Rinko Kikuchi

Wer hätte gedacht, dass eine noch fast unbekannte Schauspielerin, zumindest außerhalb Japans, mit einer Rolle so viele Herzen bewegen kann, dass sie plötzlich in aller Munde ist? Wahrscheinlich kaum einer und am wenigsten Rinko Kikuchi selbst, doch ihre Rolle in "Babel" bewegte die Herzen vieler und dadurch machte sie sich auch außerhalb ihres Heimatlandes einen Namen und wurde direkt für einen Golden Globe nominiert.

Geboren wurde sie am 6. Januar 1981 in Kanagawa, Japan, nicht weit von Tokio entfernt. Und ihre Karriere begann in Japan, als sie 1999 Werbung für Nippon Telegraph and Telephone machte und auf einmal überall im Land zu sehen war.

Im gleichen Jahr begann auch ihre Schauspielkarriere mit dem Film "Ikitai". Ab diesem Zeitpunkt fuhr sie zweigleisig, denn sie nahm weiterhin Werbeaufträge an, unter anderem für PlayStation und Toyota, und kümmerte sich gleichzeitig um ihre Schauspielkarriere, indem sie in Filmen wie "Sanmon Yakusha" oder "Sora no ana" mitwirkte.

Es folgten weiterhin starke Charakterrollen in namhaften japanischen Filmen, doch ihre internationale Karriere bekam durch das Rollenangebot von Alejandro González Iñárritu für den Film "Babel" einen erheblichen Anschub. Mit ihrer Darstellung der taubstummen Schülerin Chieko stand Rinko in keinem Fall ihren Schauspielkollegen Brad Pitt oder Cate Blanchett nach. Ein Beweis dafür ist nicht nur die Golden Globe Nominierung, sondern auch die Nominierung als beste Nebendarstellerin bei den Oscars 2007.

Neben ihrer Arbeit zählen Motorradfahren und Reiten zu ihren größten Leidenschaften. Außerdem beherrscht sie die Gebärdensprache, traditionelle Künste wie den Tanz Nihon Buyo, japanisches Bogenschießen und den japanischen Weg des Schwertziehens.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Norwegian Wood als Naoko
Originaltitel: Norwegian Wood
2009Eine Karte der Klänge von Tokio als Ryu
Originaltitel: Map of the Sounds of Tokyo
2009Sideways als Mina Parker
Originaltitel: Sideways
2009Shanghai
Originaltitel: Shanghai
2008Sukai kurora als Suito Kusanagi (Sprechrolle)
Originaltitel: Sukai kurora
2008The Brothers Bloom als Bang Bang
Originaltitel: The Brothers Bloom
2008Kiru
Originaltitel: Kiru
2007Zukan ni nottenai mushi als Sayoko
Originaltitel: Zukan ni nottenai mushi
2007Genius Party als Sprechrolle
Originaltitel: Genius Party
2007Koi suru madori als Atsuko Junda
Originaltitel: Koi suru madori
2006Warau Mikaeru
Originaltitel: Warau Mikaeru
2006Babel als Chieko
Originaltitel: Babel
2005Naisu no mori: The First Contact
Originaltitel: Naisu no mori: The First Contact
2005Taga tameni
Originaltitel: Taga tameni
2004Riyuu
Originaltitel: Riyuu
2004Survive Style 5+
Originaltitel: Survive Style 5+
200469
Originaltitel: 69
2004Cha no aji
Originaltitel: Cha no aji
2004Tori
Originaltitel: Tori
2001Drug als Mai
Originaltitel: Drug
2001Sora no ana als Taeko
Originaltitel: Sora no ana
2000Sanmon yakusha
Originaltitel: Sanmon yakusha
1999Ikitai
Originaltitel: Ikitai