Jeff Bridges

Foto: Jeff Bridges, True Grit - Copyright: Paramount Pictures
Jeff Bridges, True Grit
© Paramount Pictures

Jeffrey Leon Bridges zählt in Hollywood zu den ganz Großen aus der Filmbranche. Er stammt aus einer Schauspielerfamilie, seine Eltern Dorothy Dean und Lloyd Bridges (†) waren ebenfalls Schauspieler. Geboren wurde er am 4. Dezember 1949 in Los Angeles und hat noch einen älteren Bruder, Beau, und eine jüngere Schwester, Lucinda, die ebenfalls beide Schauspieler sind. Durch seinen Vater kam Jeff schon sehr früh in Kontakt mit der Schauspielerei. Nachdem er die University High School in Los Angeles abschloss, zog es ihn jedoch aufs Wasser zur Küstenwache. Es dauerte eine Weile, bis er schließlich in den Studios von Herbert Bergdorf und bei Uta Hagen in New York eine Schauspielausbildung absolvierte.

Er machte 1951 sein Fernsehdebüt in "Auf Bewährung freigelassen" und spielte später in drei Folgen von "The Lloyd Bridges Show", einer Serie seines Vaters. Er erspielte sich schon bald gute Kritiken und wollte wie auch sein Bruder Beau ohne die Unterstützung seiner Familie den Durchbruch im Filmgeschäft schaffen. Dies gelang ihm dann auch 1971 in Peter Bogdanovichs "Die letzte Vorstellung" als Duane Jackson. Er erhielt seine erste Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller. Seine zweite Nominierung in derselben Kategorie kam nur drei Jahre später für seine Rolle in Michael Ciminos "Den letzten beißen die Hunde" (1974). Bis heute wurde er insgesamt viermal für einen Oscar nominiert, die anderen Nominierungen erhielt der Schauspieler als bester Hauptdarsteller in "Starman" (1984) und als bester Nebendarsteller 2000 in "Rufmord - Jenseits der Moral".

Jeff Bridges wirkte bereits in über 70 Produktionen für Film und Fernsehen mit und ist inzwischen einer der gefragtesten Schauspieler in Hollywood. Zu seinen größten Erfolgen in den letzten Jahren gehören "The Big Lebowski" von Ethan und Joel Coen, "Seabiscuit - Mit dem Willen zum Erfolg" (2003), Francis Ford Coppolas "Tucker" (1988), "Die fabelhaften Baker Boys" (1989) an der Seite seines Bruders und Michelle Pfeiffer, Terry Gilliams "König der Fischer" (1991) mit Robin Williams, "Spurlos" (1992) an der Seite von Sandra Bullock und Kiefer Sutherland und "Fearless - Jenseits der Angst" (1994). Im Jahr 2008 sah man ihn neben Robert Downey Jr. und Gwyneth Paltrow in der Comic-Adaption "Iron Man" und er erhielt für seine Darstellung des Obadiah Stane / Iron Monger erneut positive Kritiken. 2009 erhielt Bridges einen Golden Globe und seinen ersten Oscar für seine Darbietung eines ehemaligen Countrystars in Scott Coopers Drama "Crazy Heart".

Bridges ist nicht nur Schauspieler, sondern auch Sänger, Komponist, Maler und Fotograf. Seine Bilder werden in renommierten Galerien ausgestellt. Bereits 1994 wurde Jeff mit einem Stern auf dem Walk of Fame geehrt.

Seit 1977 ist der Schauspieler mit der Fotografin Susan Geston verheiratet und hat drei Töchter, Isabelle Annie, Jessica Lily und Hayley Roselouise. Er lernte Susan während der Dreharbeiten zu "Rancho Deluxe" 1975 kennen. Die Familie lebt in Kalifornien.

2017 wurde Bridges zum siebenten Mal für einen Oscar nominiert und dass für seine Nebenrolle in "Hell or High Water".

