Nazanin Boniadi

Die 1980 geborene Nazanin Boniadi kommt ursprünglich aus dem Iran, ihre Eltern zogen aber während ihrer frühen Kindheit nach London, wo sie Unterricht im Ballet an der Vaccani School of Dance und an der Violine am Royal College of Music bekam. Außerdem gewann sie beim "Yamaha Electone Festival" ein Preis für ihre Fertigkeiten an der elektrischen Orgel. In der High School sammelte sie auch schon erste Bühnenerfahrungen, weil sie an einigen Theaterproduktionen der Schule teilnahm. Erste Erfahrungen vor der Kamera machte Boniadi, als sie die damals beliebte Kindersendung "Early Bird" moderierte. Nach ihrem Abschluss an einer Londoner Privatschule ist Boniadi zum Studium in die USA gegangen. Dort erhielt sie an der Universität von California Irvine nicht nur ihren Bachelor in Biologie mir Auszeichnung. Sie verdiente sich auch für ihre Forschung den Chang Pin-Chun Undergraduate Research Award und wirkte als assistierende Chefredakteurin an der Zeitung des Instituts mit.

Im Fernsehen macht sie schließlich auf sich aufmerksam, als sie die Rolle der Leyla Mir in "General Hospital" übernahm, womit sie inklusive des Spin-Offs insgesamt in weit über 100 Episoden zu sehen war, was ihr eine Nominierung für den NAACP Image Award einbrachte. Sie im übrigen die erste iranisch-stämmige Schauspielerin, die in einer amerikanischen Seifenoper zu sehen war. Schließlich schaffte sie mit kleineren Rollen wie in "24 – Twenty Four oder "Hawthorne" auch den Sprung in die Prime Time. Größeren Bekanntheitsgrad erreichte sie aber mit zwei anderen Projekten. Als Barneys Freundin Nora ergatterte sie eine große Nebenrolle in der sechsten und siebten Staffel von "How I Met Your Mother". Außerdem ist sie Ende des Jahres 2011 in der europäischen Nespresso-Werbung an der Seite von George Clooney zu sehen.

Nazanin Boniadi hat sich nie nur auf ihre Karriere konzentriert, sondern immer auch versucht, nebenbei etwas zurück zu geben. So fungiert sie als offizielle Sprecherin für Amnesty International USA (AIUSA) und setzt sich regelmäßig für Menschen ein, denen ihre Grundrechte entzogen wurden. Insbesondere setzt sie sich für die Menschenrechte und deren Durchsetzung im Iran ein. Für ihren großen Einsatz bei zahlreichen Kampagnen der AIUSA erhielt sie im Juli 2011 den Social Cinema Award. Man wird in Zukunft wohl noch viel von der engagierten Schauspielerin hören, sowohl in Film- und Fernsehen als auch im sozialen Einsatz.

Emil Groth - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2014Shirin in Love als Shirin
Originaltitel: Shirin in Love
2013 - 2014Homeland (TV) als Fara Sherazi
Originaltitel: Homeland (TV)
2014Scandal (TV) als Adnan Salif
Originaltitel: Scandal (TV)
2013Grey's Anatomy (#9.14 Pegasus) (TV) als Amrita
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2013Go On (TV) als Hannah
Originaltitel: Go On (#1.13 Gooooaaaallll Doll!) (TV)
2012Rochelle (TV) als Panna Jalalawal
Originaltitel: Rochelle (TV)
2012Best Friends Forever (TV) als Naya
Originaltitel: Best Friends Forever (#1.05 Hey Nonny Nonny & #1.06 Fatal Blow Out) (TV)
2012CSI: Den Tätern auf der Spur als Krankenschwester Lauren
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#12.14 Seeing Red) (TV)
2011Suits (TV) als Lauren Pearl
Originaltitel: Suits (#1.02 Errors and Omissions) (TV)
2011How I Met Your Mother (TV) als Nora
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2011A Girl Walks Home Alone at Night als das Mädchen
Originaltitel: A Girl Walks Home Alone at Night
2010The Deep End (TV) als Heather Mosson
Originaltitel: The Deep End (#1.03 To Have and to Hold) (TV)
201024 - Twenty Four (#8.15 06:00 - 07:00 Uhr & #8.16 07:00 - 08:00 Uhr) (TV) als blonde Frau
Originaltitel: 24 - Twenty Four (TV)
2010Hawthorne (TV) als Aneesa Amara
Originaltitel: Hawthorne (#2.06 Final Curtain) (TV)
201072 Stunden - The Next Three Days als Elaine
Originaltitel: The Next Three Days
2007 - 2009General Hospital (TV) als Leyla Mir
Originaltitel: General Hospital (TV)
2009Diplomacy als Persierin
Originaltitel: Diplomacy
2008Iron Man als Amira Ahmed
Originaltitel: Iron Man
2008Shades of Ray als Farah
Originaltitel: Shades of Ray
2007Gameface als Taylor
Originaltitel: Gameface
2007The Game (TV) als Josie
Originaltitel: The Game (#1.20 The Many Lies of Derwin Davis & #1.22 When the Chickens Come Home to Roost (2)) (TV)
2007General Hospital: Night Shift (TV) als Leyla Mir
Originaltitel: General Hospital: Night Shift (TV)
2007Der Krieg des Charlie Wilson als Flüchtling
Originaltitel: Charlie Wilson's War
2006Kal: Yesterday & Tomorrow als Simmi
Originaltitel: Kal: Yesterday & Tomorrow