Don Cheadle

Foto: Don Cheadle, Das Hundehotel - Copyright: Paramount Pictures
Don Cheadle, Das Hundehotel
© Paramount Pictures

Don Cheadle wurde als Donald Frankin Cheadle am 29. November 1964 in Kansas City, Missouri geboren. Seine Mutter ist Bettye, eine Lehrerin, sein Vater, dessen Namen er trägt, ist Psychologe. Cheadle hat zwei Geschwister, einen Bruder, Colin, und eine Schwester, Dawn. Seine Familie zog in seiner Kindheit häufig um, so machte er seinen High-School-Abschluss beispielsweise an der East High School in Denver, Colorado. Nachdem er den Abschluss in der Tasche hatte, besuchte Cheadle das California Institute of the Arts, von dem er mit einem Bachelor of Fine Arts im Fach Schauspiel graduierte.

Cheadle begann seine professionelle Schauspielkarriere Ende der 1980er Jahre. Waren es zunächst vor allem Filme, in welchen er kleine Nebenrollen bekleidete, konnte er 1990 in einer Episode von "Der Prinz von Bel-Air" an der Seite von Will Smith in die Serienwelt hineinschauen. Zwar blieb Cheadle vor allem dem Film treu, doch in den 1990er Jahren konnte er wiederkehrende Rollen sowohl in dem "Golden Girls" Spin-Off "Golden Palace" (1992 - 1993), als auch in "Picket Fences - Tatort Gartenzaun" (1993 - 1995) bekleiden.

1995 machte Cheadle zum ersten Mal auch bei Award-Shows auf sich aufmerksam. Für seine Rolle in "Devil in a Blue Dress" erhielt er mehrere Auszeichnungen, unter anderem als bester Nebendarsteller der Los Angeles Film Critics Association.

Anfang des neuen Jahrtausends spielte Cheadle unter anderem in "Rush Hour 2" (2001) eine kleine, nicht aufgelistete Rolle als Kenny. Schon ein Jahr später sollte er in der erfolgreichsten Krankenhausserie aller Zeiten "Emergency Room - Die Notaufnahme" in der vier Episoden umfassenden Rolle des Paul Nathan zu sehen sein. Auch in der letztendlich drei Teile umfassenden Gauner-Komödie "Ocean's 11 spielte Cheadle eine wiederkehrende Rolle als Basher Tarr. Weitere Rollen in ausgezeichneten Filmen folgten, zum Beispiel die des Detective Graham Waters in "L.A. Crash" (2004) oder "Iron Man 2" (2010).

Seit 2012 spielt er Marty Kaan in "House of Lies". Für diese Rolle gewann er den Emmy für den besten Hauptdarsteller einer Comedyserie bei den 64. Emmy-Awards.

Privat ist Cheadle seit 1992 mit Bridgit Coulter verheiratet, die er am Filmset kennen lernte. Er spielt sehr gerne und erfolgreich Poker. Er spielt in großen Turnieren mit. 2007 gewann er sogar in einem Spiel gegen den damals amtierenden Meister. Im selben Jahr wurden er und George Clooney für ihre Arbeit im Bereich Menschenrecht in Darfur ausgezeichnet.

Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Ratched (TV)
Originaltitel: Ratched (TV)
2019Avengers: Endgame als James Rhodes / War Machine
Originaltitel: Avengers: Endgame
2019Black Monday (TV) als Mo Monroe
Originaltitel: Black Monday (TV)
2019Captain Marvel als James Rhodes / War Machine
Originaltitel: Captain Marvel
2018Avengers: Infinity War als James Rhodes / War Machine
Originaltitel: Avengers: Infinity War
2012 - 2016House of Lies (TV) als Marty Kaan
Originaltitel: House of Lies (TV)
2016The First Avenger: Civil War als James Rhodes / War Machine
Originaltitel: Captain America: Civil War
2015Marvel's Avengers: Age of Ultron als James Rhodes / War Machine
Originaltitel: Marvel's The Avengers 2: Age of Ultron
2013Iron Man 3 als James Rhodes / War Machine
Originaltitel: Iron Man 3
201230 Rock (#7.04 Unwindulax) (TV) als er selbst
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2012Flight als Hugh Lang
Originaltitel: Flight
2012Traitor als Samir Horn
Originaltitel: Traitor
2011The Guard - Ein Ire sieht schwarz als FBI Agent Wendell Everett
Originaltitel: The Guard
2010Iron Man 2 als Lt. Col. James "Rhodey" Rhodes
Originaltitel: Iron Man 2
2009Gesetz der Straße - Brooklyn's Fines als Tango
Originaltitel: Brooklyn's Finest
2007Ocean's 13 als Basher Tarr
Originaltitel: Ocean's 13
2004Ocean's 12 als Basher Tarr
Originaltitel: Ocean's 12
2004Hotel Ruanda als Paul Rusesabagina
Originaltitel: Hotel Ruanda
2004L.A. Crash als Det. Graham Waters
Originaltitel: L.A. Crash
2002Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Paul Nathan
Originaltitel: Emergency Room (TV)
2001Ocean's 11 als Basher Tarr
Originaltitel: Ocean's 11
2001Rush Hour 2 als Kenny
Originaltitel: Rush Hour 2
2000Traffic - Die Macht des Kartells als Chuck
Originaltitel: Traffic
1993 - 1995Picket Fences – Tatort Gartenzaun (TV) als D.A. John Littleton
Originaltitel: Picket Fences (TV)
1992 - 1993Golden Palace (TV) als Roland Wilson
Originaltitel: Golden Palace (TV)