Aunjanue Ellis

Aunjanue Ellis arbeitet nicht nur für das Filmgeschäft, sie steht auch immer mal wieder am Broadway auf der Bühne. Dort war sie schon in "Drowning Crow" (2004) als Hannah Jordan und "The Tempest" (1995) als Ariel zu sehen. Ihr letztes Broadway-Projekt war "Joe Tuerner's Come and Gone" (2009).

Geboren wurde Aunjanue am 21.02.1969 in San Francisco, Kalifornien. Auf der Farm ihrer Großmutter in Mississippi ist das Mädchen groß geworden. Zunächst besuchte sie das Tougaloo-College, bevor sie an der Brown University ihren Abschluss in afro-amerikanischen Studien machte. Nebenher studierte sie noch Schauspielerei, den Abschluss dafür machte sie an der NYU.

Ihr Fernsehdebüt gab sie in der Serie "New York Undercover" (1995). Auffällig bei ihr ist, dass sie nur selten für eine Episode bei einer Serie mitspielt. Wenn sie Rollen in Serien übernimmt, tauchen diese häufiger auf. So spielt sie in "True Blood" (2008) die grausame Vampirin Diane, die bei einem Anschlag von Menschen stirbt. Auch in den Serien "Justice - Nicht schuldig!" (2006) und in "Johnny Zero" (2005) ist sie häufiger zu sehen. Eine ihrer längsten Serienrolle hatte sie in "E-Ring – Military Minds" (2005 - 2006) als Jocelyn Pierce, die Sekretärin des Chefs im Pentagon. 2010 ergatterte sie eine wiederkehrende Rolle in "The Mentalist".

Sie war in den beiden bekannten Filmen "Men of Honor" (2000) und "Ray" (2004) mit von der Partie. Für ihre schauspielerische Leistung in diesen Filmen war sie für verschiedene Awards nominiert, darunter der Screen Actors Guild Award. Des Weiteren spielte sie in "Eine Liebe in Brooklyn", "Notorious B.I.G." und "Die Entführung der U-Bahn Pelham 1 2 3" mit.

In den letzten Jahren war sie in einigen Episoden von "Navy CIS: L.A." zu sehen und 2014 wurde Ellis als Hauptcharakter für die Miniserie und Buchverfilmung "The Book of Negroes" gecastet. Für ihre Rolle als Aminata Diallo wurde sie von den Kritikern sehr gelobt. Ab 2015 konnte man Ellis in der ABC-Produktion "Quantico" sehen. 2019 erhielt sie für ihre Darstellung der Sharonne Salaam in der Miniserie "When They See Us" nominiert.

