Julianna Margulies

Foto: Julianna Margulies, Good Wife - Copyright: Paramount Pictures
Julianna Margulies, Good Wife
© Paramount Pictures

Julianna Margulies feierte als Krankenschwester Carol Hathaway in der Dramaserie "Emergency Room - Die Notaufnahme" ihren internationalen Durchbruch. Geboren wurde die Tochter von Francesca, einer ehemaligen Balletttänzerin, und Paul Margulies, einem Schriftsteller, am 8. Juni 1967 in Spring Valley, New York. Julianna hat noch zwei ältere Schwestern, Alexandra und Rachel. Ihre Kindheit verbrachte sie unter anderem in New York, Frankreich, Italien und England. Margulies besuchte die Grundschule Green Meadow Waldorf School und die High Mowing School. Am renommierten Sarah Lawrence College machte sie ihren Bachelor. Dort kam sie auch mit der Schauspielerei in Berührung.

1991 gab sie ihr Filmdebüt in dem Actionthriller "Out for Justice", und nach Gastrollen in den Crimeserien "Law & Order" und "Mord ist ihr Hobby" im Jahre 2003, bekam sie die Rolle der Carol Hathaway in "Emergency Room - Die Notaufnahme" angeboten. Anfangs war allerdings geplant, dass ihr Charakter schon bald sterben sollte, doch dann entschieden sich die Produzenten dagegen und so blieb Julianna Margulies der Dramaserie für sechs Jahre erhalten. Die Schauspielerin wurde mit Auszeichnungen und Nominierungen überhäuft. Sie erhielt für ihre Darstellung sage und schreibe vier Golden-Globe- und sechs Emmy-Nominierungen. Ihre erste Emmy-Nominierung 1995 konnte sie für sich entscheiden. Nach ihrem Ausstieg bekam sie 27 Millionen Dollar angeboten, um noch einmal zurückzukehren, doch Julianna schlug das Angebot in den Wind und konzentrierte sich ganz und gar auf ihre Film- und Fernsehkarriere. 2009, in der Finalstaffel und zeitgleich letzten Folge von "ER", kehrte sie jedoch für einen kurzen Auftritt als Carol zurück.

Margulies ist sowohl Fernseh- und Filmschauspielerin als auch Theatermimin. Zu ihren gespielten Bühnenstücken gehören unter anderem "Intrigue With Faye", "Ten Unknowns" und "The Vagina Monologues". Ihr ganz großer Durchbruch auf der Kinoleinwand blieb ihr noch verwehrt; dafür konnte sie an der Seite von Michael Vartan und Anjelica Huston in Uli Edels zweiteiligem Fernsehfilm "Die Nebel von Avalon" und mit "The Grid - Netz des Terrors" Erfolge verzeichnen. Für die Darbietungen ihrer Charaktere in diesen Produktionen erhielt die Schauspielerin in den Jahren 2002 und 2005 jeweils eine Golden-Globe-Nominierung. Davon abgesehen spielte Julianna in "Ghost Ship - Meer des Grauens" (2002), dem Drama "Evelyn" (2002), "Hitler - Aufstieg des Bösen" (2003) und 2006 in "Snakes on a Plane" Hauptrollen.

Immer wieder zog es die Schauspielerin zum Fernsehen zurück und so hatte sie 2004 in zwei Folgen von "Scrubs - Die Anfänger" und 2006 in der erfolgreichen Serie "Die Sopranos" Gastrollen. Im selben Jahr konnte man sie in der Miniserie "Das verschwundene Zimmer" neben Peter Krause als Jennifer Bloom bewundern. Nun blieb sie auch wieder erst einmal beim Fernsehen und ergatterte sich in den Serien "Canterbury’s Law" (2008), bei der sie ebenfalls als ausführende Produzentin agierte, und "Good Wife" (2009) Hauptrollen. Für die Rolle der Alicia Florrick in der Dramaserie "Good Wife" wurde Julianna Margulies erneut für einen Golden Globe nominiert, den sie direkt gewinnen konnte.

