Diahann Carroll

In ihren über 50 Jahren im Showbusiness, hat Diahann Carroll in zahlreichen Filmen, Serien und Theaterstücken mitgewirkt und viele Preise gewonnen. Geboren wurde sie am 17. Juli 1935 in der New Yorker Bronx als Carol Diahann Johnson.

Nach ihrem Abschluss an der Manhattan's School of Performing Arts erhielt sie 1954 eine Rolle in dem Filmmusical "Carmen Jones" und schaffte damit den Einstieg ins Showgeschäft, was für eine afroamerikanische Schauspielerin damals alles andere als einfach war. 1968 erhielt sie die Titelrolle in der Krankenhausserie "Julia" und war damit die erste schwarze Schauspielerin, die im amerikanischen Fernsehen eine eigene Serie hatte. Sie gewann für ihre Leistung in der Serie 1969 einen Golden Globe. Nach ihrem Vorbild entstand in dieser Zeit sogar eine dunkelhäutige Barbie-Puppe. 1975 erreichte ihre Karriere schließlich den Höhepunkt, als sie für ihre Leistung in dem Film "Claudine" für einen Oscar nominiert wurde.

Von 1984 bis 1986 war sie im US-Fernsehen wieder sehr präsent, da sie sowohl in der Serie "Der Denver-Clan", als auch in deren Ableger "The Colbys" mitwirkte. Ihre nächste wiederkehrende Serienrolle spielte sie von 1989 bis 1993 in "College-Fieber" und wurde nicht zum ersten Mal für einen Emmy nominiert. In den letzten Jahren sah man sie häufig als Gastdarstellerin in Fernsehserien, unter anderem in "Zweimal im Leben", in "Strong Medicine", als Jane Burke in "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" und als June in "White Collar".

Neben ihrer Arbeit vor der Kamera ist sie auch seit Jahrzehnten sehr erfolgreich auf den Theaterbühnen zu sehen und hat bereits die höchste Theaterauszeichnung, den Tony Award, gewonnen. Weiterhin ist sie eine begabte Sängerin und hat dies schon mehrfach auf Soundtracks zu Filmen und Serien unter Beweis gestellt.

Diahann Carroll war bereits viermal verheiratet und hat eine Tochter namens Suzanne Kay, die als Journalistin arbeitet. Am 4. Oktober 2019 verstarb Carroll an den Folgen ihrer Krebserkrankung im Alter von 84 Jahren.

Maret Hosemann & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2014White Collar (TV) als June
Originaltitel: White Collar (TV)
2011Peeples als Nana Peeples
Originaltitel: Peeples
2010 - 2011Diary of a Single Mom (TV) als Therapeutin
Originaltitel: Diary of a Single Mom (TV)
2010Patricia Cornwell - Gefahr (TV) als Nana
Originaltitel: At Risk (TV)
2010Patricia Cornwell - Undercover (TV) als Nana
Originaltitel: The Front (TV)
2010Diahann Carroll: The Lady. The Music. The Legend (TV)
Originaltitel: Diahann Carroll: The Lady. The Music. The Legend (TV)
2008Back to You (TV) als Sandra Jenkins
Originaltitel: Back to You (#1.11 Hug & Tell) (TV)
2006 - 2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Jane Burke
Originaltitel: Grey's Anatomy
2003 - 2004Soul Food (TV) als Ruthie
Originaltitel: Soul Food (TV)
2003Strong Medicine (TV) als Eve Morton
Originaltitel: Strong Medicine
2003Whoopi (TV) als Viveca Rae
Originaltitel: Whoopi
2002The Court (TV) als Justice DeSett
Originaltitel: The Court (TV)
2002Half & Half (TV) als Grandma Ruth Thorne
Originaltitel: Half & Half (TV)
2001The Legend of Tarzan (TV) als Queen La
Originaltitel: The Legend of Tarzan (TV)
2000The Courage to Love als Pouponne
Originaltitel: The Courage to Love
2000Sally Hemings: An American Scandal als Betty Hemings
Originaltitel: Sally Hemings: An American Scandal
2000Livin' for Love: The Natalie Cole Story als Maria Cole
Originaltitel: Livin' for Love: The Natalie Cole Story
1999Having Our Say: The Delany Sisters' First 100 Years als Sadie Delany
Originaltitel: Having Our Say: The Delany Sisters' First 100 Years
1999Zweimal im Leben (TV) als Jael
Originaltitel: Twice in a Lifetime
1998Das Schönste Geschenk als Mrs. Wilson
Originaltitel: The Sweetest Gift
1997Eve's Bayou als Elzora
Originaltitel: Eve's Bayou
1994 - 1995Lonesome Dove: The Series (TV) als Ida Grayson
Originaltitel: Lonesome Dove: The Series (TV)
1994A Perry Mason Mystery: The Case of the Lethal Lifestyle als Lydia Bishop
Originaltitel: A Perry Mason Mystery: The Case of the Lethal Lifestyle
1989 - 1993College-Fieber (TV) als Marion Gilbert
Originaltitel: A Different World
1991The Five Heartbeats als Eleanor Potter
Originaltitel: The Five Heartbeats
1991Sunday in Paris als Vernetta Chase
Originaltitel: Sunday in Paris
1990Murder in Black and White als Margo Stover
Originaltitel: Murder in Black and White
1989From the Dead of Night als Maggie
Originaltitel: From the Dead of Night
1984 - 1986Der Denver-Clan (TV) als Dominique Deveraux
Originaltitel: Dynasty
1985 - 1986The Colbys als Dominique Deveraux
Originaltitel: The Colbys
1977Love Boat (TV) als Roxy Blue
Originaltitel: Love Boat
1975Death Scream als Betty May
Originaltitel: Death Scream
1974Claudine als Claudine
Originaltitel: Claudine
1968 - 1971Julia (TV) als Julia Baker
Originaltitel: Julia (TV)
1968Die Ganz große Kasse als Ellie Kennedy
Originaltitel: The Split
1967Morgen ist ein neuer Tag als Vivian Thurlow
Originaltitel: Hurry Sundown
1963The Eleventh Hour (TV) als Stella Young
Originaltitel: The Eleventh Hour (TV)
1962Naked City (TV) als Ruby Jay
Originaltitel: Naked City (TV)
1961Lieben Sie Brahms? als Night Club Singer
Originaltitel: Goodbye Again
1961Paris Blues als Connie Lampson
Originaltitel: Paris Blues
1959Porgy and Bess als Clara
Originaltitel: Porgy and Bess
1954Carmen Jones als Myrt
Originaltitel: Carmen Jones