James Cosmo

Foto: James Cosmo, RingCon - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
James Cosmo, RingCon
© myFanbase/Nicole Oebel

Durch den Beruf seines Vaters, James Copeland, wurde James Cosmo die Schauspielerei in die Wiege gelegt. Der britische Schauspieler wurde am 24. Mai 1948 in Schottland geboren. Er besuchte die Royal Scottish Academy of Music and Dramatic Art, ebenso wie die Bristol Old Drama School. Seine erste große Rolle spielte Cosmo 1969 als Jamie in "Luftschlacht um England". Es folgten weitere bedeutende Rollen in Film und Fernsehen, wie etwa die des Angus MacLeod in "Highlander" (1986) an der Seite von Sean Connery und seine Darstellung von Campbell im schottischen Heldenepos "Braveheart" von und mit Mel Gibson.

Diese Rollen beschreiben sein übliches Profil für Film und Fernsehen sehr deutlich, denn er wurde wegen seiner stattlichen Größe und aufgrund seines imposanten Auftretens häufig für die Rolle des großen, gewaltigen Schotten gecastet. Aber auch in Blockbustern, die in der Antike spielen, konnte Cosmo Rollen ergattern, so auch 2004 in "Troja" an der Seite von Brad Pitt und Orlando Bloom.

Neben seiner Hollywoodpräsenz ist Cosmo auch oft in Serien als Gast- oder Nebendarsteller zu sehen. 2009 spielte er eine kleine Rolle in der britischen Serie "Merlin", bevor er 2010 sowohl in "Sons of Anarchy", "FlashForward" und "Castle", wo er einen Maffiaboss spielte, zu sehen war.

Seit 2011 spielt er den obersten Kommandanten der Nachtwache Jeor Mormont in "Game of Thrones".

James Cosmo ist seit 2000 mit Annie Harris verheiratet. Mit ihr hat er zwei Söhne, Findlay und Ethan.

Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011 - 2013Game of Thrones (TV) als Jeor Mormont
Originaltitel: Game of Thrones (TV)
2010Sons of Anarchy (TV) als Father Kellan Ashby
Originaltitel: Sons of Anarchy (TV)
2010FlashForward (#1.12 Die Offenbarung (2)) (TV) als Phillip
Originaltitel: FlashForward (TV)
2010Castle (#2.13 Unverhofft) (TV) als Finn Rourke
Originaltitel: Castle (TV)
2009Merlin (TV) als Hengist
Originaltitel: Merlin (#2.04 Lancelot and Guinevere) (TV)
2007Die letzte Legion als Hrothgar
Originaltitel: The Last Legion
2005Die Chroniken von Narnia - Der König von Narnia als Father Christmas
Originaltitel: The Chronicles Of Narnia: The Lion, The Witch And The Wardrobe
2005Little House on the Prairie (TV) als Mr. Scott
Originaltitel: Little House on the Prairie (TV)
2004Troja als Glaucus
Originaltitel: Troy
2002Die vier Federn als Col. Sutch
Originaltitel: The Four Feathers
2000Das zehnte Königreich (#1.04) (TV) als Blinder Holzmann
Originaltitel: The 10th Kingdom (TV)
1997Soldier Soldier (TV) als Lt. Col. Philip Drysdale
Originaltitel: Soldier Soldier (TV)
1997Ain't Misbehavin' (TV) als Malky Fraser
Originaltitel: Ain't Misbehavin' (TV)
1997Ivanhoe (TV) als Cedric
Originaltitel: Ivanhoe (TV)
1996Emma als Mr. Weston
Originaltitel: Emma
1995Braveheart als Campbell
Originaltitel: Braveheart
1994 - 1995Roughnecks (TV) als Tom
Originaltitel: Roughnecks (TV)
1989Winners and Losers (TV) als Frank Kerr
Originaltitel: Winners and Losers (TV)
1986Highlander als Angus MacLeod
Originaltitel: Highlander
1979Thunderclouds (TV) als CPO Hawkins
Originaltitel: Thunderclouds (TV)
1979Dick Barton: Special Agent (TV) als Jock Anderson
Originaltitel: Dick Barton: Special Agent (TV)
1977 - 1978Midnight Is A Place (TV) als Davey Scatcherd
Originaltitel: Midnight Is A Place (TV)
1973 - 1977Warship (TV) als L / Reg. Fuller
Originaltitel: Warship (TV)
1976Orde Wingate (TV) als Brigadier Calvert
Originaltitel: Orde Wingate (TV)
1969Luftschlacht um England als Jamie
Originaltitel: Battle of Britain