Kumail Nanjiani

Foto: Kumail Nanjiani, Franklin & Bash - Copyright: TNT/Mark Hill
Kumail Nanjiani, Franklin & Bash
© TNT/Mark Hill

Kumail Nanjiani wurde am 21. Februar 1978 in Karatschi, Pakistan geboren. Dort aufgewachsen, besuchte er die Karachi Grammar School. Kumail bemerkte allerdings schon in jungen Jahren, dass er in seiner Heimat nicht weit kommen wird. Mit 18 Jahren verschlug es ihn nach Amerika. Dort besuchte er das Grinnell College in Iowa, welches er 2011 in Informatik und Philosophie abschloss.

Im selben Jahr startete er mit Ali Baker einen Videospiele-Podcast mit dem Titel "The Indoor Kids". Nachdem Baker die Show verlassen hat, nahm Emily V. Gordon, die Kumail 2007 geheiratet hat, den Platz ein.

Er bemerkte, dass auch das nicht völlig ausreichend ist. 2010 übernahm er die Rolle des Simon in dem Film "So spielt das Leben" mit Katherine Heigl. Danach fokussierte er sich mehr auf das Seriengeschäft. Er war in den Serien "Franklin & Bash", "Portlandia" und "Veep – Die Vizepräsidentin" zu sehen. Zwischen 2014 und 2019 gehörte er zum Cast von "Silicon Valley". 2019 absolvierte Kumail einen Gastauftritt in "The Twilight Zone" und erhielt eine Emmy-Nominierung in der Kategorie "Gastdarsteller in einer Dramaserie".

Kumail Nanjiani ist mit der pakistanisch-schottischen Radiomoderatorin Shereen Nanjiani verwandt.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019The Twilight Zone (TV) als Samir Wassan
Originaltitel: The Twilight Zone (#1.01 The Comedian) (TV)
2014 - 2019Silicon Valley (TV) als Dinesh Chugtai
Originaltitel: Silicon Valley (TV)
2011 - 2018Portlandia (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Portlandia (TV)
2017The Lego Ninjago Movie als Jay (Stimme)
Originaltitel: The Lego Ninjago Movie
2016Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#10.03 Galgenmännchen) (TV) als Pasha
Originaltitel: The X Files (TV)
2015 - 2016The Grinder (TV) als Leonard / Prosecutor Leonard
Originaltitel: The Grinder (#1.01 Pilot & #1.22 Full Circle) (TV)
2014 - 2016Bob's Burgers (TV) als Skip Marooch / Skip (Stimme)
Originaltitel: Bob's Burgers (#5.05 Best Burger & #6.19 Glued, Where's My Bob?) (TV)
2015Broad City (#2.01 In Heat) (TV) als Benny Calitri
Originaltitel: Broad City (#2.01 In Heat) (TV)
2013 - 2015Newsreaders (TV) als Amir Larussa
Originaltitel: Newsreaders (TV)
2015Inside Amy Schumer (TV) als Juror #11
Originaltitel: Inside Amy Schumer (#3.03 12 Angry Men Inside Amy Schumer) (TV)
2014TripTank (TV) als Dick Genie
Originaltitel: TripTank (TV)
2014Sex Tape als Punit
Originaltitel: Sex Tape
2011 - 2014Franklin & Bash (TV) als Pindar Singh
Originaltitel: Franklin & Bash (TV)
2013Veep – Die Vizepräsidentin (TV) als Statistiker
Originaltitel: Veep (#2.01 Midterms) (TV)
2013Burning Love (TV) als Zakir
Originaltitel: Burning Love (TV)
2011Googy (TV) als Dwane / Dwayne
Originaltitel: Googy (TV)
2010So spielt das Leben als Simon
Originaltitel: Life as We Know It
2009Michael & Michael Have Issues (TV) als Kumail
Originaltitel: Michael & Michael Have Issues (TV)