Peter Mensah

Peter Mensah wurde am 27. August 1959 in Accra, der Hauptstadt des afrikanischen Staates Ghana, geboren. Er stammt vom Volk der Aschanti ab, das sich im 19. Jahrhundert erbittert gegen die europäischen Kolonisten wehrte.

Als Kind zog Peter Mensah mit seinem Vater, einem Ingenieur, und seiner Mutter, einer Schriftstellerin, sowie seinen beiden jüngeren Schwestern nach Großbritannien. Dort begann er mit dem Kampfsport. Im Jahr 1981 entschied er sich, entweder nach Kanada oder Australien auszuwandern. Da die Papiere für Kanada schneller ankamen, zog er dorthin und wurde kanadischer Staatsbürger. Er arbeitete zeitweise wie sein Vater als Ingenieur.

Seine Schauspielkarriere begann 1995 mit einer Gastrolle in der Serie "Nancy Drew". Danach wurde er immer wieder für TV-Auftritte verpflichtet, unter anderem in "Nikita", "Raven - Die Unsterbliche" und "Mission Erde: Sie sind unter uns". Bald kamen auch Filmrollen hinzu. So war er in "Die Prophezeiung" neben Kim Basinger, in "Harvard Man" an der Seite von Sarah Michelle Gellar und in dem Horrorfilm "Jason X" zu sehen. 2003 konnte er durch einen Part in dem Kriegsfilm "Tränen der Sonne" verstärkt auf sich aufmerksam machen.

Viele Kinogänger kennen den gebürtigen Afrikaner außerdem aus dem Kino-Blockbuster "300", in welchem er den persischen Abgesandten spielte, der in eine Grube gestoßen wird. Peter Mensahs zufällige Begegnung mit James Cameron auf einem Parkplatz führte 2009 zu einer Rolle in dem Welthit "Avatar - Aufbruch nach Pandora".

Im Jahr 2010 erhielt Mensah eine Hauptrolle in der Serie "Spartacus" sowie dem Prequel "Spartacus: Gods of the Arena" und der Fortsetzung "Spartacus: Vengeance". Für die fünfte Staffel von "True Blood" schlüpfte er in die Rolle des Vampirs Kibwe. Danach übernahm er noch Rollen in "Transformers Prime", "Sleepy Hollow" und "Midnight, Texas".

Maret Hosemann - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2019Departure (TV) als Levi
Originaltitel: Departure (TV)
2017 - 2018Midnight, Texas (TV) als Lemuel Bridger
Originaltitel: Midnight, Texas (TV)
2018Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (TV) als Qovas
Originaltitel: Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (TV)
2015 - 2016Sleepy Hollow (TV) als The Hidden One
Originaltitel: Sleepy Hollow (TV)
2014300: Rise of an Empire als persischer Botschafter
Originaltitel: 300: Rise of an Empire
2013Burn Notice (TV) als Marco Cabral
Originaltitel: Burn Notice (#7.08 Nature of the Beast) (TV)
2013Transformers Prime (TV) als Predaking (Stimme)
Originaltitel: Transformers Prime (TV)
2013Spartacus: War of the Damned (TV) als Oenomaus
Originaltitel: Spartacus: War of the Damned (V)
2012True Blood (TV) als Kibwe
Originaltitel: True Blood (TV)
2012Spartacus: Vengeance (TV) als Doctore
Originaltitel: Spartacus: Vengeance
2011Spartacus: Gods of the Arena (TV) als Oenomaus
Originaltitel: Spartacus: Gods of the Arena (TV)
2010Spartacus: Blood and Sand (TV) als Doctore
Originaltitel: Spartacus: Blood and Sand (TV)
2009Avatar - Aufbruch nach Pandora als Clanführer
Originaltitel: Avatar
2008Der unglaubliche Hulk als General Joe Greller
Originaltitel: The Incredible Hulk
2008Terminator: S.C.C. (#1.06 Von Menschen und Maschinen & #2.12 Sydney) (TV) als General Perry
Originaltitel: Terminator: The Sarah Connor Chronicles (TV)
2006300 als Persischer Abgesandter
Originaltitel: 300
2005Star Trek: Enterprise (TV) als Daniel Greaves
Originaltitel: Star Trek: Enterprise (#4.20 Demons & #4.21 Terra Prime) (TV)(TV)
2004Hidalgo - 3000 Meilen zum Ruhm als Jaffa
Originaltitel: Hidalgo
2003Tränen der Sonne als Terwase
Originaltitel: Tears of the Sun
2002Triggermen als Boxer
Originaltitel: Triggermen
2002Conviction als T-Bone
Originaltitel: Conviction
2002Cypher als Sicherheitsmann
Originaltitel: Cypher
2001A Nero Wolfe Mystery (TV) als Arthur
Originaltitel: A Nero Wolfe Mystery (TV)
2001Jason X als Sgt. Brodski
Originaltitel: Jason X
2001Harvard Man als Cyril
Originaltitel: Harvard Man
2000The City (TV) als Lang
Originaltitel: The City (#2.06 Gorky Parkette) (TV)
2000Bruiser als Skinhead
Originaltitel: Bruiser
2000The Golden Spiders: A Nero Wolfe Mystery als Mort Erwin
Originaltitel: The Golden Spiders: A Nero Wolfe Mystery
2000Flammen der Leidenschaft - Eine wahre Geschichte als Quaka
Originaltitel: Enslavement: The True Story of Fanny Kemble
2000Die Prophezeiung als Hausmeister
Originaltitel: Bless the Child
2000The Perfect Son als Fundamentalist
Originaltitel: The Perfect Son
2000Relic Hunter - Die Schatzjägerin (TV) als Hexer
Originaltitel: Relic Hunter (#2.09 Cross of Voodoo) (TV)
1999Raven - Die Unsterbliche (TV) als Raphael
Originaltitel: Highlander: The Raven (#(1.12 A Matter of Time) (TV)
1999Im Fadenkreuz der Angst als Rezeptionist
Originaltitel: Striking Poses
1999Mission Erde: Sie sind unter uns (TV) als Alan
Originaltitel: Earth: Final Conflict (#3.03 Emancipation) (TV)
1998Nikita (TV) als Taylor
Originaltitel: Nikita (#2.10 First Mission) (TV)
1998The Long Island Incident als Hugh
Originaltitel: The Long Island Incident
1998F/X (TV) als Vincent
Originaltitel: F/X (#2.16 Chiller) (TV)
1997Exhibit A: Secrets of Forensic Science (TV) als Charles Ssenyonga
Originaltitel: Exhibit A: Secrets of Forensic Science (#1.05 Bad Blood) (TV)
1997John Woo's The Thief (TV) als Petrosians Assistent
Originaltitel: John Woo's The Thief (#1.05 Mac Daddy) (TV)
1995Nancy Drew (TV) als Simon
Originaltitel: Nancy Drew (#1.01 Welcome to the Callisto) (TV)