Alan Arkin

Der amerikanische Schauspieler, Regisseur, Kinderbuchautor und Musiker Alan Wolf Arkin wurde am 26. März 1923 in New York City als Sohn von russisch-jüdischen Eltern geboren.

Alan Arkin war während seiner Schulzeit Folk-Sänger der Band "The Tarriers". Diese kamen mit ihrer Single "Banana Boat Song" 1956 in die US-amerikanischen Charts. Um mit der Band auf Tour gehen zu können, ging Alan Arkin vom College ab. Jedoch verließ er die Band wenig später nach der Europatournee, da ihm ein Freund angeboten hatte, bei der Chicagoer Theatergruppe "Second City" mitzuwirken.

Drei Jahre nachdem er nach New York City umgezogen war, um in Broadway-Produktionen mitspielen zu können, erhielt er seinen ersten Tony Award für den besten Nebendarsteller in "Enter Laughing". 1966 spielte er in seinem ersten Hollywoodfilm "Die Russen kommen! Die Russen kommen!" mit und wurde dafür sogar prompt für einen Oscar als "Bester Hauptdarsteller" nominiert.

Während seiner Arbeit beim Film ging Arkin immer wieder zum Theater zurück und übernahm dort auch die Regie, unter anderem für das Theaterstück "Kleine Morde". Zwei Jahre nach seiner ersten Oscarnominierung war es wieder soweit. Er wurde für die Hauptrolle eines Taubstummen in "Das Herz ist ein einsamer Jäger" nominiert, bekam die Trophäe jedoch wieder nicht.

In den nächsten Jahren war Alan Arkin das erste Mal als Kinderbuchautor tätig und so veröffentlichte er das Buch "Tony's Hard Work Day". Das bisher einzig übersetzte Kinderbuch von Alan Arkin mit dem Titel "Cassie liebt Beethoven" ist 2004 in Deutschland erschienen.

1981 spielte er die Hauptrolle in dem Fernsehfilm "Papa haut auf den Putz", der von seinem Sohn Adam Arkin geschrieben wurde. Mitte und Ende der Neuzigerjahre spielte er in Filmen wie "Vier Tage im September" (1996) und "Jakob der Lügner" (1999) mit.

In der Kategorie "Bester Nebendarsteller" wurde er 2007 schließlich erneut für den Oscar nominiert, diesmal für seine Rolle als Großvater in "Little Miss Sunshine" - und gewann ihn.

Alan Arkin war drei Mal verheiratet. Mit Jeremy Yaffee war er fünf Jahre lang verheiratet, aus der Ehe hat er zwei Söhne: Adam (*1956) und Matthew Arkin (*1960), beide Schauspieler. Mit Barbara Dana war er von 1964 bis Mitte der 90er Jahre verheiratet, mit ihr hat er einen weiteren Sohn, Anthony (*1967). Um 1996 heiratete er eine Frau namens Suzanne.

