Elizabeth Rodriguez

Foto: Elizabeth Rodriguez, Fear the Walking Dead - Copyright: 2014 AMC Networks Inc.; Frank Ockenfels III/AMC
Elizabeth Rodriguez, Fear the Walking Dead
© 2014 AMC Networks Inc.; Frank Ockenfels III/AMC

Elizabeth Rodriguez wurde am 27. Dezember 1980 in Manhattan, New York City, geboren und wuchs an der Upper East Side auf. Ihre Familie entstammt der Arbeiterklasse und ihr Elternhaus war zerrüttet. Ihre Großmutter väterlicherseits zog sie und ihren Bruder auf, nachdem ihre Mutter die Familie verlassen und nach Jersey gezogen war. Rodriguez selbst ist der Meinung, dass diejenigen mit einer harten Kindheit wählen müssen, ob sie deshalb jammern oder lieber einen Witz drüber machen. Rodriguez entschied sich für letzteres und wirkte in einer lokalen TV-Sketch-Show mit. Sie hatte zwar keine Ahnung, was sie tat, doch sie wollte unbedingt schauspielern.

Deshalb besuche sie nach dem Lehman College das zweijährige Programm an der William Esper Studio. Es folgten noch während dieser Zeit die ersten Gastauftritte in Serien wie beispielsweise "Law & Order". 2006 übernahm Rodriguez eine Hauptrolle in dem Film "Miami Vice", deren Serienvorlage sie damals nicht kannte, auch wenn sie sich durchaus daran erinnert, wie jene damals die Kultur in New York beeinflusste. Sie schaute als Vorbereitung die erste Staffel der Serie und viele weitere Filme, in welchen Michael Mann Regie führt.

2011 erfolgte ihr Broadwaydebüt in Stephen Adly Guirgis' "The Motherf*cker with the Hat", für ihren Part wurde Rodriguez für einen Tony Award nominiert und gewann im gleichen Jahr den Outer Critics Circle Award. Von Tony-Nomierung erfuhr Rodriguez an Flughafen, als sie gerade nach Puerto Rico zur Beerdigung ihres Onkels (und ebenfalls Patenonkels) fliegen wollte. Der Flieger hatte bereits eine Stunde Verspätung und als Rodriguez ihre Mails las, fand sie eine, in der stand nur "Tony, Tony, Tony". Zudem waren da verpasste Anrufe von ihrem Freund und Guirgis. Sie selbst nahm dies zu diesem Zeitpunkt gar nicht wirklich wahr, wirklich bewusst wurde Rodriguez diese Ehre erst einige Monate später.

Nach dem Ende der kurzlebigen Serie "Prime Suspect" folgten zunächst einige Filmprojekte wie beispielsweise "Tio Papi", für welchen sie eine Imagen Award-Nominierung erhielt. 2013 sprach Rodriguez beim "Orange Is the New Black"-Casting für gleich zwei Rollen vor. Zuerst für Erica 'Yoga' Jones, und dann, im gleichen Raum, musste sie einfach nur ihr T-Shirt wechseln, weniger Zen sein und für Aleida vorsprechen. Rodriguez wusste damals nicht, was genau für diesen Charakter geplant war und hätte die Rolle vielleicht abgelehnt, wenn ihr bewusst gewesen wäre, dass sie eine Insassin spielt, die fünf Kinder von fünf verschiedenen Männern hat, obwohl sie das dann sicherlich dann sehr bereut hätte.

Elizabeth Rodriguez erzählte in einem Interview, dass sie bisher hauptsächlich aufgrund ihrer Rolle in "Orange is the New Black" erkannt wird, aber dies auch meist nur vorkommt, wenn sie ihre freche Seite zeigt. Manchmal entschuldigen sich die Leute dafür, sie nicht sofort erkannt zu haben, aber Rodriguez ist dafür eher dankbar. Dies könnte sich allerdings nach ihrem Casting 2015 für den "The Walking Dead"-Ableger durchaus ändern. Denn in der AMC-Serie "Fear the Walking Dead", welche in Deutschland exklusiv über Amazon Prime abrufbar ist, übernimmt Rodriguez die Hauptrolle als Liza Ortiz.

Elizabeth Rodriguez ist Mitglied in der LAByrinth Theatre Company und wirkt regelmäßig in Bühnenstücken mit. Das Theater hat ihr laut eigener Aussage die Seele gerettet und zudem erlaubt als Künstlerin zu wachsen. Auch weil es ihr zu Beginn die Möglichkeit bot sich verschiedene Fertigkeiten anzueignen, was in der Schauspielklasse oder beim gelegentlichen Arbeiten nicht funktionierte.

