Randee Heller

Foto: Randee Heller, Mad Men - Copyright: Mike Yarish/AMC
Randee Heller, Mad Men
© Mike Yarish/AMC

Dem etwas älteren Zuschauer ist die renomierte Darstellerin Randee Heller sicher noch ein Begriff als alleinerziehende Mutter von "Karate Kid", in jüngster Vergangenheit gab es aber ein außergewöhnliches Wiedersehen mit ihr als neue Sekretärin von Don Draper. Mit dicker Perücke, Brille und exzentrischem Verhalten und einem legendären Abgang hinterließ Mrs. Ida Blankenship einem bleibenden Eindruck in der 4. Staffel von "Mad Men".

Randee Heller ist bereits seit 40 Jahren aktiv in Hollywood als Schauspielerin tätig. Sie wurde in Brooklyn geboren und wuchs in Long Island auf. 1978 zog sie von New York nach Kalifornien um erntshaft ihre Schauspielkarriere zu verfolgen. Der große Durchbruch ließ nicht lange auf sich warten, durch die Darstellung der homosexuellen Alice in der Seifenoper "Die Ausgeflippten" erlangte sie große Aufmerksamkeit. Zur damaligen Zeit waren lesbische Charaktere im TV alles andere als üblich, aber Heller erhielt für diesen Part nicht nur Lob. Von vielen Seiten wurde kritisiert, dass Alice in das TV-Klischee der durchgeknallten Lesbe (entweder selbstmordgefährdet oder promiskuitiv) fällt, da diese sich immer wieder übertrieben und durchaus verrückt verhielt. Nach ihrem Ausstieg aus der Serie übernahm Randee Heller die Rolle der Lucille LaRusso in "Karate Kid". In den Folgejahren spielte sie immer wieder kleinere Rollen in einigen Filmen, ebenso wie Gastrollen in vielen TV-Serien wie "Emergency Room - Die Notaufnahme", "Felicity", "Für alle Fälle Amy" und "Crossing Jordan - Pathologin mit Profil".

Mit der Zeit un dem steigenden Alter von Randee Heller wurden die Angebote aber immer seltener und Mitte der 2010er legte sie die Schauspielerei vorläufig ad acta und begann als Lehrerin zu arbeiten. Nach einiger Zeit zog es sie aber wieder zurück ins Geschäft und nach einigen kleineren Rollen zog sie mit dem Part der Mrs. Blankenship wieder ungeahnte Aufmerksamkeit auf sich. Durch deren trockene Art und unverhohlene Sprüche gab es schnell Facebook-Fanpages für Mrs. Blankenship, dem Charakter gewidmete Twitter-Accounts und alle möglichen Arten der Huldigung. Die zu diesem Zeitpunkt 63-jährige Randee Heller wurde von dieser ungewohnten Aufmerksamkeit völlig überrascht, freundete sich aber schnell damit an und wußte die Fanaufmerksamkeit sehr zu schätzen. So hatte sich der große Aufwand, durch das aufwendige Make-Up in die Haut einer Frau, die mindestens 15 Jahre älter als sie selbst wirkt, zu schlüpfen mehr als gelohnt.

