Marcia Gay Harden

Marcia Gay Harden wurde als Tochter des US-Marine Offiziers Taddaeus Harden und seiner Frau Beverly als eines von fünf Kindern geboren. Durch den Beruf ihres Vaters reiste die Familie sehr viel und so wuchs Harden in mehreren Ländern dieser Welt, unter anderem Japan, Griechenland und Deutschland, auf. Ihre Liebe zum Schauspiel begann in Griechenland, wo die Familie öfters ins Theater ging. Sie studierte Theaterwissenschaften und Schauspiel an amerikanischen Colleges in Europa und machte ihren Bachelor schließlich an der University of Texas in Austin. Für ihren Master zog sie nach New York, wo sie an der renommierten New York University Tisch School of Arts studierte.

In den Achtzigern schnupperte Harden erste Fernsehluft, als sie in einigen Serien Gastrollen innehatte und für TV-Filme vor der Kamera stand. Ihre erste große Filmrolle hatte sie 1990 in dem Film "Miller’s Crossing" der Coen Brüder. Ihr endgültiger Durchbruch kam 10 Jahre später mit dem Film "Pollock" über den Maler Jackson Pollock. Für die Darstellung von dessen Frau Lee Krasner wurde Harden 2001 mit einem Oscar als beste Nebendarstellerin ausgezeichnet.

Immer wieder stand sie auf Theaterbühnen und erhielt 2009 sogar einen Tony-Award für ihre Rolle in dem Broadway-Stück "Der Gott des Gemetzels". Sie war immer wieder in TV-Serien zu sehen, unter anderem hatte sie eine Hauptrolle in der Familien-Comedy "Trophy Wife", die leider aber nach einer Staffel wieder abgesetzt wurde, was Harden sehr bedauerte.

2015 hatte sie eine Gastrolle in der Serie "How to Get Away with Murder" als Sam Keatings Schwester Hannah. Außerdem war sie als Christian Greys Mutter in der Verfilmung des Bestsellers "Fifty Shades of Grey" zu sehen. Sie gestand dazu, dass sie das Buch unter Schamesröte erst kurz vor Beginn der Dreharbeiten gelesen hätte.

Privat war die Schauspielerin von 1996 bis 2012 mit dem Requisiteur Thaddaeus Scheel verheiratet, der denselben Vornamen wie ihr Vater und einer ihrer Brüder trägt. Die beiden haben drei Kinder miteinander, eine Tochter, die 1998 geboren wurde, und Zwillinge, die 2004 auf die Welt kamen, als Marcia bereits 44 Jahre alt war.

Sie liebt es, Zeit mit ihren Kindern zu verbringen, Bücher mit ihnen zu lesen und mit ihnen in Museen oder die Oper zu gehen. Harden liebt scharfes Essen und hält sich mit Schwimmen, Joggen und gesunder Ernährung fit, etwas das sie von ihrer Mutter gelernt hat.

