Elisabeth Moss

Foto: Elisabeth Moss, Cologne Conference 2010 - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
Elisabeth Moss, Cologne Conference 2010
© myFanbase/Nicole Oebel

Seit ihrem 8. Lebensjahr steht Elisabeth Moss vor der Kamera und hat sich mit Intelligenz und Talent zu einer angesehenen Schauspielerin entwickelt. Ihren Highschoolabschluss hat sie zwei Jahre vor der normalen Zeit geschafft.

In ihrer Anfangszeit als Schauspielerin wirkte sie unter anderem in der Komödie "Der Ritter aus dem All" und dem Musical "Gypsy" mit, wobei sie auch ihr Gesangstalent bewies. Zwischen 1992 und 1995 war sie in sieben Episoden der Serie "Picket Fences" als vorlautes Mädchen zu sehen, das ein Einmachglas mit einer abgetrennten Hand darin in den Schulunterricht bringt. Es folgten Rollen in einer Reihe von Kinofilmen wie "Separate Lives - Tödliches Doppelleben", "Last Supper - Die Henkersmahlzeit", "Dr. Mumford" und "Durchgeknallt - Girl, interrupted", dem Film, mit dem Angelina Jolie der endgültige Durchbruch gelang.

Von 2005 bis 2006 spielte sie eine wiederkehrende Rolle in der kurzlebigen Serie "Invasion" und war zwischen 1999 und 2006 immer mal wieder als Tochter des US-Präsidenten in "The West Wing" zu sehen. Auch in "Grey's Anatomy", "Medium - Nichts bleibt verborgen" und "Ghost Whisperer" hatte sie Gastauftritte. Seit 2007 gehört sie als Peggy Olson zum Hauptcast der Serie "Mad Men".

Im Januar 2009 verlobte sie sich mit dem 16 Jahre älteren Schauspieler, Komiker und Moderator Fred Armisen. Am 5. Oktober 2009, genau ein Jahr nachdem sich beide in Armisens Show "Saturday Night Live" kennengelernt hatten, haben sie in Long Island im engsten Kreis von Familie und Freunden geheiratet. Im Sptember 2010 reichte sie aber bereits die Scheidung von ihrem Mann ein.

Bei den 71. Golden Globe Awards gewinn Elisabeth Moss für "Top of the Lake"den Preis als beste Hauptdarstellerin in einer Miniserie. Für ihre Hauptrolle in "The Handmaid's Tale" erhielt sie dann 2017 auch endlich einen Emmy, nachdem sie zuvor acht Mal leer ausgegangen war.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2007 - 2014Mad Men (TV) als Peggy Olson
Originaltitel: Mad Men (TV)
2013Top of the Lake (TV) als Robin Griffin
Originaltitel: Top of the Lake (TV)
2012On the Road - Unterwegs als Galatea Dunkel
Originaltitel: On the Road
2012Darling Companion als Grace Winter
Originaltitel: Darling Companion
2011Green Lantern: Emerald Knights als Arisia Rrab (Stimme)
Originaltitel: Green Lantern: Emerald Knights
2010Männertrip als Daphne Binks
Originaltitel: Get Him to the Greek
2010A Buddy Story als Susan
Originaltitel: A Buddy Story
2009The Pack als Diana Whelan
Originaltitel: The Pack
2009Buddy Gilbert Comes Alive als Susan
Originaltitel: Buddy Gilbert Comes Alive
2009Mercy (TV) als Lucy Morton
Originaltitel: Mercy (#1.06 The Last Thing I Said Was) (TV)
2009Haben Sie das von den Morgans gehört? als Jackie Drake
Originaltitel: Did You Hear About the Morgans?
2008The Attic als Emma Callan
Originaltitel: Evil Twin
2008El Camino als Lily
Originaltitel: El Camino
2008Fear Itself (TV) als Bannerman
Originaltitel: Fear Itself (#1.05 Eater) (TV)
2008New Orleans, Mon Amour als Hyde
Originaltitel: New Orleans, Mon Amour
2008Saturday Night Live (TV) als Peggy Olson
Originaltitel: Saturday Night Live (#34.06 Jon Hamm/Coldplay) (TV)
2007Grey's Anatomy (#3.19 Alles nach Plan) (TV) als Nina Rogerson
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2007They Never Found Her als Anna
Originaltitel: They Never Found Her
2007Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Jennie/Haley Heffernan
Originaltitel: Medium (#3.19 No One to Watch Over Me) (TV)
2007Day Zero als Patricia
Originaltitel: Day Zero
2007Honored als Katie
Originaltitel: Honored
2007Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#3.07 Der Hellseher) (TV) als Nikki Drake
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2005 - 2006Invasion (TV) als Christina
Originaltitel: Invasion (TV)
1999 - 2006The West Wing (TV) als Zoey Bartlet
Originaltitel: The West Wing (TV)
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Rebecca Colemar
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#5.22 The Good) (TV)
2005Law & Order: Trial by Jury (TV) als Katie Nevins
Originaltitel: Law & Order: Trial by Jury (#1.05 Baby Boom) (TV)
2005Bittersweet Place als Paulie Schaffer
Originaltitel: Bittersweet Place
2003Heart of America als Robin Walters
Originaltitel: Heart of America
2003Temptation als Wind/Morgan
Originaltitel: Temptation
2003Virgin als Jessie Reynolds
Originaltitel: Virgin
2003Practice - Die Anwälte (TV) als Jessica Palmer
Originaltitel: The Practice (#8.07 Rape Shield)
2003The Missing als Anne
Originaltitel: The Missing
2002West of Here als Cherise
Originaltitel: West of Here
2001Im Schatten der Geister als Kelly
Originaltitel: Spirit
1999Earthly Possessions als Mindy
Originaltitel: Earthly Possessions
1999The Joyriders als Jodi
Originaltitel: The Joyriders
1999Dr. Mumford als Katie Brockett
Originaltitel: Mumford
1999Überall, nur nicht hier als Rachel
Originaltitel: Anywhere But Here
1999Durchgeknallt - Girl, interrupted als Polly 'Torch' Clark
Originaltitel: Girl, Interrupted
1998Angelmaker als Little Turcott
Originaltitel: Angelmaker
1997Tausend Morgen als Linda
Originaltitel: A Thousand Acres
1992 - 1995Picket Fences - Tatort Gartenzaun (TV) (TV) als Cynthia Parks
Originaltitel: Picket Fences (TV)
1995Die Flucht zum Hexenberg als Anna
Originaltitel: Escape to Witch Mountain
1995Separate Lives - Tödliches Doppelleben als Ronni Beckwith
Originaltitel: Separate Lives
1995Last Supper - Die Henkersmahlzeit als Jenny Tyler
Originaltitel: The Last Supper
1994Unsere Welt war eine schöne Lüge als Greta Weiler
Originaltitel: Imaginary Crimes
1993Johnny Bago (TV) als Agnes
Originaltitel: Johnny Bago (#1.02 Hail the Conquering Marrow) (TV)
1993Meister Dachs und seine Freunde als Michelle (Stimme)
Originaltitel: Once Upon a Forest
1993Gypsy als Baby Louise
Originaltitel: Gypsy
1992Midnight's Child als Christina
Originaltitel: Midnight's Child
1992Frosty Returns als Holly (Stimme)
Originaltitel: Frosty Returns
1991Der Ritter aus dem All als Kleines Mädchen
Originaltitel: Suburban Commando
1990Bar Girls als Robin
Originaltitel: Bar Girls
1990Heißes Erbe Las Vegas (TV) als Lucky (6 Jahre)
Originaltitel: Lucky Chances (TV)