Ken Jenkins

Ken Jenkins wurde am 28. August 1940 in Ohio geboren. An seiner High School fing er mit der Schauspielerei an. Er ging dann ans Antioch College um dort Drama zu studieren und trat in dieser Zeit am Broadway und in heimischen Theatern auf.

1969 war er Mitgründer des prestigeträchtigen "Actors Theatre of Louisville", welchem er auch drei Jahre als künstlerischer Leiter diente. Das Theater unterstütze neue Schreiber und so beschloss Jenkins weiter mit dem Theater zusammen zu arbeiten, doch nicht mehr als künstlerischer Leiter, sondern als Produzent und Schauspieler.

Nach 30 Jahren als Schauspieler hatte er pro Jahr ca. zehn Theaterstücke, in denen er Schauspieler und Produzent war. Er schlüpfte manchmal auch noch mal in den Job des künstlerischen Leiters. Außerdem spielte er in vielen Klassikern Shakespeares mit.

1985 spielte er gemeinsam mit seinem Sohn, Daniel Jenkins, in dem Broadwaystück "Big River" mit, was einer seiner Lieblinsmomente seiner Schauspielkarriere war. Zwei Jahre später erhielt er seine erste Rolle in einem richtigen Film "Matewan". Diese Rolle eröffnete ihm die Welt der Filme. Und so folgten in den nächsten Jahren die Filme "I Am Sam", "The Sum of All Fears" und "Clockstoppers".

Nachdem er in vielen Filmen mitgespielt hatte, ließ das Fernsehen natürlich nicht lange auf sich warten. So spielte er für zwei Staffeln in der US- Serie "Homefront" mit. Gastauftritte hatte er in "Akte X", "Chicago Hope" und "Family Law". 1993 spielte er in der HBO-Miniserie "And the Band Played On" mit. Seit 2001 ist er in der Serie "Scrubs" zu sehen und hat damit nochmal in spätes Highlight seiner Karriere erreicht.

In seiner Freizeit arbeitet Ken Jenkins gerne mit Holz und ist ein gelernter Hundetrainer. Er besitzt auch einen Hund namens Baxtor, der 2001 sogar in Scrubs vorkam. Er ist seit 1970 mit Katharine Houghton verheiratet und hat mit ihr drei Söhne, Matthew, Daniel and Joshua. Er lebt seit 1980 mit seiner Frau in der Nähe von Los Angeles.

