Cynthia Nixon

Foto: Cynthia Nixon, Sex and the City - Copyright: Paramount Pictures
Cynthia Nixon, Sex and the City
© Paramount Pictures

Cynthia Nixon, der Rotschopf aus der beliebten Serie "Sex and the City", wurde am 9. April 1966 in New York geboren. Dort besuchte sie in jungen Jahren die Hunter College High School, wo sie Danny Mozes kennemlernte, mit dem sie 1988 zusammenkam. Später ging sie dann auf das Barnard College.

Ihre erste Rolle bekam Cynthia in einem TV Film mit dem Titel "The Rocking Chair Rebellion" im Alter von nur 13 Jahren. Daraufhin hatte sie Jahr um Jahr wieder neue Parts in den verschiedensten Produktionen. So spielte sie in dem mehrfach oscarprämierten Film "Amadeus" (1984) eine Nebenrolle und traf F. Murray Abraham, Oscargewinner und Hauptakteur in "Amadeus", am Set von "Through an Open Window" (1992) wieder.

Cynthia hatte allerdings nicht nur Filmauftritte, sie übernahm ebenfalls Gastrollen in populären TV Serien wie "Law & Order" (1990) "Mord ist ihr Hobby" (1993) oder "Nash Bridges" (1996).

1996 kam Cynthias erste Tochter Samantha Mozes auf die Welt. Über das Muttersein meinte Cynthia einmal: "Eine Mutter zu sein, ist das Einzige, von dem ich wirklich sicher bin, dass ich es machen will." Im Dezember 2002 bekam sie dann ein weiteres Kind, ihren Sohn Charles Ezekiel Mozes.

Obwohl Cynthia 1998 schon eine lange Filmographie vorweisen konnte, war es erst in diesem Jahr, dass sie wirklich berühmt wurde: mit ihrer Rolle der Miranda Hobbes in der Erfolgsserie "Sex and the City" wurde sie weltweit bekannt. Ihre Darstelling brachte ihr drei Emmy und drei Golden Globe Nominierungen ein.

Nach dem Ende von "Sex and the City" im Jahr 2003 wurde es ziemlich ruhig um Cynthia, obwohl sie fleißig weiter für Filme und Seriene drehte. In den Schlagzeilen erschien sie 2003 mehr wegen ihrer Trennung von Langzeitpartner und Vater ihrer Kinder, Danny Mozes, den sie wegen einer Frau verließ. Sie selbst sagt, dass ihre neuentdeckte Homosexualität zwar einen Wechsel in ihr Leben brachte, sie jedoch keine Probleme hat, damit umzugehen: "Es war kein Kampf, ich versuchte nicht, es zu unterdrücken. Ich traf diese Frau, ich verliebte mich und ich bin eine öffentliche Person".

