Tilda Swinton

Katherine Matilda Swinton, bekannt unter dem Namen Tilda Swinton, wurde am 5. November 1960 in der englischen Hauptstadt London geboren. Ihre Familie väterlicherseits ist eine der ältesten und angesehensten Familien Schottlands.

Einen Teil ihrer Kindheit verbrachte sie in Deutschland, da ihr Vater, Major-General Sir John Swinton, dort stationiert war. Später besuchte sie zusammen mit Prinzessin Diana ein Internat in England. Nach ihrem Schulabschluss arbeitete sie zwei Jahre ehrenamtlich an Schulen in Südafrika und Kenia. Danach studierte sie zunächst Sozialwissenschaft und Politik an der Cambridge University, änderte schließlich jedoch ihre Fachrichtung und graduierte im Fach englische Literatur.

Nach einer kurzen Mitgliedschaft in der Royal Shakespeare Company, wandte sie sich dem Film und Fernsehen zu. Sie trat in zahlreichen britischen und deutschen Filmen und Serien auf und schaffte Mitte der 1990er Jahre den Sprung nach Hollywood. So erhielt sie Rollen in "The Beach" neben Leonardo DiCaprio, in "Vanilla Sky" neben Tom Cruise und in "Constantine" neben Keanu Reeves. Für ihre Rolle in "Trügerische Stille" war sie 2002 erstmals für einen Golden Globe nominiert. 2007 folgte für ihre Leistung in "Michael Clayton" die nächste Nominierung. Neben dieser Nominierung konnte sie bei der 80. Oscar-Verleihung den Preis als beste Nebendarstellerin für sich gewinnen.

Tilda Swinton ist mit dem Drehbuchautor John Byrne verheiratet und hat einen Sohn und eine Tochter.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Avengers: Endgame als Die Älteste
Originaltitel: Avengers: Endgame
2016Doctor Strange als Die Älteste
Originaltitel: Doctor Strange
2016Hail, Caesar! als Thora Thacker / Thessaly Thacker
Originaltitel: Hail, Caesar!
2014Snowpiercer als Mason
Originaltitel: Snowpiercer
2014Grand Budapest Hotel als Madame D.
Originaltitel: Grand Budapest Hotel
2012Moonrise Kingdom als Jugendamt
Originaltitel: Moonrise Kingdom
2011We Need to Talk About Kevin als Eva Khatchadourian
Originaltitel: We Need to Talk About Kevin
2010Die Chroniken von Narnia: Die Reise auf der Morgenröte als Weiße Hexe
Originaltitel: The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader
2009The Limits of Control
Originaltitel: The Limits of Control
2009Io sono l'amore als Emma Recchi
Originaltitel: Io sono l'amore
2009Die Blutgräfin als Erzsébeth Báthory
Originaltitel: Die Blutgräfin
2008Der seltsame Fall des Benjamin Button als Elizabeth Abbott
Originaltitel: The Curious Case of Benjamin Button
2008Come Like Shadows als Lady Macbeth
Originaltitel: Come Like Shadows
2008Die Chroniken von Narnia: Prinz Kaspian von Narnia als Weiße Hexe
Originaltitel: The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
2008Burn After Reading - Wer verbrennt sich hier die Finger? als Katie Cox
Originaltitel: Burn After Reading
2007Julia als Julia
Originaltitel: Julia
2007Michael Clayton als Karen Crowder
Originaltitel: Michael Clayton
2005Constantine als Gabriel
Originaltitel: Constantine
2005Broken Flowers als Penny
Originaltitel: Broken Flowers
2005Die Chroniken von Narnia: Der König von Narnia als Weiße Hexe
Originaltitel: The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
2003The Statement - Am Ende einer Flucht als Annemarie Livi
Originaltitel: The Statement
2002Adaption - Der Orchideendieb als Valerie Thomas
Originaltitel: Adaption
2001Trügerische Stille als Margaret Hall
Originaltitel: The Deep End
2001Vanilla Sky als Rebecca Dearborn
Originaltitel: Vanilla Sky
2000The Beach als Sal
Originaltitel: The Beach
1998Love Is the Devil: Study for a Portrait of Francis Bacon als Muriel Belcher
Originaltitel: Love Is the Devil: Study for a Portrait of Francis Bacon
1996Phantasien einer Frau als Eve Stephens
Originaltitel: Female Perversions
1996Leidenschaftliche Berechnung als Ada Augusta Byron King, Countess of Lovelace
Originaltitel: Conceiving Ada
1993Wittgenstein als Lady Ottoline Morrell
Originaltitel: Wittgenstein
1993Das Offene Universum als Carla
Originaltitel: Das Offene Universum
1992Orlando als Orlando
Originaltitel: Orlando
1991Edward II als Isabella
Originaltitel: Edward II
1991The Party: Nature Morte als Queenie
Originaltitel: The Party: Nature Morte
1990The Garden als Madonna
Originaltitel: The Garden
1986Caravaggio als Lena
Originaltitel: Caravaggio
1986Egomania - Insel ohne Hoffnung als Sally
Originaltitel: Egomania - Insel ohne Hoffnung