Jewel Staite

Jewel Belair Staite schaffte ihren internationalen Durchbruch durch ihre Rolle als Kaylee Frye in der Serie "Firefly" und dem darauf basierenden Spielfilm "Firefly - Der Aufbruch der Serenity" sowie der Sci-Fi-Serie "Stargate Atlantis", in der sie als Dr. Jennifer Keller zu sehen war.

Geboren wurde die sympathische Kanadierin am 2. Juni 1982 in White Rock, British Columbia. Sie ist das Jüngste von sieben Kindern und lebte bis zu ihrem vierten Lebensjahr auf Maui, Hawaii und zog dann nach Vancouver. Dort jobbte sie bereits als Teenager als Model und ließ sich für Modekataloge fotografieren, hatte aber ab ihrem sechsten Lebensjahr mehr Lust an der Schauspielerei und schloss sich dem Vancouver Youth Theatre an. Ihre Schauspielausbildung machte sie später an der Vancouver Film School.

Jewel debütierte 1991 in dem Fernsehfilm "Ich war ein Playmate", worauf sie in einigen Serien eine Gastrolle ergatterte. Ihre erste Hauptrolle spielte sie von 1996 bis 1997 in der Serie "Flash Forward" an der Seite von Ben Foster, worauf wiederkehrende Gastrollen in "Liebling, ich habe die Kinder geschrumpft!" (1997 - 1999) und "Da Vinci's Inquest" (1998 - 2001) folgten. Doch lange brauchte Jewel Staite nicht zu warten und mit "Firefly" im Jahre 2002 sollte sich ihr endgültiger Durchbruch einstellen. Allerdings wurden von den 14 produzierten Episoden lediglich elf gezeigt. Da sich aber die Komplettbox zur Serie sehr gut verkaufte, produzierte man noch einen Film, der auf dieser Serie basierte, "Serenity". Auch Jewel war wieder als Kaylee Frye mit von der Partie. Der Film kam 2005 in die Kinos.

Noch im selben Jahr schloss sie sich dem Cast der Sci-Fi-Serie "Stargate: Atlantis" an, bei der Staite anfangs nur eine Nebenrolle spielte und in der fünften und gleichzeitig finalen Staffel zum Hauptcast stieß. Als Gerüchte über die Absetzung der Serie die Runde machten, äußerte sich die Schauspielerin über ihren MySpace-Blog als erste dazu und bestätigte diese. Gleichzeitig beruhigte sie die Fans, dass "Stargate: Atlantis" jetzt nicht in der Schublade verschwindet, sondern man auch Filme drehen werde. Für ihre Darstellung der Dr. Jennifer Keller erhielt sie ihre zweite Gemini-Award-Nominierung und eine für den Leo-Award.