Ceren K. & Marie Florschütz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Beale Street als Mrs. Hunt
Originaltitel: If Beale Street Could Talk
2019When They See Us (TV) als Sharon Salaam
Originaltitel: When They See Us (TV)
2019Lovecraft Country (TV) als Hippolyta Black
Originaltitel: Lovecraft Country (TV)
2018Designated Survivor (TV) als Eleanor Darby
Originaltitel: Designated Survivor (TV)
2015 - 2017Quantico (TV) als Miranda Shaw
Originaltitel: Quantico (TV)
2012 - 2017Navy CIS: L.A. (TV) als Michelle Hanna / Quinn
Originaltitel: Navy CIS: L.A. (TV)
2015The Book of Negroes (TV) als Aminata Diallo
Originaltitel: The Book of Negroes (TV)
2014Get on Up als Vicki Anderson
Originaltitel: Get on Up
2014Sleepy Hollow (TV) als Lori Mills
Originaltitel: Sleepy Hollow (TV)
2014Una Vida: A Fable of Music and the Mind als Una Vida
Originaltitel: Una Vida: A Fable of Music and the Mind
2010 - 2013The Mentalist (TV) (TV) als Madeleine Hightower
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2013The Volunteer als Leigh
Originaltitel: The Volunteer
2012Blue Bloods - Crime Scene New York (TV) als Sylvia Marshall
Originaltitel: Blue Bloods
2012Missing (TV) als Mary Dresden
Originaltitel: Missing
2012Abducted: The Carlina White Story als Ann
Originaltitel: Abducted: The Carlina White Story
2011The Resident als Sydney
Originaltitel: The Resident
2011The Help als Yule Mae Davis
Originaltitel: The Help
2011Money Matters als Pamela Matters
Originaltitel: Money Matters
2010The Tested als Darraylynn Warren
Originaltitel: The Tested
2010Game of Death als Rachel
Originaltitel: Game of Death
2009Notorious B.I.G. als Sandy
Originaltitel: Notorious
2009The Hungry Ghosts als Nadia
Originaltitel: The Hungry Ghosts
2009Gifted: The Ben Carson Story als Candy
Originaltitel: Gifted: The Ben Carson Story
2009Die Entführung der U-Bahn Pelham 1 2 3 als Therese
Originaltitel: The Taking of Pelham 1 2 3
2008The Prince of Motor City
Originaltitel: The Prince of Motor City
2008Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (#4.12 In Uniform) (TV) als Ivy Kirk
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2008Racing for Time als Officer Baker
Originaltitel: Racing for Time
2008The Border (TV) als Amira
Originaltitel: The Border (#1.07 Family Values)
2008The Express als Marie Davis
Originaltitel: The Express
2008True Blood (TV) als Diane
Originaltitel: True Blood (TV)
2007Criminal Intent – Verbrechen im Visier (#6.14 Ausgesungen) (TV) als Carmen Rivera
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent
2007Cover als Valerie Maas
Originaltitel: Cover
2006Freedomland – Das Gesicht der Wahrheit als Felicia
Originaltitel: Freedomland
2005 - 2006E-Ring – Military Minds (TV) als MSgt. Jocelyn Pierce
Originaltitel: E-Ring (TV)
2006Justice - Nicht schuldig! (TV) als Miranda
Originaltitel: Justice (TV)
2005Perception als Vera
Originaltitel: Perception
2005Johnny Zero (TV) als Gloria
Originaltitel: Johnny Zero (TV)
2004Brother to Brother als Zora
Originaltitel: Brother to Brother
2004The D.A. (TV) als Ellen Baker
Originaltitel: The D.A. (#1.01 The People vs. Sergius Kovinsky) (TV)
2004Ray als Maryann Fisher
Originaltitel: Ray
2002I am Ali
Originaltitel: I am Ali
2002Undercover Brother als Sistah Girl
Originaltitel: Undercover Brother
2002MDs (TV) als Quinn Joyner
Originaltitel: MDs (TV)
2001Caveman’s Valentine – Tod eines Engels als Officer Lulu Ledbetter
Originaltitel: The Caveman’s Valentine
2001100 Centre Street (TV) als Amanda Davis
Originaltitel: 100 Centre Street (TV)
2001Lovely & Amazing als Lorraine
Originaltitel: Lovely & Amazing
2000Third Watch – Einsatz am Limit (#1.12 Unter Null und #1.14 Gebrochene Herzen) (TV) als Gail Moore
Originaltitel: Third Watch (TV)
2000John John in the Sky als Earlane
Originaltitel: John John in the Sky
2000Men of Honor als Jo
Originaltitel: Men of Honor
2000The Opponent als June
Originaltitel: The Opponent
2000Eine Liebe in Brooklyn als Pam
Originaltitel: Disappearing Acts
1999In Too Deep als Denise
Originaltitel: In Too Deep
1999Unschuldig verfolgt als Dyshett
Originaltitel: A Map of the World
1999Practice – Die Anwälte (TV) als Sharon Young
Originaltitel: Practice (TV)
1998Side Streets als Brenda Boyce
Originaltitel: Side Streets
1998Desert Blue als Agent Summers
Originaltitel: Desert Blue
1996 - 1997High Incident – Die Cops von El Camino (#2.01 Lebensläufe) (TV) als Off. Leslie Joyner
Originaltitel: High Incident (TV)
1996Girls Town als Nikki
Originaltitel: Girls Town
1996Am Anfang war es Liebe als Erice
Originaltitel: Ed’s Next Move
1995New York Undercover (#2.06 Ein Paar wie Bonnie und Clyde) (TV) als Claudia
Originaltitel: New York Undercover (TV)