Cindy Scholz - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Randee Heller

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Honey and Joy als Dottie
Originaltitel: Honey and Joy
2011In plain Sight - In der Schusslinie (TV) als Dora Alpert
Originaltitel: In Plain Sight (#4.01 The Art of the Steal) (TV)
2010Mad Men (TV) als Ida Blankenship
Originaltitel: Mad Men (TV)
2010Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#7.05 Fast erwachsen) (TV) als Joanne
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2009Brothers & Sisters (#3.24 Mexico) (TV) als Karin
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2009Hawthorne (TV) als Shirley Riddle
Originaltitel: Hawthorne (#1.09 Mother's Day) (TV)
2009Coma als Dougs Mutter
Originaltitel: Coma
2006Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#4.05 Dawn Brudge) (TV) als Verkäuferin
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2001 - 2005Für alle Fälle Amy (TV) als Evelyn Pankow
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2005Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Julie Harvey
Originaltitel: Crossing Jordan (#5.14 Gray Murders) (TV)
2005Das Schwiegermonster als Hundebseitzerin
Originaltitel: Monster-in-Law
2005Better Days als Harriet Winners
Originaltitel: Better Days
2005Crazylove als Direktorin Gail
Originaltitel: Crazylove
2004Drake & Josh (TV) als Grammy
Originaltitel: Drake & Josh (#1.06 Grammy) (TV)
2004The Stones (TV) als Lila
Originaltitel: The Stones (#1.03 The Lawyer Trap) (TV)
2004Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Pauls Anwältin
Originaltitel: The Division (#4.20 Be Careful What You Wish For) (TV)
2004Clubhouse (TV) als Interviewer
Originaltitel: Clubhouse (#1.04 Trade Talks) (TV)
2003Office Girl (TV) als Mrs. Ross
Originaltitel: Less Than Perfect (#2.03 It Takes a Pillage) (TV)
2002Felicity (#4.21 Felicity Intterupted) (TV) als Psychiaterin
Originaltitel: Felicity (TV)
2001Jack und Jill (TV) als Mrs. Weyman
Originaltitel: Jack & Jill (#2.06 Pressure Points) (TV)
2001Popular (TV) als Judy Julian
Originaltitel: Popular (#2.12 The Shocking Possession of Harrison John & #2.15 It's Greek to Me) (TV)
2000Frauenpower (TV) als Jessica Bronson
Originaltitel: Family Law (#1.18 Necessity) (TV)
1999Clueless - Die wichtigen Dinge des Lebens (TV) als Richterin Geyser
Originaltitel: Clueless (#3.18 Big Sissies) (TV)
1999Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Pam Miller
Originaltitel: Chicago Hope (#6.02 Y' Gotta Have Heart) (TV)
1998Bulworth als Mrs. Tannenbaum
Originaltitel: Bulworth
1998Matter of Trust als Stoddard
Originaltitel: Matter of Trust
1997Ink (TV) als Frau
Originaltitel: Ink (#1.14 Life Without Mikey) (TV)
1997Coach (TV) als Kathi
Originaltitel: Coach (#9.20 The Neighbor Hood) (TV)
1997Kreativ sein ist alles (TV) als Tina
Originaltitel: Fired Up (TV)
1996High Incident - Die Cops von El Camino (TV)
Originaltitel: High Incident (#2.05 The Godfather) (TV)
1996Alle unter einem Dach (TV) als Richterin Jennifer Mooney
Originaltitel: Family Matters (#8.12 The Jury) (TV)
1994Die Super-Mamis (TV) als Gary / Mary
Originaltitel: The Mommies (#1.19 Valentine's Day) (TV)
1994Love & War (TV) als Marjorie
Originaltitel: Love & War (#3.05 A New York Yankee in Queen Dana's Court) (TV)
1994Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Frau
Originaltitel: ER (#1.11 The Gift) (TV)
1994Tödliches Spiel als Ruth