Charleen Winter - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013 - 2017Orange Is the New Black (TV) als Aleida Diaz
Originaltitel: Orange Is the New Black (TV)
2014 - 2017Power (TV) als Paz
Originaltitel: Power (TV)
2017Logan: The Wolverine als Gabriela
Originaltitel: Logan
2015 - 2016Fear the Walking Dead (TV) als Liza Ortiz
Originaltitel: Fear the Walking Dead (TV)
201611:55 als Angie
Originaltitel: 11:55
2014 - 2015Grimm (TV) als Agent Chavez
Originaltitel: Grimm (TV)
2014The Drop - Bargeld als Detective Romsey
Originaltitel: The Drop
2014Glass Chin als Rita Sierra
Originaltitel: Glass Chin
2014Take Care als Krankenschwester Janet
Originaltitel: Take Care
2013Mad (TV) als Letty / Jessie Spano (Stimme)
Originaltitel: Mad (#4.17 The Flash & the Furious/Saved by Adele) (TV)
2013Tio Papi als Cheeky
Originaltitel: Tio Papi
2013Side Effects - Tödliche Nebenwirkungen als Apothekerin
Originaltitel: Side Effects
2012Law & Order: New York (TV) als Carmen Vasquez
Originaltitel: Law & Order: New York (#13.14 Home Invasions) (TV)
2011 - 2012Prime Suspect (TV) als Detective Carolina Rivera
Originaltitel: Prime Suspect (TV)
2011All Things Fall Apart als Mrs. Lopez
Originaltitel: All Things Fall Apart
2010Pound of Flesh als Sgt. Rebecca Ferraro
Originaltitel: Pound of Flesh
2010Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen als Gina Lopresi '10
Originaltitel: Cold Case (#7.13 Bombers) (TV)
2010Jack in Love als Waldorf Event Assistant
Originaltitel: Jack in Love
2009FlashForward (#1.08 Spiel mit dem Teufel) (TV) als Ingrid Alvarez
Originaltitel: FlashForward (TV)
2009Law & Order (TV) als Isabel Alvarez
Originaltitel: Law & Order (#20.07 Boy Gone Astray) (TV)
2008 - 2009All My Children (TV) als Carmen 'Sugar' Morales
Originaltitel: All My Children (TV)
2008Kath & Kim (TV) als Angel 'Angie' Martinez
Originaltitel: Kath & Kim (#1.03 Old) (TV)
2008A Line in the Sand als Martel
Originaltitel: A Line in the Sand
2007On Bloody Sunday als Older Isabelle
Originaltitel: On Bloody Sunday
2006Miami Vice als Gina Calabrese
Originaltitel: Miami Vice
2005Sueño Americano - Liebe, Musik, Leidenschaft als Carmen
Originaltitel: Sueño
2005Four Lane Highway als Sasha
Originaltitel: Four Lane Highway
2002 - 2003The Shield - Gesetzt der Gewalt als Lita Valverde
Originaltitel: The Shield (#1.06 Cherrypoppers & #2.01 The Quick Fix) (TV)
2002Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Sergeant Chris Reyes
Originaltitel: Third Watch (#4.02 The Chosen Few) (TV)
2002Diagnosis Murder: Without Warning als Selena Sanchez
Originaltitel: Diagnosis Murder: Without Warning
1999 - 2001Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Krankenschwester Sandra
Originaltitel: ER (TV)
2001Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Sylvie
Originaltitel: Six Feet Under (#1.04 Familia) (TV)
2001Blow als Martha Oliveras
Originaltitel: Blow
2001Acts of Worship als Jan
Originaltitel: Acts of Worship
2001Just Shoot Me - Redaktion durchgeknipst (TV) als Maria
Originaltitel: Just Shoot Me (#5.10 Finch and the Fighter) (TV)
2000New York Cops - NYPD Blue (TV) als Anita Rios
Originaltitel: NYPD Blue (#7.21 Bats Off to Larry) (TV)
1998Trinity (TV) als Del Bianco
Originaltitel: Trinity (#1.04 In Loco Parentis & #1.05 Hang Man Down) (TV)
1998Für das Leben eines Freundes als Gaby
Originaltitel: Return to Paradise
1997F/X (TV) als Kit Marchado
Originaltitel: F/X (#2.03 Shooting Mickey) (TV)
1997Oz - Hölle hinter Gittern (TV) als Maritza Alvarez
Originaltitel: Oz (#1.03 God's Chillin' & #1.04 Capital P) (TV)
1997I Think I Do als Celia
Originaltitel: I Think I Do
1995Law & Order (TV) als Caridad Montero
Originaltitel: Law & Order (#6.02 Rebels) (TV)
1995New York Cops - NYPD Blue (TV) als Amalia Lopez
Originaltitel: NYPD Blue (#2.16 UnAmerican Graffiti) (TV)
1995Mord auf hoher See als Tanya Santos
Originaltitel: Inflammable
1995New York News (TV) als Tanya
Originaltitel: New York News (#1.03 Thin Line & #1.04 Broadway Joe) (TV)
1995Dead Presidents als Marisol
Originaltitel: Dead Presidents
1995Desperado als Mariachi Fan
Originaltitel: Desperado
1994 - 1995New York Undercover (TV) als Gina
Originaltitel: New York Undercover (TV)
1994Law & Order (TV) als Elvira Juarez
Originaltitel: Law & Order (#4.22 Old Friends) (TV)
1994CBS Schoolbreak Special (TV) als Jan
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (#12.02 My Summer as a Girl) (TV)
1994Lifestories: Families in Crisis (TV) als Erika
Originaltitel: Lifestories: Families in Crisis (#1.13 POWER: The Eddie Matos Story) (TV)
1994Fresh als Consuela
Originaltitel: Fresh