Kyra Sedgwick

Foto: Kyra Sedgwick, The Closer - Copyright: TBS/Marc Horn
Kyra Sedgwick, The Closer
© TBS/Marc Horn

Da soll noch einer sagen, Frauen mit 40 hätten in Hollywood keine Chancen mehr, eine Karriere zu machen, denn Kyra Sedgwick bewies das Gegenteil. Knapp einen Monat vor ihrem 40. Geburtstag bekam ihre Karriere mit der Hauptrolle in der TNT-Serie "The Closer" noch einmal ganz neuen Schwung.

Geboren am 19. August 1965 in New York City ging Kyra später auf eine Privatschule. Schon damals träumte sie von einer Karriere als Schauspielerin und so war es wenig verwunderlich, dass sie bereits im Alter von 15 Jahren mit dem Off-Broadway Stück "Time Was" ihr Bühnendebüt feierte. Es folgen weitere Engagements und so war sie schon ein Jahr später in einer Folge der NBC-Serie "Another World" zu sehen.

Nach der Schule ging Kyra nach Kalifornien und studierte an der University of South California, wo sie auch ihren Abschluss machte. Aber schon während des Studiums war sie immer wieder in kleinen Rollen zu sehen, so hatte sie Gastauftritte in den TV-Serien "Miami Vice" (1985) und "Unglaubliche Geschichten" (1986).

Im Alter von 23 Jahren, spielte sie in dem Drama "Lemon Sky" die Halbschwester von Shooting-Star Kevin Bacon. Die beiden verliebten sich ineinander und heirateten knapp zwei Jahre später.

In den nächsten Jahren wurde Kyra immer erfolgreicher, spielte beispielsweise in Oliver Stone's "Geboren am 4. Juli"(1989) und war neben John Travolta in "Phenomenon" (1996) zu sehen. Für ihre Rolle der Julia in der Komödie "4 Himmlische Freunde" wurde sie 1993 für einen Saturn-Award nominiert.

Um sich jedoch mehr auf ihre zwei Kinder zu konzentrieren, zog sich Kyra ein bisschen zurück und drehte etwas weniger. Erst nach der Jahrtausendwende begann sie wieder mehr zu arbeiten, wenn es auch zumeist eher Nebenrollen waren.

Nach einigen Gastauftritten in TV-Serien wie "Ally McBeal" (2002) und einer gescheiterten Serie nahmens "Queens Supreme" (2003) erhielt sie im Jahr 2005 die Rolle der Brenda Johnson in der TV-Serie "The Closer". Auf sie als toughe stellvertretende Polizeichefin in der reinen Männerwelt des Los Angeles Police Departments schien die TV-Welt nur gewartet zu haben. In den bisher in den USA gelaufenen sechs Staffeln wurde Sedgwick für über 20 Fernsehpreise nominiert. Mittlerweile kann sie unter anderem einen Golden Globe, zwei Satellite-Awards und einen People's Choice Award ihr Eigen nennen.

Filme aber dreht Kyra neben ihrer Rolle in der TV-Serie immer noch. So war sie 2007 in der Komödie "Daddy ohne Plan" und 2009 neben Milo Ventimiglia und Michael C. Hall in dem Thriller "Gamer" zu sehen.

Mit ihrem Mann Kevin Bacon und den zwei gemeinsamen Kindern - ihre Tochter Sosie Bacon spielte bereits eine wiederkehrende Rolle in "The Closer" - lebt Kyra in New York City. Im Jahr 2008 feierte das Ehepaar seinen 20. Hochzeitstag. Das ist schon mal viel wert in der verrückten Welt Hollywoods.