Julia J. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018The Kominsky Method (TV) als Norman
Originaltitel: The Kominsky Method (TV)
2015 - 2016BoJack Horseman (TV) als J.D. Salinger (Stimme)
Originaltitel: BoJack Horseman (TV)
2012Argo als Lester Siegel
Originaltitel: Argo
2011Wie ausgewechselt als Mitchs Dad
Originaltitel: The Change-Up
2011Die Muppets als Touristenführer
Originaltitel: The Muppets
2009The Private Lives of Pippa Lee als Herb Lee
Originaltitel: The Private Lives of Pippa Lee
2009City Island als Michael Malakov
Originaltitel: City Island
2008Sunshine Cleaning als Joe
Originaltitel: Sunshine Cleaning
2008Get Smart als Chef
Originaltitel: Get Smart
2008Marley & Ich als Arnie Klein
Originaltitel: Marley & Me
2007Machtlos
Originaltitel: Rendition
2007Bee Movie als (Stimme)
Originaltitel: Bee Movie
2006Raising Flagg als Flagg Purdy
Originaltitel: Raising Flagg
2006Santa Clause 3 - Eine frostige Bescherung als Bud Newman
Originaltitel: The Santa Clause 3: The Escape Clause
2006Little Miss Sunshine als Großvater
Originaltitel: Little Miss Sunshine
2006Firewall als Arlin Forester
Originaltitel: Firewall
2005Will & Grace (TV) als Marty Adler
Originaltitel: Will & Grace (#7.21 It's a Dad, Dad, Dad, Dad World) (TV)
2004The Novice als Father Benkhe
Originaltitel: The Novice
2004Noel als Artie Venzuela
Originaltitel: Noel
2004Eros als Dr. Pearl / Hal
Originaltitel: Eros
2003And Starring Pancho Villa as Himself als Sam Drebben
Originaltitel: And Starring Pancho Villa as Himself
2003The Pentagon Papers als Harry Rowen
Originaltitel: The Pentagon Papers
2001 - 2002100 Centre Street (TV) als Joe Rifkind
Originaltitel: 100 Centre Street (TV)
2001Thirteen Conversations About One Thing als Gene
Originaltitel: Thirteen Conversations About One Thing
2001America's Sweethearts als Wellness Guide
Originaltitel: America's Sweethearts
2001Varian's War als Freier
Originaltitel: Varian's War
2000Arigo
Originaltitel: Arigo
2000Magicians als Milo
Originaltitel: Magicians
1999Jakob der Lügner als Max Frankfurter
Originaltitel: Jakob the Liar
1999Blood Money als Willy 'the Hammer' Canzaro
Originaltitel: Blood Money
1998Hauptsache Beverly Hills als Murray Samuel Abromowitz
Originaltitel: Slums of Beverly Hills
1997Gattaca als Det. Hugo
Originaltitel: Gattaca
1997Vier Tage im September als Charles Burke Elbrick
Originaltitel: O Que É Isso, Companheiro?
1997Grosse Pointe Blank - Erst der Mord, dann das Vergnügen als Dr. Oatman
Originaltitel: Grosse Pointe Blank
1997Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Zoltan Karpathein
Originaltitel: Chicago Hope (#3.19 The Son Also Rises) (TV)
1996Schatten der Schuld als George Kraft
Originaltitel: Mother Night
1996Kalte Schnauze - treues Herz als Hundefänger
Originaltitel: Heck's Way Home
1995Different Minds - Feindliche Brüder als Lou Perilli, Rubens Partner
Originaltitel: Steal Big Steal Little
1995Die Jerky Boys als Ernie Lazarro
Originaltitel: The Jerky Boys
1994Picture Windows (TV) als Tully
Originaltitel: Picture Windows (TV)
1994Doomsday Gun - Die Waffe des Satans als Col. Yossi
Originaltitel: Doomsday Gun
1994North als Richter Buckle
Originaltitel: North
1993Liebling, hältst Du mal die Axt? als Police Captain
Originaltitel: So I Married an Axe Murderer
1993Mörderische Hitze als Tommy Canard
Originaltitel: Taking the Heat
1993Indian Summer - Eine wilde Woche unter Freunden als Unca Lou Handler
Originaltitel: Indian Summer
1993Cooperstown - Auf den Straßen der Erinnerung als Harry Willette
Originaltitel: Cooperstown
1993Samuel Beckett Is Coming Soon als The Director
Originaltitel: Samuel Beckett Is Coming Soon
1992Glengarry Glen Ross als George Aaronow
Originaltitel: Glengarry Glen Ross
1991Rocketeer als A. 'Peevy' Peabody
Originaltitel: The Rocketeer
1990Havanna als Joe Volpi
Originaltitel: Havana
1990Edward mit den Scherenhänden als Bill
Originaltitel: Edward Scissorhands
1990Wild Boys - Der Sommer ihres Lebens als Fred Libner
Originaltitel: Coupe de Ville
1988Necessary Parties als Archie Corelli
Originaltitel: Necessary Parties
1987Sobibor als Leon Feldhendler
Originaltitel: Escape from Sobibor
1987Harry (TV) als Harry Porschak
Originaltitel: Harry (TV)
1986Sterben... und leben lassen als Leonard Hoffman
Originaltitel: Big Trouble
1986Tödliches Geschäft als Harold Kaufman
Originaltitel: A Deadly Business
1985Bad Medicine - Dümmer als der Arzt erlaubt als Dr. Ramón Madera
Originaltitel: Bad Medicine
1985Faerie Tale Theatre (#4.07 The Emperor's New Clothes) (TV) als Bo
