Malcolm McDowell

Foto: Malcolm McDowell, Franklin & Bash - Copyright: TNT/Williams & Hirakawa
Malcolm McDowell, Franklin & Bash
© TNT/Williams & Hirakawa

Malcolm McDowell wurde am 13. Juni 1943 in Leeds, Yorkshire, geboren. Für ihn war es eigentlich schon früh vorgesehen, den Pub seiner Eltern zu übernehmen und dort zu arbeiten. Doch schon früh erkannte er seine Liebe zur Schauspielei. So studierte er an der Academy of Music and Art in London und gab 1964 in der Fernsehserie "Crossroads" sein Debüt. 1969 hatte er in dem Film "If..." sein Leinwanddebüt. Seine bekannteste Rolle wurde aber wohl die des Alex in dem Film "Uhrwerk Orange" im Jahr 1971. Für diese Rolle wurde er für den Golden Globe nominiert.

1979 spielte er dann in seinem ersten amerikanischen Film "Time after Time" mit. Alle Weichen für eine große Hollywoodkarriere waren damit gelegt, doch wie viele seiner Schauspielkollegen machte auch Malcolm der frühe Erfolg zu schaffen. In den Achtzigern hatte er jahrelang mit seiner Alkohol- und Kokainsucht zu kämpfen. Die großen Rollen verpasste er dadurch alle und er war zumeist in schlechten B-Movies zu sehen, um an Geld für seine Drogensucht zu kommen.

Nach diversen Drogenentzügen schaffte er es schließlich, clean zu werden. 1994 war er dann als Dr. Soran, demjenigen, der Captain Kirk umbringen würde, in "Star Trek: Treffen der Generationen" zu sehen. Wegen dieser Rolle erhielt er in den nächsten Jahren von Fans des öfteren Morddrohungen. McDowell hatte in Hollywood schon damals den Stempel des Bösewichts bekommen, den er auch schwer wieder loswurde. So war er auch in seinen nächsten Filmen zumeist als solcher zu sehen.

Aber auch im TV hatte er einige Rollen. In der Animationsserie "Superman" (1996-1999) lieh er sechs Episoden lang Metallo seine Stimme. Außerdem war er in Serien wie "Monk" und "Entourage" zu sehen. 2006 war er zudem in der Rolle des Lindermans in "Heroes" dabei.

McDowell lebt derzeit mit seiner dritten Ehefrau in Los Angeles. Er ist Vater von zwei Kindern, die beide ebenfalls im Filmgeschäft tätig sind.