Eva Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2005 - 2010The Closer (TV) als Deputy Chief Brenda Johnson
Originaltitel: The Closer (TV)
2010Story of a Girl als Debbie
Originaltitel: Story of a Girl
2010Chlorine als Georgie
Originaltitel: Chlorine
2009Gamer als Gina Parker Smith
Originaltitel: Gamer
2008Justice League: The New Frontier als Lois Lane (Stimme)
Originaltitel: Justice League: The New Frontier
2007Daddy ohne Plan als Stella Peck
Originaltitel: The Game Plan
2003 - 2007Queens Supreme (TV) als ADA Quinn Coleman
Originaltitel: Queens Supreme (TV)
2005Loverboy - Liebe, Wahnsinn, Tod als Emily
Originaltitel: Loverboy
2004Ein Werk Gottes als Mary Blalock
Originaltitel: Something the Lord Made
2004Cavedweller als Delia Byrd
Originaltitel: Cavedweller
2004Der Dämon in mir als Vicki
Originaltitel: The Woodsman
2003Batman: Mystery of the Batwoman als Batwoman (Stimme)
Originaltitel: Batman: Mystery of the Batwoman
2003Löwen aus zweiter Hand als Mae
Originaltitel: Secondhand Lions
2003Behind the Red Door als Natalie
Originaltitel: Behind the Red Door
2002Stanley (#2.08 Woodpecker Woes/P.U. Pup) (TV) als Park Ranger (Stimme)
Originaltitel: Stanley (#2.08 Woodpecker Woes/P.U. Pup) (TV)
2002Just a Kiss als Halley
Originaltitel: Just a Kiss
2002Von Tür zu Tür als Shelly Soomky Brady
Originaltitel: Door to Door
2002Ally McBeal (#5.21 Durchgeknallt) (TV) als Helena Greene
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2002Personal Velocity: Three Portraits als Delia Shunt
Originaltitel: Personal Velocity: Three Portraits
2001Hudson's Law
Originaltitel: Hudson's Law
2000Talk to Me (TV) als Janey Munroe
Originaltitel: Talk to Me (TV)
2000What's Cooking? als Rachel Seelig
Originaltitel: What's Cooking?
2000Labor Pains als Sarah Raymond
Originaltitel: Labor Pains
1998Twelfth Night, or What You Will als Countess Olivia
Originaltitel: Twelfth Night, or What You Will
1998Wiege der Angst als Claire Kelsky
Originaltitel: Montana
1997Sterben und erben als Felicia Potter
Originaltitel: Critical Care
1996Abschied von Chase als Elizabeth Cole
Originaltitel: Losing Chase
1996Phenomenon - Das Unmögliche wird wahr als Lace Pennamin
Originaltitel: Phenomenon
1995The Low Life als Bevan
Originaltitel: The Low Life
1995Power of Love als Emma Rae King
Originaltitel: Something to Talk About
1995Lebenslang in Alcatraz als Blanche, Hooker
Originaltitel: Murder in the First
19934 himmlische Freunde als Julia
Originaltitel: Heart and Souls
1993Szenen einer Familie als Nina Eberlin
Originaltitel: Family Pictures
1992Singles - Gemeinsam einsam als Linda Powell
Originaltitel: Singles
1992Miss Rose White als Rose White
Originaltitel: Miss Rose White
1991Women & Men 2: In Love There Are No Rules als Arlene Megeffin
Originaltitel: Women & Men 2: In Love There Are No Rules
1991Ari & Sam als Sam
Originaltitel: Pyrates
1990Mr. & Mrs. Bridge als Ruth Bridge
Originaltitel: Mr. & Mrs. Bridge
1990Verführerische Geschichten als Arlene
Originaltitel: Women and Men: Stories of Seduction
1989Geboren am 4. Juli als Donna, Rons Freundin
Originaltitel: Born on the Fourth of July
1988Kansas als Prostitute Drifter
Originaltitel: Kansas
1988Lemon Sky als Carol
Originaltitel: Lemon Sky
1987Der Mann, der 1000 Ketten sprengte als Lillian Salo
Originaltitel: The Man Who Broke 1,000 Chains
1987The Wide Net
Originaltitel: The Wide Net
1986Unglaubliche Geschichten (TV) als Dora Johnson
Originaltitel: Amazing Stories (#2.09 Thanksgiving) (TV)
1986Tai-Pan als Tess Brock
Originaltitel: Tai-Pan
1985Miami Vice (TV) als Sarah MacPhail
Originaltitel: Miami Vice (#2.11 Phil the Shill) (TV)
1985ABC Afterschool Specials (#14.02 Cindy Eller: A Modern Fairy Tale) (TV) als Cindy Eller
Originaltitel: ABC Afterschool Specials (#14.02 Cindy Eller: A Modern Fairy Tale) (TV)
1985War and Love als Halina
Originaltitel: War and Love