Kyle Chandler

Foto: Kyle Chandler, Super 8 - Copyright: Paramount Pictures
Kyle Chandler, Super 8
© Paramount Pictures

Kyle Martin Fitzgerald Chandler erblickte am 17. September 1965 in Buffalo, New York das Licht der Welt. Gemeinsam mit seinem älteren Bruder Brian, der mittlerweile ein erfolgreicher Anwalt ist, wuchs er in der Kleinstadt Loganville, Georgia auf einer Farm auf.

Nach seinem Abschluss im Fach Schauspiel an der University of Georgia wurde er 1988 von einem Talentsucher entdeckt und unter Vertrag genommen. Er erhielt Rollen in zahlreichen TV-Filmen und übernahm 1990 eine Nebenrolle in der Serie "Nam - Dienst in Vietnam". Im folgenden Jahr erhielt er eine Hauptrolle in der Serie "Homefront". Der endgültige Durchbruch gelang ihm mit der Serie "Allein gegen die Zukunft", in der er von 1996 bis 2000 den Part des Börsenmaklers Gary Hobson spielte, der jeden Morgen die Zeitung vom folgenden Tag erhält.

2005 war er neben Naomi Watts und Adrien Brody in dem Kinospektakel "King Kong" zu sehen und drehte 2007 an der Seite von Jennifer Garner den Actionthriller "Operation: Kingdom".

Neben seiner Gastrolle als Bombenexperte Dylan Young in "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" erhielt er 2006 eine Hauptrolle in der Serie "Friday Night Lights ", die er vier Jahre lang verkörperte. In dieser Zeit wirkte er auch in dem Sci-Fi-Film "Der Tag, an dem die Erde still stand" mit. 2011 übernahm er eine größere Rolle im Film "Super 8".

Er ist seit 1995 verheiratet und hat zwei Töchter namens Sydney und Sawyer.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Catch-22 (TV) als Colonel Cathcart
Originaltitel: Catch-22 (TV)
2015 - 2017Bloodline (TV) als John Rayburn
Originaltitel: Bloodline (TV)
2017Manchester by the Sea als Joseph "Joe" Chandler
Originaltitel: Manchester by the Sea
2016Family Guy (TV) als Coach Doyle (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#15.02 Bookie of the Year) (TV)
2015Carol als Harge Aird
Originaltitel: Carol
2014Robot Chicken (TV) als div. Stimmen
Originaltitel: Robot Chicken (#7.08 Up, Up, and Buffet) (TV)
2013The Wolf of Wall Street als Agent Patrick Denham
Originaltitel: The Wolf of Wall Street
2013The Spectacular Now als Tommy
Originaltitel: The Spectacular Now
2012Argo als Hamilton Jordan
Originaltitel: Argo
2012Zero Dark Thirty als Joseph Bradley
Originaltitel: Zero Dark Thirty
2006 - 2011Friday Night Lights (TV) als Eric Taylor
Originaltitel: Friday Night Lights (TV)
2011Super 8 als Jackson Lamb
Originaltitel: Super 8
2011Robot Chicken (TV) als div. Stimmen
Originaltitel: Robot Chicken (#5.08 No Country for Old Dogs) (TV)
2009Morning
Originaltitel: Morning
2008Der Tag, an dem die Erde still stand als John Driscoll
Originaltitel: The Day the Earth Stood Still
2007Operation: Kingdom als Francis Manner
Originaltitel: The Kingdom
2006 - 2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Dylan Young
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2005King Kong als Bruce Baxter
Originaltitel: King Kong
2005Lies and the Wives We Tell Them To als Cooper
Originaltitel: Lies and the Wives We Tell Them To
2004Capital City als Mac McGinty
Originaltitel: Capital City
2003The Lyon's Den (TV) als Grant Rashton
Originaltitel: The Lyon's Den (TV)
2003And Starring Pancho Villa as Himself als Raoul Walsh
Originaltitel: And Starring Pancho Villa as Himself
2003One Life to Live (#1.8923) (TV) als Joey
Originaltitel: One Life to Live (#1.8923) (TV)
1996 - 2000Allein gegen die Zukunft (TV) als Gary Hobson
Originaltitel: Early Edition
1991 - 1993Homefront (TV) als Jeff Metcalf
Originaltitel: Homefront (TV)
1990One Life to Live (#1.5742) (TV) als Joey
Originaltitel: One Life to Live (#1.5742) (TV)
1990Nam - Dienst in Vietnam (TV) als PVT William Griner
Originaltitel: Tour of Duty