Mandy Moore

Die als Sängerin und Schauspielerin erfolgreiche Amanda Leigh "Mandy" Moore wurde am 10. April 1984 in Nashua, New Hampshire geboren. Ihr Vater Don ist Pilot, ihre Mutter Stacy hat früher als Reporterin gearbeitet. Mandy wuchs mit ihren beiden Brüdern in Longwood, Florida auf.

Im zarten Alter von 15 Jahren veröffentlichte Mandy Moore ihr erstes Musikalbum "So Real", doch da es zu dieser Zeit mit Britney Spears und Cristina Aguilera bereits zwei sehr erfolgreiche Teenie-Sängerinnen gab, stand die junge Musikerin immer etwas im Schatten und wurde von der Presse weniger beachtet. Ihr zweites Album "I Wanna Be with You" erschien ein Jahr später, ihr dritten Album "Mandy Moore" kam 2001 heraus. Zwischen 2001 und 2009 veröffentlichte sie noch fünf weitere Alben.

Wenngleich sie musikalisch stets hinter den Erfolgen von Spears und Aguilera zurückblieb, so konnte sich Mandy Moore im Gegensatz zu diesen beiden Pop-Sternchen auch als Schauspielerin behaupten. Ihre erste größere Rolle spielte sie 2001 in "Plötzlich Prinzessin". Kurz darauf übernahm sie die Hauptrolle in der Literaturverfilmung "Nur mit Dir". Darauf folgten weitere Parts in großen Kinoproduktionen, zum Beispiel "American Dreamz - Alles Nur Show" und "Lizenz zum Heiraten".

2005 spielte sie sich in mehreren Folgen der Serie "Entourage" selbst. Außerdem war sie 2006 in zwei Episoden von "Scrubs - Die Anfänger" mit dabei und absolvierte 2007 einen Gastauftritt in "How I Met Your Mother". 2010 spielte sie in mehrere Episoden von "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" die Patientin Mary Portman.

Im Laufe ihrer Karriere moderierte sie zudem bereits Fernsehshows, war das Gesicht großer Werbekampagnen und betätigte sich als Modedesignerin.

Bis 2002 war sie mit Wilmer Valderrama liiert und bis 2007 mit Zach Braff. Seit dem 10. März 2009 ist sie mit dem Sänger und Songschreiber Ryan Adams verheiratet. Die beiden ließen sich jedoch am 23. Juni 2016 scheiden. Sie setzt sich seit Jahren für wohltätige Zwecke ein, besonders für Organisationen, die Kinderkrankheiten bekämpfen und Betroffenen helfen. Mit dem Musiker Taylor Goldsmith ist Moore seit Juli 2015 liiert. Im September 2017 wurde bekannt, dass sich die beiden verlobt haben.

In der erfolgreichen NBC-Produktion "This Is Us" ist sie als Rebecca Pearson zu sehen und sie wurde für diese Rolle 2016 für einen Golden Globe nominiert. Ebenfalls erhielt sie mehrere Emmy-Nominierungen für ihre Darstellung.

Maret Hosemann & Marie Florschütz - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2019This Is Us (TV) als Rebecca Pearson
Originaltitel: This Is Us (TV)
2019Family Guy (TV) als Courtney (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#17.15 No Giggity, No Doubt) (TV)
2018Chaos im Netz als Rapunzel (Stimme)
Originaltitel: Ralph Breaks the Internet
2013 - 2015High School USA! (TV) als Cassandra
Originaltitel: High School USA! (TV)
2014 - 2015Red Band Society (TV) als Dr. Erin Grace
Originaltitel: Red Band Society (TV)
2014 - 2015Sheriff Callie's Wild West (TV) als Sheriff Callie
Originaltitel: Sheriff Callie's Wild West (TV)
2014Sofia die Erste - Auf einmal Prinzessin (TV) als Rapunzel
Originaltitel: Sofia the First
2012 - 2013TRON: Der Aufstand (TV) als Mara
Originaltitel: TRON: Uprising (TV)
2013Weihnachten in Conway als Natalie Springer
Originaltitel: Christmas in Conway
2013The Advocates als Shannon Carter
Originaltitel: The Advocates
2012Family Trap als Annie
Originaltitel: Family Trap
2012Hotel Noir als Evangeline
Originaltitel: Hotel Noir
2011Love, Wedding, Marriage - Ein Plan zum Verlieben als Ava
Originaltitel: Love, Wedding, Marriage
2011Swinging with the Finkels als Ellie Finkel
Originaltitel: Swinging with the Finkels
2010Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Mary Portman
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2010Rapunzel - Neu verföhnt als Rapunzel (Stimme)
Originaltitel: Tangled
2007Dedication als Lucy Reilly
Originaltitel: Dedication
2007Von Frau zu Frau als Milly Wilder
Originaltitel: Because I Said So
2007Lizenz zum Heiraten als Sadie Jones
Originaltitel: License To Wed
2007How I Met Your Mother (#3.01 Der Adonis) (TV) als Amy
Originaltitel: How I Met Your Mother
2006Scrubs - Die Anfänger (#5.09 & #5.10) (TV) als Julie Quinn
Originaltitel: Scrubs (TV)
2006American Dreamz - Alles Nur Show als Sally Kendoo
Originaltitel: American Dreamz
2006Southland Tales als Madeline Frost Santaros
Originaltitel: Southland Tales
2006Bärenbrüder 2 als Nita (Stimme)
Originaltitel: Brother Bear 2
2006Die Simpsons (TV) als Tabitha Vixx
Originaltitel: The Simpsons (#17.22 Homer and Marge Turn a Couple Play) (TV)
2005Im Rennstall ist das Zebra los! als Sandy (Stimme)
Originaltitel: Racing Stripes
2005Entourage (TV) als Mandy Moore
Originaltitel: Entourage (TV)
2005Romance & Cigarettes als Baby
Originaltitel: Romance & Cigarettes
2004American Princess als Anna Foster
Originaltitel: Chasing Liberty
2004Saved! - Die Highschool-Missionarinnen als Hilary Faye
Originaltitel: Saved!
2003How to Deal als Halley Martin
Originaltitel: How to Deal
2002Nur mit Dir als Jamie Sullivan
Originaltitel: A Walk To Remember
2002Kingdom Hearts als Aerith Gainsborough (Stimme)
Originaltitel: Kingdom Hearts
2002Try Seventeen als Lisa
Originaltitel: Try Seventeen
2001Plötzlich Prinzessin als Lana Thomas
Originaltitel: The Princess Diaries
2000Magic Al and the Mind Factory als Brittany Foster
Originaltitel: Magic Al and the Mind Factory

Discographie

2009Amanda Leigh
bei Amazon bestellen
2007Wild Hope
2005Candy
2004The Best of Mandy Moore
2003Coverage
2001Mandy Moore
bei Amazon bestellen
2000I Wanna Be with You
bei Amazon bestellen
1999So Real
bei Amazon bestellen