David Benioff

David Benioff wurde als David Friedman in New York geboren und änderte später seinen Nachnamen auf den Mädchennamen seiner Mutter. Er ist das jüngste von drei Geschwistern und hat bereits eine beachtliche Karriere in der schreibenden Zunft hinter sich. Er studierte am Dartmouth College und an der Uinversität von Kalifornien, Ivine kreatives Schreiben. Er begann mit 22 Jahren als Englischlehrer an einer High School in Brooklyn Englisch zu unterrichten und verfasste nebenbei seinen Debütroman "25 Stunden". Dieser wurde von der Literaturpresse sehr positiv aufgenommen und nachdem Benioff das Buch selbst in ein Drehbuch adaptierte von Spike Lee erfolgreich verfilmt.

Sein nächstes Großprojekt war das Drehbuch zum epochalem Film "Troja" unter der Regie von Wolfgang Petersen. David Benioff verfasste danach sowohl für Actionblockbuster wie "X Men Origins: Wolverine", aber auch für mehr als Künstlerfilme betrachtete wie "Drachenläufer". Zudem schrieb er eine Kurzgeschichtensammlung mit dem Titel "Alles auf Anfang" und einen weiteren Roman namens "Stadt der Diebe". Seit dem Jahre 2007 arbeitet er für HBO gemeinsam mit D.B. Weiss an der TV-Adaption der Romanreihe "Das Lied von Eis und Feuer" aus der Feder von George R. R. Martin In seiner Funktion als verantwortlicher Showrunner, gemeinsam mit Weiss, brachte er 2011 die Serie unter dem Titel "Game of Thrones" mit ihrer ersten Staffel erfolgreich ins TV. Sie wurde schnell zu einem künstlerischen und kommerziellen Erfolg für HBO.

Die beiden Serienmacher pflegen bei der Umsetzung des Mamutprojektes einen engen Kontakt sowhl zum Autor der Vorlage, als auch zur gut organisierten Fangemeinschaft der Saga. So haben sie auch immer ein Auge auf die verschiedenen dem Stoff gewidmeten Internetgemeinschaften, um sich z.B. beim Casting der Rollen inspirieren zu lassen.

Privat ist David Benioff seit 2006 mit der Schauspielerin Amanda Peet verheiratet und die beiden haben zwei gemeinsame Kinder.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011 - 2016Game of Thrones - Das Lied von Eis und Feuer (TV) als Drehbuchautor/Produzent
Originaltitel: Game of Thrones (TV)
2009X Men Origins: Wolverine als Drehbuchautor
Originaltitel: X-Men Origins: Wolverine
2009Brothers als Drehbuchautor
Originaltitel: Brothers
2007Drachenläufer als Drehbuchautor
Originaltitel: The Kite Runner
2006When the Nines Roll Over als Drehbuchautor/Produzent/Regisseur
Originaltitel: When the Nines Roll Over
2005Stay als Drehbuchautor
Originaltitel: Stay
2004Troja als Drehbuchautor
Originaltitel: Troy
200225 Stunden als Drehbuchautor
Originaltitel: 25 Hours

Bibliographie

2008Stadt der Diebe
Originaltitel: City of Thieves
bei Amazon bestellen
2004Alles auf Anfang
Originaltitel: When The Nines Roll Over
bei Amazon bestellen
200025 Stunden
Originaltitel: The 25th Hour
bei Amazon bestellen