Chandra Wilson

Chandra Wilson wurde am 27. August 1969 in Houston, Texas geboren. Schon im zarten Alter von 5 Jahren stand sie das erste Mal auf der Bühne des "Under the Stars"-Theater, wo sie in einem Musical mitspielte. Später ging Chandra zur Houston High School für Schauspielerei und Bildende Kunst. Danach erwarb sie ihr BFA in Drama an der NYU Tisch School of the Arts, dadurch konnte sie vier Jahre am Lee Strasberg Theatre Institute studieren. Diese Ausbildung brachte sie auf sehr viele Theaterbühnen, unter anderem auch an den Broadway.

In der Produktion von "The Good Times are Killing Me" spielte sie "Bonna Willis". Diese Rolle brachte ihr den Theatre World Award for Outstanding Debut Performance ein.

Seit 1989 spielte Chandra auch in einigen Filmen und Fernsehserien mit. Ihre erste große Rolle bekam sie 2001 in der Serie "Bob Patterson". Auch war sie schon in einigen Werbespots zu sehen, unter anderem für Burger King. Schließlich übernahm sie 2005 die Rolle der Dr. Miranda Bailey in der Erfolgsserie "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" und war mit dieser Rolle schon mehrmals für den Emmy als beste Nebendarstellerin nominiert. Seit 2009 führt sie auch immer wieder bei "Grey's Anatomy" Regie.

Chandra ist dreifache Mutter. Ihre älteste Tochter Serena ist 1992 geboren, ihre zweitgeborene Tochter Joy 1994, und das Nesthäkchen der Familie, ihr Sohn Michael, wurde 2005 geboren.

Ellen S. - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2005 - 2019Grey's Anatomy (TV) als Dr. Miranda Bailey
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2018Grey's Anatomy: B-Team (#1.01 One & #1.06 Six) (TV) als Dr. Miranda Bailey
Originaltitel: Grey's Anatomy: B-Team (#1.01 One & #1.06 Six) (TV)
2018Station 19 (TV) als Dr. Miranda Bailey
Originaltitel: Station 19 (#1.01 Stuck) (TV)
2010Frankie and Alice als Maxine Murdoch
Originaltitel: Frankie and Alice
2009Private Practice (#2.16 Ex-Leben & #3.03 Hier und jetzt) (TV) als Dr. Miranda Bailey
Originaltitel: Private Practice (TV)
2008A Single Woman als Coretta Scott King (Stimme)
Originaltitel: A Single Woman
2008An Accidental Friendship als Yvonne
Originaltitel: An Accidental Friendship
2007Queens Supreme (#1.10 The House Next Door) (TV) als Dolores
Originaltitel: Queens Supreme (#1.10 The House Next Door) (TV)
2002 - 2005Law & Order: New York (TV) als Krankenschwester Jenkins, Rachel Sorannis
Originaltitel: Law & Order: New York (#4.08 Waste und #7.03 911) (TV)
2005Strangers with Candy als Inmate
Originaltitel: Strangers with Candy
2004Die Sopranos (TV) als Evelyn Greenwood
Originaltitel: The Sopranos (#5.10 Cold Cuts) (TV)
2003Das Weiße Haus sieht schwarz als Jaime
Originaltitel: Head of State
2002Sex and the City (#5.01 Anker hoch!) (TV) als Police Officer
Originaltitel: Sex and the City (TV)
2001Bob Patterson (TV) als Claudia
Originaltitel: Bob Patterson (TV)
2001Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Freiwillige
Originaltitel: Third Watch (#2.20 Man Enough) (TV)
2001100 Centre Street (#1.15 No Good Deed Goes Unpunished) (TV)
Originaltitel: 100 Centre Street (#1.15 No Good Deed Goes Unpunished) (TV)
2000Cosby (#4.15 It's a Wonderful Wife) (TV)
Originaltitel: Cosby (#4.15 It's a Wonderful Wife) (TV)
1996Lone Star als Athena Johnson
Originaltitel: Lone Star
1993Philadelphia als Chandra
Originaltitel: Philadelphia
1992Law & Order (TV) als Serena Price
Originaltitel: Law & Order (#2.18 Cradle to Grave) (TV)
1991CBS Schoolbreak Special (#1.01 Sexual Considerations) (TV) als Gloria
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (#1.01 Sexual Considerations) (TV)
1989Die Bill Cosby Show (TV) als Dina
Originaltitel: The Cosby Show (#5.15 The Lost Weekend) (TV)

Filmographie (Produktion)

2009 - 2012Grey's Anatomy (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)