Billy Crudup

Billy Crudup erblickte am 8. Juli 1968 unter dem Namen William Gaither Crudup in Manhasset, New York, USA das List der Welt. Er wuchs mit zwei Brüdern in Dallas, Texas auf. Er besuchte die St. Thomas Aquinas High School in Fort Lauderdale und machte seinen Master-Abschluss in Fine Arts an der New York University.

Nach seinem kurzen Auftritt im 1996 erschienen Film "Sleepers" übernahm Billy im selben Jahr die Rolle des Ken in dem Woody-Allen-Film "Alle sagen: I love you". Danach folgten weitere Filme wie zum Beispiel "Auf der Strecke geblieben", "Grenzenlos" oder "Almost Famous - Fast berühmt". Auch am Theater und Broadway hat sich Crupud einen Namen gemacht und erhielt 2007 einen Tony Award als Bester Nebendarsteller für seine Rolle in dem Broadwaystück "The Coast of Utopia". Auch auf der Leinwand konnte er sich Rollen ergattern und war 2015 in "Spotlight", 2016 in "Jackie - Die First Lady", sowie 2017 in "Justice League" zu sehen.

Im Jahr 2019 war er als Cory Ellison in der Apple TV+-Serie "The Morning Show" im Cast. 2020 erhielt Crupud einen Emmy in der Kategorie "Bester Nebendarsteller in einer Dramaserie".

Privat war Billy Crupud von 1996 bis 2003 mit seiner Schauspielkollegin Mary-Louise Parker ("Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn") liiert. Aus der Beziehung geht der am 7. Januar 2004 geborene Sohn William Atticus hervor. 2003 lernte er Claire Danes kennen; 2006 trennten sich die beiden aber wieder. In seiner Freizeit spielt Crudup öfter Golf mit Brat Freundlich, dem Ehemann von Julianne Moore.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019The Morning Show (TV) als Cory Ellison
Originaltitel: The Morning Show (TV)
2017Gypsy (TV) als Michael Holloway
Originaltitel: Gypsy (TV)
2017Justice League als Henry Allen
Originaltitel: Justice League
2016Jackie - Die First Lady als The Journalist
Originaltitel: Jackie
2015Spotlight als Eric Macleish
Originaltitel: Spotlight
2010Eat Pray Love als Stephen
Originaltitel: Eat Pray Love
2006Liebe ist Nervensache als Tobey
Originaltitel: Trust the Man
2006Mission: Impossible III als Musgrave
Originaltitel: Mission: Impossible III
2006Der gute Hirte als Arch Cummings
Originaltitel: The Good Shepherd
2000Almost Famous - Fast berühmt als Russell Hammond
Originaltitel: Almost Famous
1998Grenzenlos als Steve Prefontaine
Originaltitel: Without Limits
1997Auf der Strecke geblieben als Eddie
Originaltitel: Grind
1996Sleepers als Tommy
Originaltitel: Sleepers
1996Alle sagen: I love you als Ken
Originaltitel: Everyone Says I Love You