Richard Jenkins

Geboren und aufgewachsen ist Richard Jenkins, Sohn von Dale Stevens und M. Elizabeth Jenkins (geborene Wheeler), in DeKalb, Illinois. Für ihn stand spätestens in der Schulzeit fest, dass er Schauspieler werden wollte. Er entschloss sich schließlich dazu, Theater an der Illinois Wesleyan University zu studieren, bevor er nach Rhode Island zog. Lange Zeit blieb er den Brettern, die die Welt bedeuten, treu, bis er 1974 sein Debüt auf den TV-Bildschirmen der Nation gab.

Fünfzehn Jahre lang arbeitete Jenkins während der 70er und 80er Jahre am Trinity Repertory Theater in Rhode Island. Dort hat er nicht nur als Schauspieler in verschiedenen Stücken mitgewirkt, sondern sprang auch Anfang der 90er für vier Jahre als künstlerischer Direktor hinter den Kulissen ein.

Des Öfteren arbeitete Jenkins während seiner Schauspielkarriere mit den Farrelly Brüdern zusammen. Weltweit bekannt wurde er aber wahrscheinlich erst mit der Rolle des Nathaniel Fisher in HBOs "Six Feet Under - Gestorben wird immer". Immer wieder tauchte er seiner Familie als Geist auf oder verfolgte sie in ihren Träumen.

2007 erhielt er die Rolle in dem Independent-Movie "Ein Sommer in New York", wovon er wahrscheinlich nie glaubte, dass sie ihm eines Tages eine Oscarnominierung einbringen würde. Jenkins spielt den Part eines ausgebrannten College-Professors namens Walter Vale, der wieder etwas Schwung in sein Leben bringt, als er auf eine Reihe illegaler Immigranten in New York trifft. Der Schauspieler und Regisseur Tom McCarthy schrieb die Rolle des Walter Vale direkt für Richard Jenkins, nachdem er ihn zum Abendessen getroffen hatte.

Privat lebt Jenkins glücklich mit seiner Frau Sharon, die er am 23. August 1969 heiratete, in Cumberland, Rhode Island. Gemeinsam haben sie zwei erwachsene Kinder. Einen Sohn namens Andrew Dale, der nach Richards Vater benannt wurde, und eine Tochter namens Sarah Pamela.

