Robin Givens

Bekannt geworden ist Robin Givens einerseits aufgrund professionellen Erfolgs als Schauspielerin, andererseits wegen privaten Skandalen, die an die Öffentlichkeit vorgedrungen sind. Geboren am 27. November 1964 in New York wuchs Givens mit ihrer Schwester bei ihrer Mutter auf, da sich ihre Eltern früh scheiden ließen. Schon als Kind zeigte sie Interesse am Schauspielern, entschied sich aber erst als Teenager dazu, sich diesem Metier ernsthaft zu widmen und beschloss daher, ihre Medizinkurse am Sarah Lawrence College nicht weiter zu verfolgen und stattdessen Schauspielunterricht zu nehmen.

Nach einem ersten Auftritt in der Kultcomedy "Die Bill Cosby Show" im Jahr 1985 entwickelte sich zwischen Givens und Hauptdarsteller Bill Cosby eine enge Freundschaft und Cosby nahm die damals 21-jährige unter seine Fittiche. Bereits 1986 avancierte Givens zu einem Sitcom-Star, als sie für eine der Hauptrollen in der Comedyserie "Head of the Class" gecastet wurde, die bis 1991 lief. Während dieser Zeit stand ihr Name aber nicht nur wegen "Head of the Class", sondern vor allem wegen ihrer Liaison und letztlichen Hochzeit mit Boxer Mike Tyson in den Schlagzeilen. Die beiden heirateten im Februar 1988 nach einem Jahr Beziehung. Als Givens im Mai 1988 eine Fehlgeburt erlitt, brach die Ehe auseinander. Ein skandalträchtiger Scheidungskampf folgte, der Givens' Image in der Öffentlichkeit enorm schadete.

Nach dem Ende von "Head of the Class" konzentrierte sich Givens verstärkt auf Filme, kehrte aber nach einigen Jahren wieder zum Fernsehen zurück und ergatterte Hauptrollen in Serien wie "Courthouse" (1995) neben Patricia Wettig und Annabeth Gish oder "Sparks" (1996-1998) neben James Avery und Terrence Howard, die allerdings nicht lange auf Sendung waren. 1999 holte Bill Cosby Givens für zwei Gastauftritte in seiner neuen Serie "Cosby" an Bord. Ab 2000 war Givens vorwiegend in B-Produktionen zu sehen, neben vereinzelten Ausflügen ins Fernsehen, darunter für die NBC-Serien "My Parents, My Sister & Me" (2009-2010) und "Chuck" (2011).

Givens hat einen Adoptivsohn, Michael, sowie einen leiblichen Sohn, William, aus ihrer Beziehung mit Tennisspieler Murphy Jensen. 1997 heiratete sie ihren Tennislehrer Svetozar Marinkovic, von dem sie sich allerdings am gleichen Tag wieder trennte und Monate später scheiden ließ. Für großen Aufruhr sorgte 2009 ein Interview von Oprah Winfrey mit Givens Ex-Mann Mike Tyson, der in dem Gespräch andeutete, Givens missbraucht zu haben, was Winfreys Publikum mit einem Lachen quittierte. Givens beschwerte sich daraufhin bei Winfrey, die sich dafür entschuldigte, dies nicht unterbunden zu haben. Seit ihrer Scheidung von Tyson gab es immer wieder Presseberichte über deren turbulente Ehe.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018The Fix (TV) als Julianne Johnson
Originaltitel: The Fix (TV)
2018Saints & Sinners (TV) als Wilhelmina Hayworth
Originaltitel: Saints & Sinners (TV)
2017 - 2018Riverdale (TV) als Sierra McCoy
Originaltitel: Riverdale (TV)
2018Reich und Schön (TV) als Dr. Phillips
Originaltitel: The Bold and the Beautiful (TV)
2017 - 2018Once Upon a Time (#7.05 Greenbacks & #7.12 A Taste of the Heights) (TV) als Eudora
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2017Malibu Dan the Family Man (TV) als Jessica Dankles
Originaltitel: Malibu Dan the Family Man (TV)
2017About Him 2: The Revolution (TV) als Dr. Alfeni Henderson
Originaltitel: About Him 2: The Revolution (TV)
2016Lucifer (TV) als Leila Simms
Originaltitel: Lucifer (#2.03 Sin-Eater) (TV)
2016Man Seeking Woman (TV) als Vicki Claus
Originaltitel: Man Seeking Woman (#2.04 Tinsel) (TV)
2013Twisted (TV) als Judy
Originaltitel: Twisted (#1.04 Sleeping with the Frenemy & #1.09 The Truth Will Out) (TV)
201390210 (TV) als Cheryl Harwood
Originaltitel: 90210 (TV)
2012Suburgatory (TV) als Tulsa
Originaltitel: Suburgatory (#1.17 Independence Day) (TV)
2011Chuck (TV) als Jane Bentley
Originaltitel: Chuck (TV)
2010Nikita (TV) als Mary Miracle
Originaltitel: Nikita (#1.11 All the Way) (TV)
2010Drop Dead Diva (TV) als Anne Simpson
Originaltitel: Drop Dead Diva (#2.07 A Mother's Secret) (TV)
2010My Parents, My Sister & Me (TV) als Keela Goldman
Originaltitel: My Parents, My Sister & Me (TV)
2008Burn Notice (TV) als Kandi
Originaltitel: Burn Notice (#2.05 Scatter Point) (TV)
2007 - 2008House of Payne (TV) als Tanya
Originaltitel: House of Payne (TV)
1996 - 1998Sparks & Sparks (TV) als Wilma Cuthbert
Originaltitel: Sparks & Sparks (TV)
1996Ein schrecklich nettes Haus (TV) als Alex Peterson
Originaltitel: In the House (TV)
1995Courthouse (TV) als Suzanne Graham
Originaltitel: Courthouse (TV)
1992Angel Street (TV) als Detective Anita King
Originaltitel: Angel Street (TV)
1986 - 1991Head of the Class (TV) als Darlene Merriman
Originaltitel: Head of the Class (TV)
1986 - 1991Ganz große Klasse (TV) als Darlene Merriman
Originaltitel: Head of the Class (TV)