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Hell or High Water als Marcus Hamilton
Originaltitel: Hell or High Water
2013R.I.P.D als Roy Pulsipher
Originaltitel: R.I.P.D
2013The Seventh Son als Master Gregory
Originaltitel: The Seventh Son
2011True Grit als U.S. Marshal Reuben J. "Rooster" Cogburn
Originaltitel: True Grit
2010Tron Legacy als Kevin Flynn / Clu
Originaltitel: TRON: Legacy
2009Crazy Heart als Bad Blake
Originaltitel: Crazy Heart
2009Männer die auf Ziegen starren als Bill Django
Originaltitel: The Men Who Stare at Goats
2009A Dog Year als Jon Katz
Originaltitel: A Dog Year
2009The Open Road als Kyle
Originaltitel: The Open Road
2008New York für Anfänger als Clayton Harding
Originaltitel: How to Lose Friends & Alienate People
2008Iron Man als Obadiah Stane
Originaltitel: Iron Man
2007Könige der Wellen als Zeke 'Big Z' Topanga / 'Geek' (Stimme)
Originaltitel: Surf's Up
2006Rebell in Turnschuhen als Burt Vickerman
Originaltitel: Stick It
2005Tideland als Noah
Originaltitel: Tideland
2005Dirty Movie als Andy Sargentee
Originaltitel: The Moguls
2004Die Tür der Versuchung als Ted Cole
Originaltitel: The Door in the Floor
2003Seabiscuit - Mit dem Willen zum Erfolg als Charles Howard
Originaltitel: Seabiscuit
2003Masked and Anonymous als Tom Friend
Originaltitel: Masked and Anonymous
2001K-PAX - Alles ist möglich als Dr. Mark Powell
Originaltitel: K-PAX
2001Scenes of the Crime als Jimmy Berg
Originaltitel: Scenes of the Crime
2000Rufmord - Jenseits der Moral als President Jackson Evans
Originaltitel: The Contender
1999Simpatico als Lyle Carter
Originaltitel: Simpatico
1999Die Muse als Jack Warrick
Originaltitel: The Muse
1999Arlington Road als Michael Faraday
Originaltitel: Arlington Road
1998The Big Lebowski als Jeffrey Lebowski - The Dude
Originaltitel: The Big Lebowski
1996Zwischen den Welten (TV) als Vincent
Originaltitel: Hidden in America (TV)
1996Liebe hat zwei Gesichter als Gregory Larkin
Originaltitel: The Mirror Has Two Faces
1996White Squall - Reißende Strömung als Captain Christopher 'Skipper' Sheldon
Originaltitel: White Squall
1995Wild Bill als James Butler 'Wild Bill' Hickok
Originaltitel: Wild Bill
1994Explosiv als James 'Jimmy' Dove/Liam McGivney
Originaltitel: Blown Away
1993Fearless - Jenseits der Angst als Max Klein
Originaltitel: Fearless
1993Spurlos als Barney Cousins
Originaltitel: The Vanishing
1992American Heart - Die zweite Chance als Jack Kelson
Originaltitel: American Heart
1991König der Fischer als Jack Lucas
Originaltitel: The Fisher King
1990Texasville als Duane Jackson
Originaltitel: Texasville
1989Die fabelhaften Baker Boys als Jack Baker
Originaltitel: The Fabulous Baker Boys
1989Cold Feet als Barkeeper
Originaltitel: Cold Feet
1989Zweites Glück als Larry Livingstone
Originaltitel: See You in the Morning
1988Tucker - Ein Mann und sein Traum als Preston Tucker
Originaltitel: Tucker: The Man and His Dream
1987Nadine - Eine kugelsichere Liebe als Vernon Hightower
Originaltitel: Nadine
1986Der Morgen danach als Turner Kendall
Originaltitel: The Morning After
1986Ein Mann ein Wort (TV) als Nachbar
Originaltitel: The Thanksgiving Promise (TV)