Im Jahre 2015 erhielt Jenkins für seine Rolle in "Olive Kitteridge" eine Emmy für die beste Hauptrolle in einer Miniserie oder einem TV-Film.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2019Berlin Station (TV) als Steven Frost
Originaltitel: Berlin Station (TV)
2017Shape of Water - Das Flüstern des Wassers als Giles
Originaltitel: Shape of Water
2015Spotlight als Richard Sipe (Stimme)
Originaltitel: Spotlight
2014Olive Kitteridge (TV) als Henry Kitteridge
Originaltitel: Olive Kitteridge (TV)
2013Turbo – Kleine Schnecke, großer Traum als Bobby (Stimme)
Originaltitel: Turbo
2013White House Down als Raphelson
Originaltitel: White House Down
2012Liberal Arts als Professor Peter Hoberg
Originaltitel: Liberal Arts
2012Killing Them Softly als Fahrer
Originaltitel: Killing Them Softly
2011Alles erlaubt – Eine Woche ohne Regeln als Coakley
Originaltitel: Hall Pass
2011Happythankyoumoreplease als Paul Gertmanian
Originaltitel: Happythankyoumoreplease
2011Rum Diary als Lotterman
Originaltitel: The Rum Diary
2010Cabin in the Woods als Sitterson
Originaltitel: The Cabin in the Woods
2010Let me in als Vater
Originaltitel: Let me in
2009Norman als Doug Long
Originaltitel: Norman
2009Das Leuchten der Stille als Mr. Tyree
Originaltitel: Dear John
2009Waiting for Forever als Richard Twist
Originaltitel: Waiting for Forever
2008The Tale of Despereaux als Principal
Originaltitel: The Tale of Despereaux
2008Burn After Reading - Wer verbrennt sich hier die Finger? als Ted Treffon
Originaltitel: Burn After Reading
2008Die Stiefbrüder als Dr. Robert Doback
Originaltitel: Step Brothers
2008The Broken als John McVey
Originaltitel: The Brøken
2007Ein Sommer in New York als Prof. Walter Vale
Originaltitel: The Visitor
2007Operation: Kingdom als Robert Grace
Originaltitel: The Kingdom
2005Wo die Liebe hinfällt... als Earl Huttinger
Originaltitel: Rumor Has It...
2005Dick und Jane als Frank Bascombe
Originaltitel: Fun with Dick and Jane
2005Earth to America
Originaltitel: Earth to America
2005Kaltes Land als Hank Aimes
Originaltitel: North Country
2001 - 2005Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Nathaniel Fisher
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2004Darf ich bitten? als Devine
Originaltitel: Shall We Dance
2004I Heart Huckabees als Mr. Hooten
Originaltitel: I Heart Huckabees
2003Im Dutzend billiger als Shake
Originaltitel: Cheaper by the Dozen
2003Ein (Un)möglicher Härtefall als Freddy Bender
Originaltitel: Intolerable Cruelty
2003The Core - Der innere Kern als Gen. Thomas Purcell
Originaltitel: The Core
2003The Mudge Boy als Edgar Mudge
Originaltitel: The Mudge Boy
2002Schwere Jungs als Honorable Emmett Cook
Originaltitel: Stealing Harvard
2002Spurwechsel als Walter Arnell
Originaltitel: Changing Lanes
2002Die Sünden der Väter als Bobby Frank Cherry
Originaltitel: Sins of the Father
2001Der Unauffällige Mr. Crane als Walter Abundas
Originaltitel: The Man Who Wasn't There
2001Eine Nacht bei McCool's als Father Jimmy
Originaltitel: One Night at McCool's
2001Ohne Worte als Walter Wingfield
Originaltitel: Say It Isn't So
2000Ich, beide & sie als Agent Boshane
Originaltitel: Me, Myself & Irene
2000Good Vibrations - Sex vom anderen Stern als Don Fisk
Originaltitel: What Planet Are You From?
1999Begegnung des Schicksals als Truman Trainor
Originaltitel: Random Hearts
1999Schnee, der auf Zedern fällt als Sheriff Art Moran
Originaltitel: Snow Falling on Cedars
1999Outside Providence als Barney
Originaltitel: Outside Providence
1999Mod Squad - Cops auf Zeit als Det. Bob Mothershed
Originaltitel: The Mod Squad
1999Das Geständnis als Cass O'Donnell
Originaltitel: The Confession
1998Verrückt nach Mary als Psychiater
Originaltitel: There's Something About Mary
1998The Impostors - Zwei Hochstapler in Not als Johnny Leguard
Originaltitel: The Impostors
1997In eisigen Höhen - Sterben am Mount Everest als Beck Weathers
Originaltitel: Into Thin Air: Death on Everest
1997Eye of God als Willard Sprague
Originaltitel: Eye of God
1997Absolute Power als Michael McCarty
Originaltitel: Absolute Power
1996Eddie als Carl Zimmer
Originaltitel: Eddie
1996Flirting with Disaster - Ein Unheil kommt selten allein als Paul Harmon
Originaltitel: Flirting with Disaster
1996Eine Couch in New York als Campton
Originaltitel: Un divan à New York
1996The Boys Next Door als Bob Klemper
Originaltitel: The Boys Next Door
1995Ein Amerikanischer Quilt als Howell Saunders
Originaltitel: How to Make an American Quilt
1995Der Indianer im Küchenschrank als Victor
Originaltitel: The Indian in the Cupboard
1994Schneesturm im Paradies als Agent Shaddus Peyser
Originaltitel: Trapped in Paradise
19942 Millionen Dollar Trinkgeld als C. Vernon Hale
Originaltitel: It Could Happen to You
1994Wolf - Das Tier im Manne als Detective Bridger
Originaltitel: Wolf
1994Die Fesseln der Vergangenheit als Chaplain
Originaltitel: Getting Out
1993...und das Leben geht weiter als Dr. Marc Conant
Originaltitel: And the Band Played On
1993Undercover Blues - Ein absolut cooles Trio als Frank
Originaltitel: Undercover Blues
1993Queen (TV) als Mr. Benson
Originaltitel: Queen (TV)
1992Starfighter des Todes als Acton Ryder
Originaltitel: Afterburn
1991Das Ende des Schweigens als Redy
Originaltitel: Carolina Skeletons
1991Der Drogen Cop
Originaltitel: Doublecrossed
1991Im Schatten des Todes als Blair
Originaltitel: The Perfect Tribute
1990Blutiger Engel als Debaudt
Originaltitel: Descending Angel
1990Leben um jeden Preis als Leben um jeden Preis
Originaltitel: When You Remember Me
1990Aufbruch der Söhne als Tommy
Originaltitel: Rising Son
1990Blue Steel als Attorney Mel Dawson
Originaltitel: Blue Steel
1990Challenger als Gregory B. Jarvis
Originaltitel: Challenger
1989Blaze - Eine gefährliche Liebe als Picayune
Originaltitel: Blaze
1989Melodie des Todes als Gruber
Originaltitel: Sea of Love
1989Die Uni meiner Träume als Bill Browne
Originaltitel: How I Got Into College
1989Out on the Edge als Paul Evetts
Originaltitel: Out on the Edge
1985 - 1989Miami Vice (TV) als Ed Waters und Goodman
Originaltitel: Miami Vice (#1.15 Smuggler's Blues und #5.08 Hard Knocks) (TV)
1989Kojak: Dunkle Beziehungen als Joel Litkin
Originaltitel: Kojak: Fatal Flaw
1988F.B.I. Mörder
Originaltitel: In the Line of Duty: The F.B.I. Murders
1988Katies Sehnsucht als Hank Chandler
Originaltitel: Stealing Home
1988Little Nikita als Richard Grant
Originaltitel: Little Nikita
1987Winternacht als Cordell
Originaltitel: Rachel River
1987Die Hexen von Eastwick als Clyde Alden
Originaltitel: The Witches of Eastwick
1987Courtship als Bobby Pate
Originaltitel: Courtship
1986Manhattan Project - Der atomare Alptraum als Radiation Controls Officer - Medatomics Lab
Originaltitel: The Manhattan Project
1986On Valentine's Day als Bobby Pate
Originaltitel: On Valentine's Day
1986Hannah und ihre Schwestern als Dr. Wilkes
Originaltitel: Hannah and Her Sisters
1985Spenser (TV)
Originaltitel: Spenser: For Hire (#1.12 Internal Affairs) (TV)
1985Silverado als Kelly
Originaltitel: Silverado
1985Bulle und das Streetgirl als Roger Davis
Originaltitel: The Little Sister
1984Concealed Enemies als Nicholas Vazzana
Originaltitel: Concealed Enemies
1982Parole als Cop
Originaltitel: Parole
1975Brother to Dragons
Originaltitel: Brother to Dragons
1974Feasting with Panthers als Warder
Originaltitel: Feasting with Panthers