Toks Olagundoye

Olatokunbo Susan Olasobunmi Abeke Olagundoye bzw. besser bekannt als Toks Olagundoye wurde am 16. September 1975 im nigerianischen Lagos geboren. Der Name 'Tokunbo' wird Nigerianer*innen gegeben, die im Ausland geboren werden, was im Fall von Olagundoye aber nicht der Fall war. Sie ist die Tochter einer norwegischen Mutter und eines nigerianischen Vaters und die beiden entschieden sich während der Schwangerschaft nach Nigeria zurückzukehren, weshalb Olagundoye ihren Vornamen für einen Scherz ihrer Eltern hält. Ihren zweiten Vornamen Susan erhielt sie von ihrem Onkel.

Sie lebte nicht nur in Nigeria und Norwegen, sondern ging auch in der Schweiz, wo sie Sommerkurse besuchte, sowie in England in einem Internat zur Schule. Ihr großer Traum war es jedoch schon immer, in die USA zu gehen, da sie so eine große Faszination für das Thema Film hatte. Schließlich studierte Olagundoye am Smith College in Northampton, Massachusetts, wo sie ihr Studium mit dem Bachelor of Fine Arts im Fach Theater abschloss. Parallel stand Olagundoye immer wieder auf der Bühne und ab 2002 auch fürs Fernsehen vor der Kamera, bevor sie kurz darauf auch zum ersten Mal auf der Kinoleinwand zu sehen war. Ihren Werdegang in Film und Fernsehen verdankt sie einem Besuch im Nagelstudio, denn parallel war auch eine Casting-Agentin dort, die später Kontakt zu ihr aufnahm.

Bekannt wurde Olagundoye als Schauspielerin vor allem durch ihre Hauptrollen in "The Neighbors" (2012-2014) und "Castle" (2015/16), wobei sie parallel auch als Autorin und Produzentin arbeitet. Zudem ist sie als Synchronsprecherin in verschiedenen Animationsserien und Computerspielen zu hören. 2005 zählte sie zu den Gründerinnen der Three Chicks Theatre Company, später entwickelte sie unter dem Banner von Unlimited Ceiling auch eine Web-Serie.

Via Twitter lernte Olagundoye ihren heutigen Ehemann Sean Quinn kennen, den sie gut zehn Jahre später am 16. Mai 2015 heiratete. Sie waren erst gut drei Monate vor der Hochzeit zusammen gezogen. Die beiden haben einen gemeinsamen Sohn und leben die meiste Zeit in Los Angeles, Kalifornien. In ihrer Freizeit kocht und liest sie gerne oder macht Pilates und geht reiten. Zudem liebt sie Bogenschießen, kann jedoch auch mit einer Schusswaffe umgehen, weil sie seit ihrer Kindheit in Nigeria große Angst davor hatte und ein Sicherheitstraining machte, um diese Angst zu überwinden. Sie besucht gerne den Strand oder Konzerte und liebt gutes Essen.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2021Big Shot (TV) als Terri Grint
Originaltitel: Big Shot (TV)
2021The Rookie (TV) als Professor Fiona Ryan
Originaltitel: The Rookie (TV)
2021Castlevania (TV) als Zamfir (Stimme)
Originaltitel: Castlevania (TV)
2017 - 2021DuckTales - Neues aus Entenhausen (TV) als Mrs. Beakley (Stimme) / div. Stimmen
Originaltitel: DuckTales (TV)
2020 - 2021Shameless - Nicht ganz nüchtern (TV) als Leesie Janes
Originaltitel: Shameless (TV)
2019 - 2021Carmen Sandiego (TV) als Countess Cleo (Stimme) / div. Stimmen
Originaltitel: Carmen Sandiego (TV)
2019Veep Die Vizepräsidentin (TV) als Kemi Talbot
Originaltitel: Veep (TV)
2019Crazy Ex-Girlfriend (TV) als Julia
Originaltitel: Crazy Ex-Girlfriend (#4.15 I Need to Find My Frenemy & #4.17 I'm in Love) (TV)
2018Dirty John (TV) als Paula Harding, Esq.
Originaltitel: Dirty John (#1.03 Remember It Was Me) (TV)
2017 - 2018Me, Myself & I (TV) als Car Message (Stimme) / virtuelle Assistentin (Stimme)
Originaltitel: Me, Myself & I (TV)
2014 - 2018Steven Universe (TV) als Nanefua / Cluster (Stimmen)
Originaltitel: Steven Universe (TV)
2018Modern Family (#9.19 CHiPs und Salsa) (TV) als Lucy
Originaltitel: Modern Family (TV)
2017The Gifted (TV) als Carla Jackson
Originaltitel: The Gifted (#1.01 eXposed) (TV)
2016Paranormal Action Squad (TV) als Orb (Stimme) / div. Stimmen
Originaltitel: Paranormal Action Squad (TV)
2016Notorious (TV) als Rhonda Cole
Originaltitel: Notorious (#1.02 The Perp Walk) (TV)
2015 - 2016Castle (TV) als Hayley Shipton
Originaltitel: Castle (TV)
2015The Fosters (TV) als Faith
Originaltitel: The Fosters (#3.04 More Than Words & #3.10 Lucky) (TV)
2012 - 2014The Neighbors (TV) als Jackie Joyner-Kersee
Originaltitel: The Neighbors (TV)
2011Prime Suspect (TV) als Lucy Martin
Originaltitel: Prime Suspect (#1.07 Wednesday's Child) (TV)
2011Navy CIS (TV) als Rebeka Hooper
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#9.05 Safe Harbor) (TV)
2011Switched at Birth (#1.06 Die Beständigkeit der Erinnerung) (TV) als Kochlehrerin
Originaltitel: Switched at Birth (TV)
2010CSI: NY (TV) als Reporterin
Originaltitel: CSI: NY (#7.07 Hide Sight) (TV)
2010Law & Order (TV) als Claire
Originaltitel: Law & Order (#20.12 Blackmail) (TV)
2008Alles Betty! (TV) als Verkäuferin
Originaltitel: Ugly Betty (#3.10 Bad Amanda) (TV)
2004Law & Order (TV) als Janette Gardner
Originaltitel: Law & Order (#14.24 C.O.D.) (TV)