Originaltitel: Faerie Tale Theatre (#4.07 The Emperor's New Clothes) (TV)
1985Eine Liebe in Montreal als Reuben Shapiro
Originaltitel: Joshua Then and Now
1985The Fourth Wise Man als Orontes
Originaltitel: The Fourth Wise Man
1984A Matter of Principle als Flagg Purdy
Originaltitel: A Matter of Principle
1983Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Jerry Singleton
Originaltitel: St. Elsewhere (TV)
1983Return of Captain Invincible oder Wer fürchtet sich vor Amerika? als Captain Invincible
Originaltitel: Return of Captain Invincible
1982Das Letzte Einhorn als Schmendrick (Stimme)
Originaltitel: The Last Unicorn
1981Crazy Street Life als Flash
Originaltitel: Chu Chu and the Philly Flash
1981Papa haut auf den Putz als Jeffrey Martley
Originaltitel: Improper Channels
1981Ein Werwolf beißt sich durch als Dr. Brand
Originaltitel: Full Moon High
1980Simon, der Außerirdische als Prof. Simon Mendelssohn
Originaltitel: Simon
1979Der Magier als Yasha Mazur
Originaltitel: The Magician of Lublin
1979Carol Burnett & Company (#1.02) (TV)
Originaltitel: Carol Burnett & Company (#1.02) (TV)
1979Zwei in Teufels Küche als Sheldon S. Kornpett, D.D.S.
Originaltitel: The In-Laws
1978The Defection of Simas Kudirka als Simas Kudirka
Originaltitel: The Defection of Simas Kudirka
1978Die Andere Seite der Hölle als Frank Dole
Originaltitel: The Other Side of Hell
1977Es brennt an allen Ecken als Ezra Fikus
Originaltitel: Fire Sale
1976Kein Koks für Sherlock Holmes als Dr. Sigmund Freud
Originaltitel: The Seven-Per-Cent Solution
1975Ins Herz des wilden Westens als Burt Kessler
Originaltitel: Hearts of the West
1975Rafferty und die wilden Mädchen als Gunny Rafferty
Originaltitel: Rafferty and the Gold Dust Twins
1974Die Superschnüffler als Bean
Originaltitel: Freebie and the Bean
1974It Couldn't Happen to a Nicer Guy
Originaltitel: It Couldn't Happen to a Nicer Guy
1972Der Letzte der feurigen Liebhaber als Barney Cashman
Originaltitel: Last of the Red Hot Lovers
1972Deadhead Miles als Cooper
Originaltitel: Deadhead Miles
1971Kleine Morde als Lt. Practice
Originaltitel: Little Murders
1970Sesamstraße (TV) als Larry
Originaltitel: Sesame Street (#2.01 131) (TV)
1970Catch-22 - Der böse Trick als Capt. John Yossarian
Originaltitel: Catch-22
1969The Monitors als Gastauftritt
Originaltitel: The Monitors
1969Leben um jeden Preis als Abraham Rodriguez
Originaltitel: Popi
1968Das Herz ist ein einsamer Jäger als John Singer
Originaltitel: The Heart Is a Lonely Hunter (
1968Inspektor Clouseau als Insp. Jacques Clouseau
Originaltitel: Inspektor Clouseau
1967Warte, bis es dunkel ist als Harry Roat
Originaltitel: Wait Until Dark
1967Siebenmal lockt das Weib als Fred
Originaltitel: Woman Times Seven
1966ABC Stage 67 (#1.01 The Love Song of Barney Kempinski) (TV) als Barney Kempinski
Originaltitel: ABC Stage 67 (#1.01 The Love Song of Barney Kempinski) (TV)
1966The Last Mohican als Pretzel Peddler
Originaltitel: The Last Mohican
1966Die Russen kommen! Die Russen kommen! als Lt. Rozanov
Originaltitel: The Russians Are Coming the Russians Are Coming
1964East Side/West Side (#1.15 The Beatnik and the Politician) (TV) als Ted Miller
Originaltitel: East Side/West Side (#1.15 The Beatnik and the Politician) (TV)
1963That's Me
Originaltitel: That's Me
1957Calypso-Fieber als Tarriers Lead Singer
Originaltitel: Calypso Heat Wave

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2004Blood (Thinner Than Water) als Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: Blood (Thinner Than Water)
2000Arigo als Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: Arigo
1993Samuel Beckett Is Coming Soon als Regisseur, Produzent
Originaltitel: Samuel Beckett Is Coming Soon
1987 - 1989Trying Times (#1.05 The Visit & #2.05 The Boss) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Trying Times (#1.05 The Visit & #2.05 The Boss) (TV)
1988Necessary Parties als Drehbuchautor
Originaltitel: Necessary Parties
1979Zwei in Teufels Küche als ausführender Produzent
Originaltitel: The In-Laws
1977Es brennt an allen Ecken als Regisseur
Originaltitel: Fire Sale
1975Fay (TV) als Regisseur
Originaltitel: Fay (TV)
1975Twigs als Regisseur
Originaltitel: Twigs
1971Kleine Morde als Regisseur
Originaltitel: Little Murders
1969People Soup als Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: People Soup
1967T.G.I.F. als Regisseur, Drehbuchautor
Originaltitel: T.G.I.F.
1966The Last Mohican als Drehbuchautor
Originaltitel: The Last Mohican