Jennifer Beals

"Flashdance" ist der Film mit dem man die am 19. Dezember 1963 in South Side, Chicago, Illinois geborene Jennifer Beals am meisten in Verbindung bringt. 1983 gelang der heute erfolgreichen Schauspielerin der Durchbruch. Sie ist die Tochter eines afro-amerikanischen Supermarktbesitzers und einer Lehrerin irisch-amerikanischer Abstammung und musste mit neun Jahren einen heftigen Schicksalsschlag hinnehmen, als ihr geliebter Vater starb.

Während der High School nahm Jennifer Unterricht an der Goodman School of Drama an der DePaul University. Obwohl sie bereits in jungen Jahren als Schauspielerin Geld verdienen konnte, arbeitete sie zusätzlich als Babysitterin in ihrer Nachbarschaft. Bevor ihr die Rolle der Alex Owens in "Flashdance" zugesprochen wurde, erhielt sie an der Yale University in Connecticut einen Studienplatz für Amerikanistik und Amerikanische Literatur.

Nachdem Beals in mehreren Film- und Fernsehproduktionen zu sehen war, kam mit der Rolle der Bette Porter in der Showtime-Serie "The L Word" im Jahr 2004 ihr absoluter Durchbruch. Danach bekam die Schauspielerin etliche Rollenangebote und war in Serien wie beispielsweise "Lie to Me", "The Chicago Code", "Proof", "The Night Shift" oder "Swamp Thing" zu sehen. Im Jahr 2019 bestellte Showtime die Serienfortsetzung "The L Word: Generation Q", für die Beals erneut in die Rolle der Bette Porter schlüpfte. In Deutschland zeigt Sky Atlantic HD die Serie.

Privat ist sie gut mit dem Regisseur Quentin Tarantino sowie der Oscar-Preisträgerin Marlee Matlin befreundet. Da Matlin seit ihrer Geburt gehörlos ist, erlernte Beals die Gebärdensprache.

Jennifer Beals war von 1986 bis 1996 mit dem Regisseur Alexandre Rockwell, dem Bruder des Schauspielers Sam Rockwell verheiratet. 1998 heiratete sie den Filmtechniker Ken Dixon. 2005 kam ihr erste gemeinsame Tochter zur Welt. Dixon brachte zwei Kinder mit in die Ehe.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019 - 2020The L Word: Generation Q (TV) als Bette Porter
Originaltitel: The L Word: Generation Q (TV)
2019After Passion als Karen
Originaltitel: After Passion
2019Swamp Thing (TV) als Lucilia Cable
Originaltitel: Swamp Thing (TV)
2018The Last Tyccon (TV) als Margo Taft
Originaltitel: The Last Tyccon (TV)
2017 - 2018Taken: Die Zeit ist dein Feind (TV) als Christina Hart
Originaltitel: Taken (TV)
2016 - 2017The Night Shift (TV) als Dr. Syd Jennings
Originaltitel: The Night Shift (TV)
2015Proof (TV) als Dr. Carolyn Tyler
Originaltitel: Proof (TV)
2012 - 2013The Mob Doctor (TV) als Celeste LaPree
Originaltitel: The Mob Doctor (TV)
2012Castle (#4.15 Pandora & #4.16 Der Auslöser) (TV) als Sophia Turner
Originaltitel: Castle (TV)
2011The Chicago Code (TV) als Teresa Colvin
Originaltitel: The Chicago Code (TV)
2009 - 2010Lie to Me (TV) als Zoe Landau
Originaltitel: Lie to Me (TV)
2004 - 2009The L Word (TV) als Bette Porter
Originaltitel: The L Word (TV)
2007Law & Order (TV) als Sofia Archer
Originaltitel: Law & Order (#17.12 Charity Case) (TV)
2003Das Urteil - Jeder ist käuflich als Vanessa Lembeck
Originaltitel: Runaway Jury
2001Beziehungen und andere Katastrophen als Gina Taylor
Originaltitel: The Anniversary Party
1998Last Days of Disco - Nachts wird Geschichte gemacht als Nina
Originaltitel: The Last Days of Disco
1998Ein ganz normaler Heiliger (TV) als Justine Madsen Judd
Originaltitel: Nothing Sacred (TV)
1994Auf der Suche nach Jimmy Hoyt als Ellen
Originaltitel: The Search for One-eye Jimmy
19922000 Malibu Road (TV) als Perry Quinn
Originaltitel: 2000 Malibu Road (TV)
1988Die Partie seines Lebens als Lady Olivia Candioni
Originaltitel: La partita
1983Flashdance als Alex Owens
Originaltitel: Flashdance