Originaltitel: Frame-Up II: The Cover-Up
1993The Baby Doll Murders als Mrs. Maglia
Originaltitel: The Baby Doll Murders
1993Camp Wilder (TV) als Mom
Originaltitel: Camp Wilder (#1.15 Bringing Up Brody) (TV)
1993Melrose Place (TV) als Police Detective Altman
Originaltitel: Melrose Place (#2.02 A Long Night's Journey) (TV)
1991Danielle Steel - Unter dem Regenbogen als Carol Kellerman
Originaltitel: Changes
1991Knall Cops (TV) als Charlotte
Originaltitel: Pacific Station (#1.04 Love and Death) (TV)
1991Mord ist ihr Hobby (TV) als Lt. Cynthia Devereaux
Originaltitel: Murder, She Wrote (#8.05 Lines of Excellence) (TV)
1989 - 1990Wer ist hier der Boß? (TV) als Carol
Originaltitel: Who's the Boss? (#6.09 Sex, Lies and Exercise Tape & #6.17 Micelli's Marauders) (TV)
1990Der Nachtfalke (TV) als Katie McGill
Originaltitel: Midnight Caller (#2.15 A Snitch in Time: Part 1 & #2.16 A Snitch in Time: Part 2) (TV)
1990His & Hers (TV) als Lynn
Originaltitel: His & Hers (#1.01 Pilot) (TV)
1990The Fanelli Boys (TV) als Viva Fontaine
Originaltitel: The Fanelli Boys (#1.06 Take My Ex-Wife, Please) (TV)
1990Fernsehfieber (TV) als Janet Harper
Originaltitel: WIOU (#1.03 The Inquisition) (TV)
1989Alf (TV) als Elaine Ochmonek
Originaltitel: Alf (#3.23 Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?) (TV)
1989Karate Kid III - Die letzte Entscheidung als Lucille
Originaltitel: The Karate Kid, Part III
1987 - 1988Second Chance (TV) als Helen Russell
Originaltitel: Second Chance (TV)
1987Der letzte Seitensprung als Mimi
Originaltitel: The Last Fling
1987The Bronx Zoo (TV) als Jeannie
Originaltitel: The Bronx Zoo (#1.04 Conspicuous by Their Abstinence & #1.07 The Power of a Lie) (TV)
1985 - 1986Fame (TV) als Peggy Persky
Originaltitel: Fame (TV)
1986The Ladies Club als Harriet
Originaltitel: The Ladies Club
1986Better Days (TV) als Harriet Winners
Originaltitel: Better Days (TV)
1985Geliebter einer Ehefrau als Rita
Originaltitel: Obsessed with a Married Woman
1985Gnadenlose Jagd (TV)
Originaltitel: Hunter (#2.05 Killer in a Halloween Mask) (TV)
1985Harrys wundersames Strafgericht (TV) als Renee
Originaltitel: Night Court (#3.11 Walk Away, Renee) (TV)
1984Oh Madeline (TV)
Originaltitel: Oh Madeline (#1.16 Ladies' Night Out) (TV)
1984Karate Kid als Lucille Larusso
Originaltitel: Karate Kid
1984Mama Malone (TV) als Connie Malone Karamakopoulos
Originaltitel: Mama Malone (TV)
1984Harrys wundersames Strafgericht (TV) als Anita Fries
Originaltitel: Night Court (#2.01 The Nun) (TV)
1982Today's F.B.I. (TV)
Originaltitel: Today's F.B.I. (#1.09 A Woman's Story) (TV)
1981Quincy (TV) als Iris
Originaltitel: Quincy M.E (#7.05 D.U.I.) (TV)
1980The White Shadow (TV) als Susan
Originaltitel: The White Shadow (#2.17 The Stripper) (TV)
1980Number 96 (TV) als Marion Quintzel
Originaltitel: Number 96 (TV)
1979...And Your Name Is Jonah als Connie
Originaltitel: ...And Your Name Is Jonah
1979Die Chance seines Lebens als Jan
Originaltitel: Fast Break
1979Supertrain (TV) als Tammie Tyler
Originaltitel: Supertrain (#1.04 Superstar) (TV)
1979240-Robert (TV) als Joan Laurent
Originaltitel: 240-Robert (#1.03 Bathysphere) (TV)
1979Can You Hear the Laughter? The Story of Freddie Prinze als Carol
Originaltitel: Can You Hear the Laughter? The Story of Freddie Prinze
1979Die Ausgeflippten (TV) als Alice
Originaltitel: Soap (TV)
1978Husbands, Wives & Lovers (TV) als Rita DeLatorre
Originaltitel: Husbands, Wives & Lovers (TV)