Willi I. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2001 - 2010Scrubs (TV) als Dr. Robert 'Bob' Kelso
Originaltitel: Scrubs (TV)
2009House Husbands als Dean Worthington
Originaltitel: House Husbands
2007Welcome to Paradise als Pfarrer McNamara
Originaltitel: Welcome to Paradise
2007I-Nasty als Sheriff Bernie
Originaltitel: I-Nasty
20075 Minutes to Midnight als General Kubrick
Originaltitel: 5 Minutes to Midnight
2007Operation: Kingdom als Robert Grace
Originaltitel: The Kingdom
2007The Broken als John McVey
Originaltitel: The Brøken
2007Ein Sommer in New York als Prof. Walter Vale
Originaltitel: The Visitor
2002Fidel (TV) als Herbert Matthews
Originaltitel: Fidel (TV)
2002Der Anschlag als Admiral Pollack
Originaltitel: The Sum of All Fears
2002Home Room als Polizeichef
Originaltitel: Home Room
2002Clockstoppers als NSA-Agent Moore
Originaltitel: Clockstoppers
2001Ich bin Sam als Richter Philip McNeily
Originaltitel: I Am Sam
2001All Souls (#1.05 Running Scared) (TV) als Dr. Lohman
Originaltitel: All Souls (#1.05 Running Scared) (TV)
2001Akte X (#8.12 Medusa) (TV) als Deputy Chief Karras
Originaltitel: The X Files (TV)
2001Der Schneider von Panama als Morecombe
Originaltitel: The Tailor of Panama
2000Frauenpower (TV) als Richter William Jankowski
Originaltitel: Family Law (TV)
2000Brutally Normal (TV) als Mr. Kirschner / Thomas Jefferson
Originaltitel: Brutally Normal (TV)
1999 - 2000Sliders - Das Tor in eine fremde Dimension (TV) als Professor Jack Bigelow
Originaltitel: Sliders (TV)
1995 - 2000Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Health Marshal Stanley McGee
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1999 - 2000Beverly Hills, 90210 (TV) als Pastor Neal
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (TV)
2000Lucky Numbers - Ein Wetterfrosch auf Abwegen als Dan Schuff
Originaltitel: Lucky Numbers
2000Nur noch 60 Sekunden als Televangelist (nicht im Abspann benannt)
Originaltitel: Gone in Sixty Seconds
1999Pensacola - Flügel aus Stahl (TV) als General Mitchell Burke
Originaltitel: Pensacola: Wings of Gold (TV)
1999Harvey's Zauberballons (TV) als ???
Originaltitel: Balloon Farm (TV)
1999Rache nach Plan (TV) als Jack Humphrey
Originaltitel: Vengeance Unlimited (TV)
1999Harvey's Zauberballons (TV) als ???
Originaltitel: Balloon Farm (TV)
1999Rache nach Plan (TV) als Jack Humphrey
Originaltitel: Vengeance Unlimited (TV)
1999The Last Marshal als Richter Wooley
Originaltitel: The Last Marshal
1998Allein gegen die Zukunft (TV) als Winston Thorpe
Originaltitel: Early Edition (TV)
1998Thirst (TV) als Lou Wolford
Originaltitel: Thirst (TV)
1998Die Seele der Partei - Die Pamela Harriman Story (TV) als ???
Originaltitel: Life of the Party: The Pamela Harriman Story (TV)
1998Allein gegen die Zukunft (TV) als Winston Thorpe
Originaltitel: Early Edition (TV)
1998Thirst (TV) als Lou Wolford
Originaltitel: Thirst (TV)
1998Die Seele der Partei - Die Pamela Harriman Story (TV) als ???
Originaltitel: Life of the Party: The Pamela Harriman Story (TV)
1998Die glorreichen Sieben (TV) als ???
Originaltitel: The Magnificent Seven (TV)
1998Psycho als Staatsanwalt
Originaltitel: Psycho
1998Jagd auf Marlowe als Linguist
Originaltitel: Where's Marlowe?
1997Murphy Brown (TV) als Paul Cookson
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
1997Babylon 5 (TV) als Captain Trevor Hall
Originaltitel: Babylon 5 (TV)
1997Murphy Brown (TV) als Paul Cookson
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
1997New York Cops - NYPD Blue (TV) als Marshall Hastings
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
1996Last Man Standing als Captain Tom Pickett
Originaltitel: Last Man Standing
1996Fled - Flucht nach Plan als Warden Nichols
Originaltitel: Fled
1996Mut zur Wahrheit als Joel Walden
Originaltitel: Courage Under Fire
1996Last Dance als Warden Laverty
Originaltitel: Last Dance
