Ruben Santiago-Hudson

Ruben Santiago-Hudson wurde im kleinen Städtchen Lackawanna im Bundesstaat New York geboren. Sein Vater, ein in die Staaten emigrierter Puerto Ricaner, arbeitete als Straßenarbeiter, während seine Mutter Zuhause blieb. Nach dem Beenden der Highschool studerte er an verschieden Universitäten und erlangte schließlich den Master of Fine Arts. Seither ist arbeitet er sowohl auf, als auch hinter der Bühne.

Neben seiner schauspielerischen Tätigkeit machte er sich vor allem als Bühnenautor von sich reden und schrieb das später bei HBO verfilmte und bei Kritikern hochgelobte Stück "Lackawanna Blues", das große autobiographische Züge aufweist. In dem ursprünglichen Bühnenstück spielte Santiago-Hudson nicht nur über zwanzig Charaktere aus seiner Vergangenheit, sondern singt auch noch und spielt Mundharmonika. 1996 ergatterte er einen Tony als Bester Schauspieler in einem Theaterstück für seine Rolle in "Seven Guitars" von August Wilson. Im Sommer 2010 übernimmt er eine Rolle in der bekannten New Yorker Theaterproduktion "Shakespeare in the Park" eine Rolle im Stück "The Winter Tale".

Noch heute ist er öfter am Theater zu sehen und beschränkt seine schauspielerische Tätigkeit mehr auf Gastrollen in TV-Serien. So war er beispielsweise in der Serie "Law & Order" und "NYPD Blue" zu sehen. Seit 2009 spielt er an der Seite von Stana Katic und Nathan Fillion eine Hauptrolle in "Castle". Dies ist gleicheitig seine erste größere Rolle.

Ruben Santiago-Hudson ist verheiratet, hat vier Kinder und lebt mit seiner Familie in New York.

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Public Morals (TV) als Lt. King
Originaltitel: Public Morals (TV)
2009 - 2014Castle (TV) als Captain Roy Montgomery
Originaltitel: Castle (TV)
2013Low Winter Sun (TV) als Charles Dawson
Originaltitel: Low Winter Sun (TV)
2009The Invention of Lying als Vermieter
Originaltitel: The Invention of Lying
2008Long Island Confidential als Calvin Burke
Originaltitel: Long Island Confidential
2008Canterbury Law (#1.01 Pilot) (TV) als Judge Joe Stanley
Originaltitel: Canterbury Law (TV)
1990 - 2008Law & Order (TV) als Attorney Winters
Originaltitel: Law & Order (TV)
2007Mr. Brooks - Der Mörder in Dir als Hawkins
Originaltitel: Mr. Brooks
2007Working in the Theater (#29.05 August Wilson's Legacy) (TV) als Darsteller
Originaltitel: Working in the Theatre (TV)
2007Honeydripper als Stokely
Originaltitel: Honeydripper
2007American Gangster als Doc
Originaltitel: American Gangster
2006Brother's Shadow als Manny Botero
Originaltitel: Brother's Shadow
2005Lackawanna Blues als Freddie Cobbs
Originaltitel: Lackawanna Blues
2005Their Eyes Were Watching God als Joe Starks
Originaltitel: Their Eyes Were Watching God
2005Law & Order: New York (#7.07 Name) (TV) als Carlos Guzman
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2004Wildcard (#2.03 Sniper Shot, Intern Hot) (TV) als Bennett Graham
Originaltitel: Wildcard (TV)
2003Whoopie (#1.05 Smoke Gets in Your Eyes) (TV) als Marshall
Originaltitel: Whoopi (TV)
2002The Red Sneakers als Onkel Joe
Originaltitel: The Red Sneakers
2002Winning Girls Through Psychic Mind Control als Samuel Mendez
Originaltitel: Winning Girls Through Psychic Mind Control
2001Tödliches Vertrauen als Sgt. Edgar Stevens
Originaltitel: Domestic Disturbance
2000 - 2001All my Children (TV) als Dr. Zeke McMillan #1
Originaltitel: All my Children (TV)
2000Shaft - Noch Fragen? als Jimmy Groves
Originaltitel: Shaft
2000American Tragedy als Christopher Darden
Originaltitel: American Tragedy
1999Allein gegen die Zukunft als Emmett Brown
Originaltitel: Early Edition
1999Die Jagd nach dem Unicorn-Killer als Det. Newhouse
Originaltitel: The Hunt for the Unicorn Killer
1997 - 1999Spawn (TV) als Jess Chapel (Stimme)
Originaltitel: Spawn (TV)
1999Ein Hauch von Himmel (#6.01 Such a Time as This) (TV) als Dr. Joe
Originaltitel: Touched by an Angel (TV)
1999The West Wing - Im Zentrum der Macht (#1.02 Hoc, Ergo Propter Hoc ) (TV) als Morris Tolliver
Originaltitel: The West Wing (TV)
1999Third Watch - Einsatz am Limit (#1.08 History of the World) (TV) als Det. Wolfort
Originaltitel: Third Watch (TV)
1998Das Fenster zum Hof als Antonio Fredericks
Originaltitel: Rear Window
1997Michael Hayes - Für Recht und Gerechtigkeit als Leamon Heath
Originaltitel: Michael Hayes
1996Lies - Das Leben ist zu kurz, um ehrlich zu sein als Bum
Originaltitel: White Lies
1994 - 1996New York Undercover (TV) als Johnny
Originaltitel: New York Undercover (TV)
1995Solomon & Sheba als Tamrin
Originaltitel: Solomon & Sheba
1995Hunter: Schlagzeile Mord als Det. Stan Lewis
Originaltitel: The Return of Hunter
1994 - 1995"New York Cops - NYPD Blue (TV) als Otis
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
1995"Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit als Gabriel (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles
1994Explosiv - Blown away als Blanket
Originaltitel: Blown Away
1994Bleeding Hearts als Todd
Originaltitel: Bleeding Hearts
1994The Cosby Mysteries (#1.08 Expert Witness) als Polizeibeamter
Originaltitel: The Cosby Mysteries (TV)
1990 - 1993Life Goes On (TV) als Mr. Serno
Originaltitel: Life Goes On (TV)
1990 - 1992Lieber John (TV) als Curtis
Originaltitel: Dear John (TV)
1991Which Way Home als Jim Waters
Originaltitel: Which Way Home
1990Amen (#4.19 Moving In) (TV) als Feuerwehrmann
Originaltitel: Amen (TV)
1988Der Prinz aus Zamunda als Street
Originaltitel: Coming to America