Von April 2003 bis zum Jahr 2011 war sie mit dem Schauspieler Matt Anderson verheiratet. Ihre Hochzeit fand auf Maui statt. Nathan Fillion und Morena Baccarin gehörten zu den Gästen. Morena war Jewels Trauzeugin. Seit ihr Onkel an Aids starb, unterstützt sie diverse Hilfsorganisationen und arbeitete mit einer Dyslexie-Foundation zusammen. Jewel Staite lebte mit ihrem Ehemann in Vancouver. Im Juli 2016 heiratete sie ihren Verlobten Charlie Ritchie. Bereits im Dezember 2015 wurden die beiden Eltern von Söhnchen Wilder Cathcart Ritchie. In ihrer Freizeit liebt sie es, zu reisen und zu schreiben.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019 - 2020The Magicians (TV) als Phyllis
Originaltitel: The Magicians (TV)
2019The Order (TV) als Renee Marand
Originaltitel: The Order (#1.05 Homecoming, Part One & #1.06 Homecoming, Part Two) (TV)
2018Take Two (TV) als Jackie Jarvis / Angela Truman
Originaltitel: Take Two (#1.10 About Last Night) (TV)
2018The Good Doctor (TV) als Stella
Originaltitel: The Good Doctor (#2.06 Two-Ply (or Not Two-Ply) (TV)
2017Blindspot (TV) als Kiva Garen
Originaltitel: Blindspot (#2.19 Regard a Mere Mad Rager) (TV)
2016Legends of Tomorrow (#1.10 Die Ödipus-Prophezeiung) (TV) als Dr. Bryce
Originaltitel: Legends of Tomorrow (TV)
2016Castle (#8.20 Mord à la Shakespeare) (TV) als Erin Cherloff
Originaltitel: Castle (TV)
2013 - 2014The Killing (TV) als Caroline Swift
Originaltitel: The Killing (TV)
2013Animism (TV) als Mel Ravensfall
Originaltitel: Animism (TV)
2012The L.A. Complex (TV) als Raquel Westbrook
Originaltitel: The L.A. Complex (TV)
2011P5Ych als Debbie
Originaltitel: P5Ych
2011The Pact als Anna
Originaltitel: The Pact
2011Prophezeiung der Maya als Brooke
Originaltitel: Doomsday Prophecy
2011Supernatural (#7.03 Das nette Mädchen von nebenan) (TV) als Amy Pond
Originaltitel: Supernatural (TV)
2010Warehouse 13 (TV) als Loretta
Originaltitel: Warehouse 13 (#2.02 Mild Mannered) (TV)
2010Mothman - Die Rückkehr als Katherine Grant
Originaltitel: Mothman
2010Call Me Mrs. Miracle als Holly Wilson
Originaltitel: Call Me Mrs. Miracle
2009Stargate: Extinction als Dr. Jennifer Keller
Originaltitel: Stargate: Extinction
2005 - 2009Stargate Atlantis (TV) (TV) als Dr. Jennifer Keller
Originaltitel: Stargate: Atlantis (TV)
2009The Tribe - Die vergessene Brut als Liz
Originaltitel: The Forgotten Ones
2005Serenity - Flucht in neue Welten als Kaylee Frye
Originaltitel: Serenity
2005Im Bann der schwarzen Witwe (TV) als Jenny Cavanaugh
Originaltitel: Widow on the Hill (TV)
2004Auf kalter Spur (TV) als Thora Andrews
Originaltitel: Cold Squad (#7.07 Girlfriend in a Closet) (TV)
2004Huff (TV) als Carolyn
Originaltitel: Huff (#1.01 Pilot) (TV)
2004Wonderfalls (TV) als Heidi Gotts
Originaltitel: Wonderfalls (TV)
2003Dead Like Me - So gut wie tot (#1.14 Es ist dein Tag) (TV) als Mädchen aus Gothicszene
Originaltitel: Dead Like Me (TV)
2002 - 2003Firefly - Der Aufbruch der Serenity (TV) als Kaywinnit Lee 'Kaylee' Frye
Originaltitel: Firefly (TV)
2002Cheats - Die Highschool Trickser als Teddy Blue
Originaltitel: Cheats
2002Just Deal (TV) als Laurel
Originaltitel: Just Deal (TV)
2002X-Factor (#4.04 Die neuen Augen) (TV) als Carly/Shannon
Originaltitel: Beyond Belief: Fact or Fiction (TV)
2002Damaged Care (TV) als Bryanna (15-20 years)
Originaltitel: Damaged Care (TV)
2002Roughing It (TV) als Susan Olivia Clemens
Originaltitel: Roughing It (TV)
1998 - 2001Da Vinci's Inquest (TV) als Gabriella Da Vinci
Originaltitel: Da Vinci's Inquest (TV)
2001Seven Days - Das Tor zur Zeit (#3.16 Mollys Visionen) (TV) als Molly - Psychic
Originaltitel: Seven Days (TV)
20012gether (TV) als Josie
Originaltitel: 2gether: The Series (#2.05 Kiss) (TV)
2001Immortal - Der Unsterbliche (#1.13 Schule der Verdammten) (TV) als Danielle Jenkins
Originaltitel: The Immortal (TV)
2000Higher Ground (TV) als Daisy Lipenowski
Originaltitel: Higher Ground (TV)
1999Nothing Too Good for a Cowboy (#2.04 Happy Trails, #2.08 Fools for Love) (TV) als Sally
Originaltitel: Nothing Too Good for a Cowboy (#2.04 Happy Trails, #2.08 Fools for Love) (TV)
1997 - 1999Liebling, ich habe die Kinder geschrumpft! (TV) als Tiara Vanhorn
Originaltitel: Honey, I Shrunk the Kids: The TV Show (TV)
1999Fionas Website (#1.16 Sirenengesang) (TV) als Callie
Originaltitel: So Weird (TV)
1999Simsalabim Sabrina (TV)
Originaltitel: Sabrina the Animated Series (TV)
1998Mummies Alive! The Legend Begins als zusätzliche Stimmen
Originaltitel: Mummies Alive! The Legend Begins
1996 - 1997Tucker James, der Highschool-Blitz (TV) als Rebecca 'Becca' Fisher
Originaltitel: Flash Forward (TV)
1996Space Cases - Das galaktische Klassenzimmer (TV) als Catalina
Originaltitel: Space Cases (TV)
1996Carpool - Mit dem Gangster auf der Flucht als Seifenoper-Schauspielerin
Originaltitel: Carpool
1996Schnappt den Doppelgänger! (TV) als Theresa
Originaltitel: Prisoner of Zenda, Inc. (TV)
1995Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#3.08 Parallele) (TV) als Amy Jacobs
Originaltitel: The X Files (TV)
1995Das Geheimnis des Bärenfelsens als Samantha
Originaltitel: Gold Diggers: The Secret of Bear Mountain
1995Grusel, Grauen, Gänsehaut (#4.12 Die Geschichte vom unvollendeten Gemälde) (TV) als Cody
Originaltitel: Are You Afraid of the Dark? (TV)
1994Grusel, Grauen, Gänsehaut (#3.03 Die Geschichte von den Dämonen des Meeres) (TV) als Kelly
Originaltitel: Are You Afraid of the Dark? (TV)
1992 - 1994Odyssee ins Traumland (#1.06 Spurensuche im Mais, #2.06 Die Prophezeiung) (TV) als Labelia
Originaltitel: The Odyssey (TV)
1993The Only Way Out (TV) als Alexandra Carlisle
Originaltitel: The Only Way Out (TV)
1993Du lügst (TV) als Dorianna
Originaltitel: Liar, Liar (TV)
1991Ich war ein Playmate (TV) als Jennifer Lanahan
Originaltitel: Posing: Inspired by Three Real Stories (TV)