1996Einsame Entscheidung als General Wood
Originaltitel: Executive Decision
1995Lucky im Glück (TV) als Hilton Burberry
Originaltitel: Past the Bleachers (TV)
1995Cybill (TV) als Ed
Originaltitel: Cybill (TV)
1995Legend (TV) als Ethan Catridge Steele
Originaltitel: Legend (TV)
1995Hiroshima (TV) als Außenminister James F. Byrnes
Originaltitel: Hiroshima (TV)
1994Reißende Strömung - Rafting-Trips ins Verderben (TV) als Jerry Taggart
Originaltitel: White Mile (TV)
1994Stephen Kings 'The Stand' - Das letzte Gefecht (TV) als Peter Goldsmith
Originaltitel: The Stand (TV)
1994Küß' mich, John (TV) als Mr. Conway
Originaltitel: Hearts Afire (TV)
1994Und die Zeit heilt alle Wunden (TV) als Don Peterson
Originaltitel: A Time to Heal (TV)
1994Bitteres Blut (TV) als Bob Newsom
Originaltitel: In the Best of Families: Marriage, Pride & Madness (TV)
1993Verrückt nach dir (TV) als Jack Farrer
Originaltitel: Mad About You (TV)
1993Ein Strauß Töchter (TV) als Richter Guisewite
Originaltitel: Sisters (TV)
1993...und das Leben geht weiter (TV) als Dr. Dennis Donohue
Originaltitel: And the Band Played On (TV)
1991 - 1993Homefront (TV) als Mike Sloan, Sr.
Originaltitel: Homefront (TV)
1992Der Fremdgeher - Eine Ehefrau rechnet ab (TV) als Ed Norwood
Originaltitel: A House of Secrets and Lies (TV)
1992A Private Matter (TV) als Frank Kearns
Originaltitel: A Private Matter (TV)
1992...und sie spielten mit dem Leben als Lou Morgan
Originaltitel: Crossing the Bridge
1991Die besten Jahre (TV) als Durstin
Originaltitel: thirtysomething (TV)
1991Labyrinth der Lügen (TV) als Rubright
Originaltitel: Love, Lies and Murder (TV)
1991Tag der Angst (TV) als Bob Webb
Originaltitel: In Broad Daylight (TV)
1991Slayer als Bo Dubs
Originaltitel: Edge of Honor
1990Blutiger Engel (TV) als Sam Murray
Originaltitel: Descending Angel (TV)
1990Chicago Soul (TV) als Potter
Originaltitel: Gabriel's Fire (TV)
1990Der Richter aus dem Jenseits (TV) als ???
Originaltitel: Dark Avenger (TV)
1990Condition Red (TV) als Looking Glass Colonel - 'Sam'
Originaltitel: By Dawn's Early Light (TV)
1990Wenn die Ehe zur Hölle (TV) als Hal Witt
Originaltitel: Shattered Dreams (TV)
1990Mancuso, FBI (TV) als ???
Originaltitel: Mancuso, FBI (TV)
1988 - 1990Kampf gegen die Mafia (TV) als Paul Beckstead
Originaltitel: Wiseguy (TV)
1990Family of Spies (TV) als ???
Originaltitel: Family of Spies (TV)
1990Air America als Major Donald Lemond
Originaltitel: Air America
1989Star Trek - Das nächste Jahrhundert (TV) als Dr. Paul Stubbs
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (TV)
1989Breaking Point (TV) als Col. Lowe
Originaltitel: Breaking Point (TV)
1989Roe vs. Wade (TV)
Originaltitel: Roe vs. Wade (TV)
1989Jesse aus dem All (TV) als Sergeant Burdick
Originaltitel: Hard Time on Planet Earth (TV)
1989The Outside Woman (TV) als Junior Miller
Originaltitel: The Outside Woman (TV)
1989CBS Schoolbreak Special (TV) als Echer
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (TV)
1989Zurück aus der Hölle als Jim Holly
Originaltitel: In Country
1989Abyss - Abgrund des Todes als Gerard Kirkhill, Benthic Petroleum Co. Representative
Originaltitel: The Abyss
1988Inferno auf Rampe 7 (TV) als Clarence
Originaltitel: Disaster at Silo 7 (TV)
1988Unter der Sonne Kaliforniens (TV) als Border Thug #1
Originaltitel: Knots Landing (TV)
1988Newhart (TV) als Al Griswold
Originaltitel: Newhart (TV)
1988Amen (TV) als Pilot
Originaltitel: Amen (TV)
1988CBS Summer Playhouse (TV) als Dwayne Pewe (TV)
Originaltitel: CBS Summer Playhouse (TV)
1988Der Hexenmeister als Joel Spender
Originaltitel: The Wizard of Loneliness
1987Matewan als Sephus Purcell
Originaltitel: Matewan
1986What Comes Around als Larry
Originaltitel: What Comes Around
1985Der Equalizer als Sheriff
Originaltitel: The Equalizer (TV)
1983Die letzte Schicht als Priester
Originaltitel: Heart of Steel (TV)
1974In Fashion (TV) als Aubin
Originaltitel: In Fashion (TV)