David Burtka

David Burtka wurde am 29. Mai 1975 in Daerdon im US-Bundesstaat Michigan geboren. Nachdem er im Jahre 1993 an der Plymouth Salem High School in Canton seinen Abschluss machte, besuchte er das Interlochen Center for the Arts in Michigan und machte dort seinen Bachelor of Fine Arts im Bereich Schauspielerei. Daraufhin besuchte er einige Kurse im William Esper Studio, bevor er sich 2001 für die große Bühne berufen fühlte und am Broadway auftrat. Er spielte ihn mehreren Stücken mit und gewann wenig später seinen ersten Preis.

Seine ersten Auftritt vor der Kamera hatte er 2002 in der Serie "The West Wing - Im Zentrum der Macht", gefolgt von einigen Gastauftritten in Serien wie "CSI: NY" oder "Crossing Jordan - Pathologin mit Profil".

Eine wiederkehrende Rolle ergatterte er 2006 in der Sitcom "How I Met Your Mother", in der er den Ex-Freund des Hauptcharakters Lily spielte. Doch irgendwie wollte es mit seiner Schauspielkarriere nicht so recht vorangehen und so gab er im Jahre 2009 seine Karriere auf und beschloss, Koch zu werden. Er machte seinen Abschluss am Le Cordon Bleu College of Culinary Arts in Pasadena und führt seitdem ein Cateringunternehmen in Los Angeles.

Seit April 2004 ist Burtka mit dem Schauspieler Neil Patrick Harris zusammen, mit dem er seit einiger Zeit auch zusammen wohnt. Die beiden gehören neben der Moderatorin Ellen DeGeneres und ihrer Frau Portia de Rossi zu Hollywoods homosexuellen Vorzeigepaaren.

Pia Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011A Very Harold & Kumar Christmas
Originaltitel: A Very Harold & Kumar Christmas
2006 - 2010How I Met Your Mother (TV) als Scooter
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2007Open House (TV) als Husband
Originaltitel: Open House (TV)
2007Worldly Possession (TV) als Andrew Bates
Originaltitel: Worldly Possession (TV)
2007Army Guy (TV) als Keith
Originaltitel: Army Guy (TV)
2007CSI: NY (#4.05 Die Venusfalle) (TV) als David King
Originaltitel: CSI:NY (TV)
2005Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (#5.06 Ohne Erinnerung) (TV) als Craig Heeley
Originaltitel: Crossing Jordan (TV)
2002West Wing - Im Zentrum der Macht, The {#3.20 The Black Vera Wang] /TV) als Intern Bruce
Originaltitel: The West Wing /TV)
199924 Nights als Toby
Originaltitel: 24 Nights