Sophie Marak - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Fifty Shades of Grey - Befreite Lust als Grace Grey
Originaltitel: Fifty Shades Freed
2017Fifty Shades of Grey - Gefährliche Liebe als Grace Grey
Originaltitel: Fifty Shades Darker
2015Grandma als Judy
Originaltitel: Grandma
2015Fifty Shades of Grey als Grace Grey
Originaltitel: Fifty Shades of Grey
2015How to Get Away With Murder (TV) als Hannah Keating
Originaltitel: How to Get Away with Murder (TV)
2014Elsa & Fred als Lydia Barcroft
Originaltitel: Elsa & Fred
2013 - 2014Trophy Wife als Diane Buckley
Originaltitel: Trophy Wife
2014Magic in the Moonlight als Mrs. Baker
Originaltitel: Magic in the Moonlight
2014Das Glück an meiner Seite als Elizabeth
Originaltitel: You're Not You
2013 - 2014The Newsroom als Rebecca Halliday
Originaltitel: The Newsroom
2012 - 2013TRON: Der Aufstand (TV) als Keller
Originaltitel: TRON: Uprising (#1.15 State of Mind & #1.16 Welcome Home) (TV)
2005 - 2013Law & Order: New York als FBI Agent Dana Lewis
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit
2013Parkland - Das Attentat auf John F. Kennedy als Nurse Doris Nelson
Originaltitel: Parkland
2013The Wine of Summer als Shelley
Originaltitel: The Wine of Summer
2012Isabel als Frances Lorenz
Originaltitel: Isabel
2012If I Were You als Madelyn
Originaltitel: If I Were You
2012Body of Proof (TV) als Sheila Temple
Originaltitel: Body of Proof (#2.13 Sympathy for the Devil) (TV)
2012BENT (TV) als Vanessa Carter
Originaltitel: Bent (#1.05 Mom) (TV)
2011Amanda Knox: Murder on Trial in Italy als Edda Mellas
Originaltitel: Amanda Knox: Murder on Trial in Italy
2011Detachment als Principal Carol Dearden
Originaltitel: Detachment
2011Du wirst schon noch sehen, wozu es gut ist als Marjorie Dunfour
Originaltitel: Someday This Pain Will Be Useful to You
2011Der letzte Beweis als Barbara Sabich
Originaltitel: Innocent
2011Smothered als Fran
Originaltitel: Smothered
2010Royal Pains als Dr. Elizabeth Blair
Originaltitel: Royal Pains
2009Damages - Im Netz der Macht (TV)
Originaltitel: Damages (TV)
2009The Courageous Heart of Irena Sendler als Janina Krzyzanowska
Originaltitel: The Courageous Heart of Irena Sendler
2009Bruchreif als Rose Barlow
Originaltitel: The Maiden Heist
2009Roller Girl - Manchmal ist die schiefe Bahn der richtige Weg als Brooke Cavendar
Originaltitel: Whip It
2008Home als Inga
Originaltitel: Home
2008Sex and Lies in Sin City als Becky Binion
Originaltitel: Sex and Lies in Sin City
2008Das Weihnachtshaus als Maryanne Kinkade
Originaltitel: Christmas Cottage
2008The Tower als Zoe Cafritz
Originaltitel: The Tower
2007Unsichtbar - Zwischen zwei Welten als Diane Powell
Originaltitel: The Invisible
2007Rails & Ties als Megan Stark
Originaltitel: Rails & Ties
2007Into the Wild als Billie McCandless
Originaltitel: Into the Wild
2007Der Nebel als Mrs. Carmody
Originaltitel: The Mist
2006Drift als Cheryl
Originaltitel: Drift
2006American Dreamz - Alles nur Show als First Lady
Originaltitel: American Dreamz
2006In from the Night als Vicki Miller
Originaltitel: In from the Night
2006Aus tiefster Seele als Mary Marino
Originaltitel: Canvas
2006The Hoax als Edith Irving
Originaltitel: The Hoax
2006The Dead Girl als Melora
Originaltitel: The Dead Girl
2005Hate als Chief Jackie Mantello
Originaltitel: Hate
2005Die Bären sind los als Liz Whitewood
Originaltitel: Bad News Bears
2005American Gun als Janet Huttenson
Originaltitel: American Gun
2005An American Girl Adventure als Mrs. Martha Merriman
Originaltitel: An American Girl Adventure
2004She's Too Young als Trish Vogul
Originaltitel: She's Too Young
2004Willkommen in Mooseport als Grace Sutherland
Originaltitel: Welcome in Mooseport
2004See You in My Dreams als Angela Brown
