) (TV)
2012CSI: NY (TV) als Mrs. Lewis
Originaltitel: CSI: NY (#9.05 Misconceptions) (TV)
2011The Lift als Mary Lindsay
Originaltitel: The Lift
2011Transformers 3 als Frau des Ingenieurs
Originaltitel: Transformers: Dark Side of the Moon
2011The Closer (TV) als Tina Lynch
Originaltitel: The Closer (#7.04 Under Control) (TV)
2011Hawaii Five-0 (TV) als Trisha Joyner
Originaltitel: Hawaii 5-0 (#2.05 Ma'eme'e) (TV)
2010Psych (#5.08 Shawn 2.0) (TV) als Catherine Bicks / Maddie Bicks
Originaltitel: Psych (TV)
2009Nowhere to Hide als Sara Crane
Originaltitel: Nowhere to Hide
2009Wake als Phaedra
Originaltitel: Wake
2008Private Practice (#2.09 Know When to Fold) (TV) als Leah
Originaltitel: Private Practice (TV)
2008Californication (#2.05 Vaginatown) (TV) als Chloe Metz
Originaltitel: Californication (TV)
2008bgFATLdy als Suzy Beacon
Originaltitel: bgFATLdy
2008Iron Man als Virginia 'Pepper' Potts
Originaltitel: Iron Man
2008Moonlight (TV) als Cynthia
Originaltitel: Moonlight (#1.12 The Mortal Cure) (TV)
2007Shark (TV) als Nina Weber
Originaltitel: Shark (#2.07 In Absentia) (TV)
2007The Wedding Bells (#1.04 The Fantasy) (TV)
Originaltitel: The Wedding Bells (#1.04 The Fantasy) (TV)
2007Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV)
Originaltitel: Crossing Jordan (#6.10 Fall from Grace) (TV)
2007Bones - Die Knochenjägerin (#2.14 Das Recht und die Befangenheit) (TV) als Clarissa Bancroft
Originaltitel: Bones (TV)
2006Living with Fran (#2.10 Masquerading with Fran) (TV) als Beth
Originaltitel: Living with Fran (#2.10 Masquerading with Fran) (TV)
2006Masters of Horror (#2.02 Family) (TV) als Celia Fuller
Originaltitel: Masters of Horror (#2.02 Family) (TV)
2006CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Schwester Bridget
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#7.05 Double Cross) (TV)
2006Not My Life als Alison Morgan
Originaltitel: Not My Life
2005Vampires: The Turning als Amanda
Originaltitel: Vampires: The Turning
2005Dr. House (#1.12 Schlechter Boden) (TV) als Lola
Originaltitel: House, M.D. (TV)
2005Fathers and Sons als junge Nora
Originaltitel: Fathers and Sons
2005Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Cindy
Originaltitel: Cold Case (#3.09 A Perfect Day) (TV)
2004Die himmlische Joan (#1.16 Yo, Schneewittchen) (TV) als Michelle Turner
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2004CSI: Miami (TV) als Claudia Sanders
Originaltitel: CSI: Miami (#3.03 Under the Influence) (TV)
2004Kevin Hill (#1.06 Snack Daddy) (TV) als Kate Ross
Originaltitel: Kevin Hill (#1.06 Snack Daddy) (TV)
2003Manhood als Clare
Originaltitel: Manhood
2003Die Hochzeit meiner Traumfrau als Gail
Originaltitel: The One
2003Mister Sterling (#1.07 Statewide Swing) (TV)
Originaltitel: Mister Sterling (#1.07 Statewide Swing) (TV)
2002The Year That Trembled als Judy Woods
Originaltitel: The Year That Trembled
2002New Best Friend - Gefährliche Freundin als Hadley Ashton
Originaltitel: New Best Friend
2002Minority Report als Pre-Crime Public Service Annou
Originaltitel: Minority Report
1998 - 2000Dawson's Creek (TV) als Andrea 'Andie' McPhee
Originaltitel: Dawson's Creek (TV)
2000Beyond the Prairie: The True Story of Laura Ingalls Wilder (TV) als Laura Elizabeth Ingalls Wilder
Originaltitel: Beyond the Prairie: The True Story of Laura Ingalls Wilder (TV)
1998Sunset Beach (TV) als Rachel
Originaltitel: Sunset Beach (TV)
1998Night Man (#1.13 You Are Too Beautiful) (TV) als ???
Originaltitel: Night Man (#1.13 You Are Too Beautiful) (TV)
1998Die glorreichen Sieben (TV) als Claire Mosley
Originaltitel: The Magnificent Seven (#1.07 Manhunt) (TV)
1998Players (#1.17 Con-undrum) (TV) als Sarah Nolan
Originaltitel: Players (#1.17 Con-undrum) (TV)
1997Norville and Trudy als Trudy Kockenlocker
Originaltitel: Norville and Trudy
1997Strong Island Boys als Weather Girl
Originaltitel: Strong Island Boys
1997Hang Time (#3.10 Kristy's Other Mother) (TV) als Jill
Originaltitel: Hang Time (#3.10 Kristy's Other Mother) (TV)
1997Jenny (#1.02 A Girl's Gotta Pierce) (TV) als Brianna
Originaltitel: Jenny (#1.02 A Girl's Gotta Pierce) (TV)
1997Ein Wink des Himmels (TV) als Meredith Bix
Originaltitel: Promised Land (#2.04 Crushed) (TV)
1997Dangerous Minds - Eine Klasse für sich (TV) als Tracy Girl
Originaltitel: Dangerous Minds (#1.14 Everbody Wants It) (TV)