Evan Parke

Der Jamaikaner Evan Dexter O'Neal Parke kam am 2. Januar 1968 in Kingston zur Welt. Obwohl auf Jamaika geboren, wuchs Evan in Brooklyn und Long Island, New York auf.

Anfangs studierte Evan an der Cornell University und machte den Bachelor in Wirtschaft. Dort entschloss er sich in seinem letzten Jahr, Kurse in Black Theater sowie Dramatic Literature bei Professor Branch, der auch zu seinem Mentor wurde, zu belegen. Dabei entdeckte er seine Leidenschaft für die Schauspielerei. Als er in dem Stück "Colored People's Time" mitspielte, erkannte er, dass er dafür geschaffen ist, Schauspieler zu werden.

Als er mit dem Studieren fertig war, arbeitete er für etwa drei Jahre bei verschiedenen Firmen wie FedEx, doch die Leidenschaft für die Schauspielerei war so groß, dass er an einigen Workshops der Negro Ensemble Company teilnahm und im American Theatre of Harlem auftrat. Schließlich entschloss er sich dazu, auf die Yale School of Drama zu gehen und dort seinen Master nachzuholen.

1997 machte er dort seinen Abschluss und wurde im gleichen Jahr von der William & Eva Fox Foundation geehrt. Er nutzte das Preisgeld, um auf die New Yorker Filmakademie zu gehen, wo er sich auf die Produktion von Filmen konzentrierte. Weitere zehn Monate verbrachte er in der Broadway-Aufführung von "Der König der Löwen" als Ersatzdarsteller für Scar und Mufasa, wobei er letzteren 30 Mal mimte.

Nach seiner Zeit am Theater spielte er in einigen Filmen mit, darunter im Oscar-preisgekrönten "Gottes Werk & Teufels Beitrag", "Helden aus der zweiten Reihe" mit Keanu Reeves und "Second Strings" mit Jon Voigt und "Ally McBeal"-Star Gil Bellows. Zu den bekanntesten TV-Serien, in denen er mitspielte, zählen die Soaps "All My Children" und "As the World Turns", sowie die Drama-Serie "Alias – Die Agentin". Seine Bekanntheit nahm zu und so bekam er Rollen in Tim Burtons "Planet der Affen" oder in Peter Jacksons "King Kong".

Zu Evans Hobbys gehören Kampfsportarten, reiten und lesen. Er ist derzeit Single und lebt in Los Angeles.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Desperate Housewives (TV) als Derek Yeager
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2009Blue als Kareem
Originaltitel: Blue
2008All Roads Lead Home als Basham
Originaltitel: All Roads Lead Home
2008Insanitarium als Charles
Originaltitel: Insanitarium
2007The Air I Breathe als Danny
Originaltitel: The Air I Breathe
2007Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Frank Cole
Originaltitel: Without a Trace (#5.24 The Beginning) (TV)
2006E-Ring (TV)
Originaltitel: E-Ring (#1.15 Five Pillars) (TV)
2006Huff (#2.11 Tapping the Squid) (TV) als Michael
Originaltitel: Huff (#2.11 Tapping the Squid) (TV)
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Gorro
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#6.07 Country Crossover) (TV)
2005King Kong als Hayes
Originaltitel: King Kong
2005CSI: NY (TV) als Albert Grafton, Big Al
Originaltitel: CSI: NY (#2.07 Manhattan Manhunt) (TV)
2005Fellowship als Heimatloser
Originaltitel: Fellowship
2005Charmed - Zauberhafte Hexen (#7.22 Macht oder Leben) (TV) als Kahn
Originaltitel: Charmed (TV)
2005Kiss Kiss Bang Bang als Dexter, Klinikwächter
Originaltitel: Kiss Kiss Bang Bang
2005Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Owen Butler
Originaltitel: Medium (#1.14 In the Rough) (TV)
2005Jake in Progress (#1.01 Pilot und #1.11 Check Please) (TV) als Shane
Originaltitel: Jake in Progress (#1.01 Pilot und #1.11 Check Please) (TV)
2003 - 2004Polizeibericht Los Angeles (TV) als Detective Raymond Cooper
Originaltitel: Dragnet (TV)
2003Fastlane (TV) als Etobi
Originaltitel: Fastlane (#1.15 Popdukes) (TV)
2003One on One (#2.12 Daddy, I Don't Need an Edumaction) (TV) als Carl
Originaltitel: One on One (#2.12 Daddy, I Don't Need an Edumaction) (TV)
2002Second String als Mumms
Originaltitel: Second String
2002Nightstalker als Lieutenant Mayberry
Originaltitel: Nightstalker
2001 - 2002Alias - Die Agentin (TV) als Charlie Bernard
Originaltitel: Alias (TV)
2002Spuren in den Tod als Junior
Originaltitel: My Brother's Keeper
2001Planet der Affen als Gunnar
Originaltitel: Planet of the Apes
2001All Souls (#1.01 Pilot) (TV)
Originaltitel: All Souls (#1.01 Pilot) (TV)
2000Helden aus der zweiten Reihe als Malcolm La Mont
Originaltitel: The Replacements
1999As the World Turns als Richter Blanchard
Originaltitel: As the World Turns
1999Gottes Werk & Teufels Beitrag als Jack
Originaltitel: The Cider House Rules
1997 - 1998All My Children (TV) als Rafe
Originaltitel: All My Children (TV)