Petra S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

201230 Rock (#6.14 Kidapped by Danger (TV) als sie selbst
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2011Too Big to Fail – Die große Krise (TV) als Michele Davis
Originaltitel: Too Big to Fail (TV)
2010 - 2011The Big C (TV) als Rebecca
Originaltitel: The Big C (TV)
2010Sex and the City 2 als Miranda Hobbes
Originaltitel: Sex and the City 2
2009An Englishman in New York als Penny Arcade
Originaltitel: An Englishman in New York
2008Lymelife als Melissa Bragg
Originaltitel: Lymelife
2008Sex and the City als Miranda Hobbes
Originaltitel: Sex and the City: The Movie
2007The Babysitters als Gail
Originaltitel: The Babysitters
2007Law & Order: New York (TV) als Janis Donovan
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#9.01 Alternate) (TV)
20063 lbs. (TV) als Dr. Karin Hanson
Originaltitel: 3 lbs. (TV)
2005Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Ellie Shore
Originaltitel: ER (#11.15 Alone in a crowd) (TV)
2005Warm Springs als Eleanor Roosevelt
Originaltitel: Warm Springs
2005One last thing als Carol Jameison
Originaltitel: One last thing
2005Little Manhattan als Leslie
Originaltitel: Little Manhattan
2005Dr. House (#2.09 Lug und Trug) (TV) als Anica Jovanovich
Originaltitel: House M.D. (TV)
1998 - 2004Sex and the City (TV) als Miranda Hobbes
Originaltitel: Sex and the City
2004Tanner on Tanner als Alex Tanner
Originaltitel: Tanner on Tanner
2003The Paper Mache Chase als Janice
Originaltitel: The Paper Mache Chase
2002Igby als Mrs. Piggee
Originaltitel: Igby Goes Down
2002Stage on screen: The Women als Mary Haines
Originaltitel: Stage on screen: The Women
2000Papa's Angels - Bewegte Zeiten als Sharon Jenkins
Originaltitel: Papa’s Angels
1999Advice from al Caterpillar als Missy
Originaltitel: Advice from al Caterpillar
1999The Outer Limits - Die unbekannte Dimension (TV) als Trudy
Originaltitel: The Outer Limits (#5.01 Alien Radio) (TV)
1999Schlaflos in New York als Sheena
Originaltitel: The out of Towners
1999Ein Hauch von Himmel (TV) als Melinda Richardson
Originaltitel: Touched by an Angel (#5.20 Into the fire) (TV)
1996‘M’ Word als Cara
Originaltitel: ‘M’ Word
1996The Cottonwood
Originaltitel: The Cottonwood
1996Nash Bridges (TV) als Melissa
Originaltitel: Nash Bridges (#1.07 Aloha Nash) (TV)
1996Allein gegen die Zukunft (TV) als Sheila
Originaltitel: Early Edition (#1.03 Baby) (TV)
1996Marvins Töchter als Direktorin des Altenheims
Originaltitel: Marvin’s Room
1995New York News - Jagd auf die Titelseite (TV)
Originaltitel: New York News (#1.13 The using game) (TV)
1994Monty (#1.01 Pilot) (TV) als Vivian Campbell
Originaltitel: Monty (#1.01 Pilot) (TV)
1994Juniors freier Tag als Gilbertine
Originaltitel: Baby’s Day out
1993Die Addams Family in verrückter Tradition als Heather
Originaltitel: Addams Family Values
1993Die Akte als Alice Stark
Originaltitel: The Pelican Brief
1992Through an open Window
Originaltitel: Through an open Window
1992Kiss-Kiss, Dahlings
Originaltitel: Kiss-Kiss, Dahlings
1992Mord ist ihr Hobby (TV) als Alice Morgan
Originaltitel: Murder, she wrote (#9.16 Threshold of Fear) (TV)
1991Labyrinth der Lügen als Donna
Originaltitel: Love, lies and murder
1991Das fremde Gesicht als Tina
Originaltitel: Face of a Stranger
1990Women & Wallace als Sarah
Originaltitel: Women & Wallace
1990The young Riders als Annie
Originaltitel: The young Riders
1990Law & Order (TV) als Laura Di Biasi
Originaltitel: Law & Order (#1.02 Subterranean Homeboy Blues) (TV)
1990Abschied und Hoffnung als Janet Raft
Originaltitel: The love she sought
1989Gideon Oliver (#1.01 Sleep Well, Professor Oliver) (TV) als Allison Parrish Slocum
Originaltitel: Gideon Oliver (#1.01 Sleep Well, Professor Oliver) (TV)
1989Der Equalizer (TV) als Jackie
Originaltitel: The Equalizer (#4.12 Silent Fury) (TV)
1989Alles auf Sieg als Evangeline
Originaltitel: Let it ride
1988Tanner 88 (TV) als Alex Tanner
Originaltitel: Tanner 88 (TV)
1988Der Fall Mary Phagan als Doreen
Originaltitel: The Murder of Mary Phagan
1987Cool und abgefahren als Michelle
Originaltitel: O.C. and Stiggs
1986Manhattan Project - Der atomare Alptraum als Jenny Anderman
Originaltitel: The Manhattan Project
1984Amadeus als Lorl
Originaltitel: Amadeus
1983It’s no crush, I’m in love als Amy Cassidy
Originaltitel: It’s no crush, I’m in love
1983I am the cheese als Amy Hertz
Originaltitel: I am the cheese
1982Fifth of July als Shirley Talley
Originaltitel: Fifth of July
1982Rascals and Robbers als Alice
Originaltitel: Rascals and Robbers
1982Dies ist mein Kind! als Nancy
Originaltitel: My Body, my child
1981The private History of a Campaign that Failed als Sue Ellen
Originaltitel: The private History of a Campaign that Failed
1981Prince of the city - Die Herren der Stadt als Jeannie
Originaltitel: Prince of the City
1981Tattoo - Das Mal der Rache als Cindy
Originaltitel: Tattoo
1980Kleine Biester als Sunshine
Originaltitel: Little Darlings
1979The Rocking Chair Rebellion
Originaltitel: The Rocking Chair Rebellion