Eva Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Mozart in the Jungle (TV) als Thomas
Originaltitel: Mozart in the Jungle (TV)
2013Community als Professor Noel Cornwallis
Originaltitel: Community
2011The Spider als Von Wessel
Originaltitel: The Spider
2011The Collaboration als Thornton
Originaltitel: The Collaboration
2011First Platoon als Rex Necro
Originaltitel: First Platoon
2011Suing the Devil als Satan
Originaltitel: Suing the Devil
2011L.A., I Hate You als Harold Weintraub
Originaltitel: L.A., I Hate You
2011Vamps als Vlad
Originaltitel: Vamps
2011Mischief Night als Mr. Smiles
Originaltitel: Mischief Night
2011Franklin & Bash (TV) als Stanton Infeld
Originaltitel: Franklin & Bash (TV)
2011Lords of Magic als Lord Greyhall
Originaltitel: Lords of Magic
2011Vampires of Hollywood als Art Wood
Originaltitel: Vampires of Hollywood
2011Psych (#6.01 Shawn Rescues Darth Vader) (TV) als Botschafter Richard Fanshawe
Originaltitel: Psych (TV)
2011The Artist als Butler
Originaltitel: The Artist
2010Pound of Flesh als Noah Melville
Originaltitel: Pound of Flesh
2010The Book of Eli als Lombardi
Originaltitel: The Book of Eli
2010Golf in the Kingdom als Julian Lange
Originaltitel: Golf in the Kingdom
2010Franklin & Bash (TV) als Stanton
Originaltitel: Franklin & Bash (TV)
2010The Mentalist als Britt Stiles
Originaltitel: The Mentalist
2010Perfectus
Originaltitel: Perfectus
2010L.A., I Hate You als Harold Weintraub
Originaltitel: L.A., I Hate You
2010Easy A als Direktor Gibbons
Originaltitel: Easy A
2010Monster Butler als Roy Fontaine
Originaltitel: Monster Butler
2010CSI: Miami (#8.16 Schatten einer Schuld) (TV) als Darren Vogel
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2005 - 2009Entourage (TV) als Terence
Originaltitel: Entourage
2007 - 2009Phineas and Ferb (TV) als Grandpa Reg
Originaltitel: Phineas and Ferb (TV)
2009Vivaldi als Merlino
Originaltitel: Vivaldi
2007 - 2009Metalocalypse (TV) als Vater Orlaag
Originaltitel: Metalocalypse (TV)
2009Super Rhino als Dr. Calico (Sprechrolle)
Originaltitel: Super Rhino
2009Barry Munday als Mr. Farley
Originaltitel: Barry Munday
2009Halloween 2 als Dr. Samuel Loomis
Originaltitel: Halloween 2
2009Suck
Originaltitel: Suck
2007 - 2008Heroes als Mr. Linderman
Originaltitel: Heroes
2008Delgo als Raius (Stimme)
Originaltitel: Delgo
2008Doomsday - Tag der Rache als Kane
Originaltitel: Doomsday
2008Coco Chanel (TV) als Marc Bouchier
Originaltitel: Coco Chanel (TV)
2008Bolt - Ein Hund für alle Fälle als Dr. Calico (Sprechrolle)
Originaltitel: Bolt
2008The Evening Journe als Captain Henry
Originaltitel: The Evening Journe
2007The List als Desmond Larochette
Originaltitel: The List
2007Exitz als Percy
Originaltitel: Exitz
2007Halloween als Dr. Samuel Loomis
Originaltitel: Halloween
2007Krieg und Frieden (TV) als Prince Bolkonsky
Originaltitel: War and Peace (TV)
2006Monk (# 4.10 Mr. Monk betritt die Modewelt) (TV) als Julian Hodge
Originaltitel: Monk (TV)
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (# 5.13 Familiengeheimnis) (TV) als Jonas Slaughter
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2005Rag Tale als Richard Morton
Originaltitel: Rag Tale
2004Hidalgo - 3000 Meilen zum Ruhm als Major Davenport
Originaltitel: Hidalgo
2004Bobby Jones - Die Golflegende als O.B. Keeler
Originaltitel: Bobby Jones: Stroke of Genius
2004Der Venedig Code als Paul Valenzin
Originaltitel: Tempesta
2004Reine Chefsache als Teddy K
Originaltitel: In Good Company
2003Dead Simple als Boad
Originaltitel: I'll Sleep When I'm Dead
2003The Company - Das Ensemble als Alberto Antonelli
Originaltitel: The Company
2002Fantasy Island als Mr. Roarke
Originaltitel: Fantasy Island
2002Zwischen Fremden als Alan Baxter
Originaltitel: Between Strangers
2002I Spy als Arnold Gundars
Originaltitel: I Spy
2001The Barber - Das Geheimnis von Revelstoke als Dexter Miles
Originaltitel: The Barber
2001Dorian - Pakt mit dem Teufel als Henry
Originaltitel: Dorian
2000Der Heilige der grünen Insel (TV) als Quentin
Originaltitel: St. Patrick: The Irish Legend (TV)
2000Gangster Nr. 1 als Gangster 55
Originaltitel: Gangster No. 1
1996 - 1999Superman (TV) als John Corben / Metallo (Stimme)
Originaltitel: Superman (TV)
1998 - 1999Fantasy Island (TV) als Mr. Roarke
Originaltitel: Fantasy Island (TV)
1997Therapie Mord als Sullivan Rane/Doc
Originaltitel: Asylum
1997Mr. Magoo als Austin Cloquet
Originaltitel: Mr. Magoo
1995Klinik des Grauens als Dr. Stein
Originaltitel: Exquisite Tenderness
1994Entscheidung des Herzens (TV) als Alfred McGuinness
Originaltitel: Seasons of the Heart (TV)
1994Taschengeld als Waltzer
Originaltitel: Milk Money
1994Star Trek: Treffen der Generationen als Dr. Tolian Soran
Originaltitel: Star Trek: Generations
1993Bopha! - Kampf um Freiheit als De Villiers
Originaltitel: Bopha!
1992Im Strudel der Begierde als Hubert Bailey
Originaltitel: Chain of Desire
1991Die Klasse von 1999 als Doctor Miles Longford
Originaltitel: Class of 1999
1990Tödliche Visionen als Dr. Derrick Russell
Originaltitel: Disturbed
1990Jenseits der Dunkelheit als Albert Schweitzer
Originaltitel: Schweitzer
1989Das Geheimnis des Dirigenten als Walter Goldberg
Originaltitel: Maestro, Il
1988Sunset - Dämmerung in Hollywood als Alfie Alperin
Originaltitel: Sunset
1986Monte Carlo (TV) als Christopher Quinn
Originaltitel: Monte Carlo (TV)
1986Zwei tolle Hechte im Knast als Warden Tennant
Originaltitel: Buy & Cell
1985Merlin und das Schwert (TV) als King Arthur
Originaltitel: Arthur the King (TV)
1985Hölle ohne Wiederkehr (TV) als The Englishman
Originaltitel: Gulag (TV)
1982Katzenmenschen als Paul Gallier
Originaltitel: Cat People
1980Blick zurück im Zorn als Jimmy Porter
Originaltitel: Look Back in Anger
1979Paß des Todes als Capt. Von Berkow
Originaltitel: The Passage
1979Flucht in die Zukunft als H. G. Wells
Originaltitel: Time After Time
1976Schlacht in den Wolken als Maj. John Gresham
Originaltitel: Aces High
1976Reise der Verdammten als Max Gunter
Originaltitel: Voyage of the Damned
1973Der Erfolgreiche als Michael Arnold Travis
Originaltitel: O Lucky Man!
1971Rosen im Winter als Bruce Pitchard
Originaltitel: The Raging Moon
1971Uhrwerk Orange als Alex de Large
Originaltitel: A Clockwork Orange
1970Im Visier des Falken als Ansell
Originaltitel: Figures in a Landscape
1969If.... als Mick Travis
Originaltitel: If....
1967Sat'day While Sunday (TV) als Frankie
Originaltitel: Sat'day While Sunday (TV)
1964Crossroads (TV) als Crispin Ryder
Originaltitel: Crossroads (TV)