Originaltitel: See You in My Dreams
2004P.S. Liebe auf Anfang als Missy Goldberg
Originaltitel: P.S.
2003Mystic River als Celeste Boyle
Originaltitel: Mystic River
2003Casa de los babys als Nan
Originaltitel: Casa de los babys
2003Mona Lisas Lächeln als Nancy Abbey
Originaltitel: Mona Lisa Smile
2003Just Like Mona
Originaltitel: Just Like Mona
2002In the Echo
Originaltitel: In the Echo
2002Guilty Hearts als Jenny Moran
Originaltitel: Guilty Hearts
2002King of Texas als Mrs. Susannah Lear Tumlinson
Originaltitel: King of Texas
2001 - 2002The Education of Max Bickford (TV) als Andrea Haskell
Originaltitel: The Education of Max Bickford (TV)
2001Gaudi Afternoon als Frankie
Originaltitel: Gaudi Afternoon
2001Walking Shadow als Susan Silverman
Originaltitel: Walking Shadow
2000Space Cowboys als Sara Holland
Originaltitel: Space Cowboys
2000Pollock als Lee Krasner
Originaltitel: Pollock
2000Thin Air als Susan Silverman
Originaltitel: Thin Air
2000From Where I Sit als Sharon
Originaltitel: From Where I Sit
1999Privatdetektiv Spenser: Verdächtiges Schweigen als Susan Silverman
Originaltitel: Spenser: Small Vices
1998Desperate Measures als Dr. Samantha Hawkins
Originaltitel: Desperate Measures
1998Liebe ist Arbeit als Annie Pines
Originaltitel: Labour of Love
1998Untermieter aus dem Jenseits als Michelle Tippet
Originaltitel: Curtain Call
1998Rendezvous mit Joe Black als Allison
Originaltitel: Meet Joe Black
1997Bombenattentat auf das World Trade Center als Nancy Floyd
Originaltitel: Path to Paradise: The Untold Story of the World Trade Center Bombing
1997Flubber als Dr. Sara Jean Reynolds
Originaltitel: Flubber
1996Seitensprung in Manhatten als Libby
Originaltitel: The Daytrippers
1996Die Geschichte vom Spitfiregrill als Shelby Goddard
Originaltitel: The Spitfiregrill
1996Agent 00 - Mit der Lizenz zum Todlachen als Miss Ceevus
Originaltitel: Spy Hard
1996Der Club der Teufelinnen als Dr. Leslie Rosen
Originaltitel: The First Wives Club
1996Far Harbor als Arabella
Originaltitel: Far Harbor
1995Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Barbara Tomilson
Originaltitel: Chicago Hope (#1.18 Internal Affairs) (TV)
1995Great Perfomances (#27.11 Talking With) (TV) als sie selbst
Originaltitel: Great Perfomances (#27.11 Talking With) (TV)
1995Brownwood Prison - Rodeo hinter Gittern als Maggy
Originaltitel: Convict Cowboy
1995Fallen Angels (#2.04 Good Housekeeping) (TV) als Marie
Originaltitel: Fallen Angels (#2.04 Good Housekeeping) (TV)
1995Homicide (TV) als Joan Garbarek
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (#4.06 A Doll's Eyes
1994Safe Passage als Cynthia
Originaltitel: Safe Passage
1992Crush als Lane
Originaltitel: Crush
1992Frank Sinatra - Der Weg an die Spitze als Ava Gardner
Originaltitel: Sinatra
1992Die Herbstzeitlosen als Norma
Originaltitel: Used People
1991Tag der Angst als Adina Rowan
Originaltitel: In Broad Daylight
1991Fieber des Bösen als Lacy
Originaltitel: Fever
1991Late for Dinner - Eine zeitlose Liebe als Joy Husband
Originaltitel: Late for Dinner
1990Kojak: None So Blind als Angelina
Originaltitel: Kojak: None So Blind
1990Miller's Crossing als Verna
Originaltitel: Miller's Crossing
1989Gideon Oliver (#1.01 Sleep Well, Professor Oliver) (TV) als Lila
Originaltitel: Gideon Oliver (#1.01 Sleep Well, Professor Oliver) (TV)
1988Simon und Simon (TV)
Originaltitel: Simon & Simon (#7.12 Ties That Blind) (TV)
1988Superman 50th Anniversary als Marcia Connelly
Originaltitel: Superman 50th Anniversary
1987CBS Summer Playhouse (#1.16 In the Lion's Den) (TV) als Kim
Originaltitel: CBS Summer Playhouse (#1.16 In the Lion's Den) (TV)
1986Imagemaker - Im Zentrum der Macht als Stage Manager
Originaltitel: The Imagemaker