19868 Millionen Wege zu sterben als Matthew 'Matt' Scudder
Originaltitel: 8 Million Ways to Die
1985Das Messer als Jack Forrester
Originaltitel: Jagged Edge
1984Starman als Starman
Originaltitel: Starman
1984Gegen jede Chance als Terry Brogan
Originaltitel: Against All Odds
1983Faerie Tale Theatre (#2.01 Rapunzel) als Claude / Prince
Originaltitel: Faerie Tale Theatre (#2.01 Rapunzel)
1982Tron als Kevin Flynn / Clu
Originaltitel: Tron
1982Das letzte Einhorn als Prince Lir (Stimme)
Originaltitel: The Last Unicorn
1982Liebesgrüße aus dem Jenseits als Rupert Baines
Originaltitel: Kiss Me Goodbye
1981Bis zum bitteren Ende als Richard Bone
Originaltitel: Cutter's Way
1981The Girls in Their Summer Dresses and Other Stories by Irwin Shaw (TV) als Michael Loomis
Originaltitel: The Girls in Their Summer Dresses and Other Stories by Irwin Shaw (TV)
1980Der Ringer als Harry
Originaltitel: The American Success Company
1980Das Tor zum Himmel als John L. Bridges
Originaltitel: Heaven's Gate
1979Philadelphia Clan als Nick Keegan
Originaltitel: Winter Kills
1978Rendezvous mit einer Leiche als Jerry Green
Originaltitel: Somebody Killer Her Husband
1976Mister Universum als Craig Blake
Originaltitel: Mister Universum
1976King Kong als Jack Prescott
Originaltitel: King Kong
1975Rancho Deluxe als Jack McKee
Originaltitel: Rancho Deluxe
1975Ins Herz des wilden Westens als Lewis Tater
Originaltitel: Hearts of the West
1974Die Letzten beißen die Hunde als Lightfoot
Originaltitel: Thunderbolt and Lightfoot
1973Lolly-Madonna XXX als Zack Feather
Originaltitel: Lolly-Madonna XXX
1973Der letzte Held Amerikas als Elroy Jackson Jr./Junior Jackson
Originaltitel: The Last American Hero
1973The Iceman Cometh als Don Parritt
Originaltitel: The Iceman Cometh
1972Fat City als Ernie
Originaltitel: Fat City
1972In schlechter Gesellschaft als Jake Rumsey
Originaltitel: Bad Company
1971In Search of America (TV) als Mike Olson
Originaltitel: In Search of America (TV)
1971Die letzte Vorstellung als Duane Jackson
Originaltitel: The Last Picture Show
1970The Yin and the Yang of Mr. Go als Nero Finnegan
Originaltitel: The Yin and the Yang of Mr. Go
1970Halls of Anger als Doug
Originaltitel: Halls of Anger
1970The Most Deadly Game (#1.08 Nightbirds) als Hawk
Originaltitel: The Most Deadly Game (#1.08 Nightbirds)
1969FBI (TV) als Terry Shelton
Originaltitel: FBI (#5.04 Boomerang) (TV)
1969Silent Night, Lonely Night (TV) als junger John
Originaltitel: Silent Night, Lonely Night (TV)
1965The Loner (TV) als Bud Windom
Originaltitel: The Loner (#1.15 The Ordeal of Bud Windom) (TV)
1962 - 1963The Lloyd Bridges Show (TV) als Dave Melkin
Originaltitel: The Lloyd Bridges Show (TV)
1958Abenteuer unter Wasser (TV) als Davy Crane
Originaltitel: Sea Hunt (#1.28 The Lost Ones & #1.32 The Birthday Present) (TV)
1951Auf Bewährung freigelassen als Kind am Bahnhof
Originaltitel: The Company She Keeps

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009Crazy Heart als ausführender Produzent
Originaltitel: Crazy Heart
1996Zwischen den Welten (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Hidden in America (TV)
1992American Heart - Die zweite Chance als Produzent
Originaltitel: American Heart