1991 lernte die Schauspielerin Ron Eldard ("Black Hawk Down") in einer Schauspielgruppe kennen, mit dem sie bis 2003 zusammen war. Seit November 2007 ist sie mit Keith Lieberthal verheiratet. Das Paar hat einen gemeinsamen Sohn, Kieran Lindsay. Julianna Margulies lebt in New York.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019The Hot Zone (TV) als Dr. Nancy Jaax
Originaltitel: The Hot Zone (TV)
2018Dietland (TV) als Kitty Montgomery
Originaltitel: Dietland (TV)
2009 - 2016Good Wife (TV) als Alicia Florrick
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2010Sesamstraße (TV) als Dr. Berger
Originaltitel: Sesame Street (#40.20 Big Bird Sprains His Wing) (TV)
1994 - 2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Carol Hathaway
Originaltitel: ER (TV)
2009City Island als Joyce Rizzo
Originaltitel: City Island
2008Canterbury's Law (TV) als Elizabeth Canterbury
Originaltitel: Canterbury's Law (TV)
2006 - 2007Die Sopranos (TV) als Julianna Skiff
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2007American Masters (TV) als Erzähler
Originaltitel: American Masters (TV)
2006Das verschwundene Zimmer (TV) als Jennifer Bloom
Originaltitel: The Lost Room (TV)
2006Beautiful Ohio als Mrs. Cubano
Originaltitel: Beautiful Ohio
2006Snakes on a Plane als Claire Miller
Originaltitel: Snakes on a Plane
2006The Darwin Awards als Carla
Originaltitel: The Darwin Awards
2005Slingshot als Karen
Originaltitel: Slingshot
2004Scrubs - Die Anfänger (#4.09 Mein Spiel mit dem Feuer (1) & #4.10 Meine Hexe (2)) (TV) als Neena Broderick
Originaltitel: Scrubs (TV)
2004The Grid - Netz des Terrors (TV) als Agent Maren Jackson
Originaltitel: The Grid (TV)
2003Hitler - Aufstieg des Bösen (TV) als Helene Hanfstaengl
Originaltitel: Hitler: The Rise of Evil (TV)
2002Ghost Ship als Maureen Epps
Originaltitel: Ghost Ship
2002Love Gets You Twisted als Erzähler
Originaltitel: Love Gets You Twisted
2002Evelyn - Ein Vater kämpft um seine Kinder als Bernadette Beattie
Originaltitel: Evelyn
2001Jenifer (TV) als Jennifers Psychologin
Originaltitel: Jenifer (TV)
2001Breast Health: New Hope (TV) als Erzähler
Originaltitel: Breast Health: New Hope (TV)
2001Ein Mann für geheime Stunden als Dena
Originaltitel: The Man from Elysian Fields
2001The Big Day als Sara
Originaltitel: The Big Day
2001Die Nebel von Avalon (TV) als Morgaine
Originaltitel: The Mists of Avalon (TV)
2000Dinosaurier als Neera (Stimme)
Originaltitel: Dinosaur
2000What's Cooking? als Carla
Originaltitel: What's Cooking?
1998The Newton Boys als Louise Brown
Originaltitel: The Newton Boys
1998Teurer als Rubine als Rachel
Originaltitel: A Price Above Rubies
1997Austin Powers: International Man of Mystery Special (TV) als The Swingers Club
Originaltitel: Austin Powers: International Man of Mystery Special (TV)
1997Weg aus der Hölle als Topsy Merritt
Originaltitel: Paradise Road
1997Traveller - Die Highway-Zocker als Jean
Originaltitel: Traveller
1994Homicide (#2.03 Ein Fisch namens Jack & #2.04 Irrungen - Wirrungen) (TV) als Linda
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (TV)
1994Philly Heat (TV) als Anabella Larigo
Originaltitel: Philly Heat (TV)
1993Mord ist ihr Hobby (#10.09 Kein Urlaub auf Hawaii) (TV) als Rachel Novaro
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1993Law & Order (#3.15 Der Macho-Mann) (TV) als Lt. Ruth Mendoza
Originaltitel: Law & Order (TV)
1991Deadly Revenge - Das Brooklyn Massaker als Rica
Originaltitel: Out for Justice

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2008Canterbury's Law (TV) als Produzent
Originaltitel: Canterbury's Law (TV)