Lupita Nyong'o

Lupita Nyong'o ist Schauspielerin und Filmschaffende, welche mit ihrem Filmdebüt "12 Years a Slave" den internationalen Durchbruch geschafft hat.

Geboren wurde Lupita Nyong'o in Mexico. Ihre Familie stammt aus Kenia und dort ist sie auch aufgewachsen. Ihre Eltern sind beide Politiker und ihr Vater war sogar Gesundheitsminister in Kenia und ihre Cousine Isis Nyong'o ist laut dem Forbes Magazin 2012 die einflussreichste Frau in Afrika. Lupita Nyong'o selbst hat ebenfalls einen beachtlichen Werdegang hingelegt. Sie zog nach Amerika, um ihr Ziel als Schauspielerin zu verfolgen. Während sie das renommierte Hampshire College besuchte, arbeitete sie an verschiedenen Filmsets als Assistentin mit.

Kein geringerer als Ralph Fiennes entdeckte sie 2005 bei den Dreharbeiten zu "Der Ewige Gärtner" und gab ihr den Tipp, das Schauspiel weiter zu verfolgen. Lupita Nyong'o nahm sich seinen Ratschlag zu Herzen und ging daraufhin auf die Schauspielschule Yale School of Drama. Die erste Rolle folgte im Kurzfilm "East River" mit ihr in der Hauptrolle und sie erhielt dafür hervorragende Kritiken und auch einige Preise. 2009 ging Lupita Nyong'o wieder zurück nach Kenia, um in der Serie "Shuga" die Hauptrolle der jungen Ayira zu spielen. Im selben Jahr schrieb und dirigierte sie die Dokumentation "In My Genes". Darin setzt sie sich mit dem Leben von Albino-Menschen auseinander und schaffte einen wichtigen Beitrag in der debatte für Menschenrechte.

Kaum erfolgreich von der Yale Universität im Jahr 2012 abgegangen, bekam Lupita Nyong'o ihre bisher größte Rolle. In dem Drama "12 Years a Slave" spiet sie die Sklavin Patsey. Damit hat sie nicht nur mit internationalen Größen wie Benedict Cumberbatch und Michael Fassbender vor der Kamera gestanden, sondern auch Kritiker von sich reden machen. Die ehrgeizige Schauspielerin hat schon viele Preise für ihre Leistung bekommen und wurde sogar auch den Golden Globe 2014 als Beste Nebendarstellerin nominiert.

Tanya Sarikaya - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Black Panther als Nakia
Originaltitel: Black Panther
2017 - 2018Star Wars: Die Mächte des Schicksals (TV) als Maz Kanata (Stimme)
Originaltitel: Star Wars: Forces of Destiny (TV)
2017Star Wars: Episode VIII - Die letzten Jedi als Maz Kanata
Originaltitel: Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi
2016The Jungle Book als Raksha (Stimme)
Originaltitel: The Jungle Book
2015Star Wars: Episode VII - Das Erwachen der Macht als Maz Kanata
Originaltitel: Star Wars: Episode VII - The Force Awakens
2014Non-Stop als Gwen
Originaltitel: Non-Stop
201312 Years a Slave als Patsey
Originaltitel: 12 Years a Slave
2009 - 2012Shuga (TV) als Ayira
Originaltitel: Shuga (TV)
2008East River
Originaltitel: East River

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009In My Genes als Prouzentin/Regisseurin
Originaltitel: In My Genes