Kathleen Turner

Kathleen Turner, deren bekanntestes Markenzeichen ihre rauchige Stimme ist, wurde am 19. Juni 1954 in Springfield, Missouri als Mary Kathleen Turner geboren. Da ihr Vater als Diplomat tätig war, wuchs sie in verschiedenen Ländern wie Kanada, Kuba, Venezuela und England auf. In der englischen Hauptstadt London entdeckte sie durch zahlreiche Theaterbesuche auch ihre Liebe zur Schauspielerei und nahm Unterricht an der Central School of Speech and Drama.

Nach dem Tod des Vaters kehrte die Familie Turner in die USA zurück und Kathleen absolvierte die Southwestern Missouri State University und die University of Maryland Baltimore County. Anschließend ging sie nach New York City und hielt sich als Kellnerin über Wasser, während sie versuchte, Rollen zu ergattern. 1978 erhielt sie einen Part in der Soap-Opera "The Doctors", blieb jedoch nicht lange dabei. Gleich mit ihrem ersten Film "Body Heat - Eine heißkalte Frau" gelang ihr 1981 schließlich der Durchbruch. Sie wurde für einen Golden Globe Award nominiert. Es folgten eine ganze Reihe weiterer großer Kinofilme, wie die Komödie "Der Mann mit den zwei Gehirnen", der Abenteurspaß "Auf der Jagd nach dem grünen Diamanten" plus Fortsetzung, die Mafiakomödie "Die Ehre der Prizzis" und die Romantikkomödie "Peggy Sue hat geheiratet", die ihr eine Oscar-Nominierung einbrachte. Sehr berühmt ist auch der Film "Der Rosenkrieg", in dem Turner sich in der Rolle der Barbara Rose einen bitterbösen Scheidungskrieg mit ihrem von Michael Douglas gespielten Mann liefert.

Ihre Karriere geriet jedoch wegen gesundheitlicher Probleme ins Stocken. Bei ihr entwickelte sich eine schwere rheumatoide Arthritis, die auch mit körperlichen Veränderungen einherging. Dazu kamen Alkoholprobleme, die sie 1999 in eine Entzugsklinik brachten. Seitdem glänzt sie vor allem auf den Theaterbühnen und durch bemerkenswerte Fernsehauftritte. In der Erfolgscomedyserie "Friends" verkörperte sie den transsexuellen Charles Bing und in "Californication" spielte sie die lüsterne Künstleragentin Sue Collini.

Ihre markante Stimme macht sie auch zu einer begehrten Voice Actress. So war sie bereits bei den "Simpsons" und in "King of the Hill" zu hören und lieh in mehreren Filmen der Zeichentrickfigur Jessica Rabbit ihre Stimme.

Kathleen Turner war von 1984 bis 2007 mit dem Makler Jay Weiss verheiratet, mit dem sie eine Tochter hat, die 1984 geboren wurde.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012The Perfect Family als Eileen Cleary
Originaltitel: The Perfect Family
2010Shrinking Charlotte als Kay Bicknell
Originaltitel: Shrinking Charlotte
2009Californication (TV) als Sue Collini
Originaltitel: Californication (TV)
2008Marley & ich als Ms. Kornblut
Originaltitel: Marley & Me
2006Law & Order (TV) als Rebecca Shane
Originaltitel: Law & Order (#16.14 Magnet) (TV)
2006Monster House als Constance (Stimme)
Originaltitel: Monster House
2006Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#4.01 Cindy Plumb) (TV) als Cindy Plumb
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2001Friends (TV) als Charles Bing / Helena Handbasket
Originaltitel: Friends (TV)
2000Cinderella als Claudette
Originaltitel: Cinderella
2000King of the Hill (TV) als Miss Liz Strickland (Stimme)
Originaltitel: King of the Hill (TV)
2000National Geographic Kids: Creepy Creatures als Clawdette the Black Cat (Stimme)
Originaltitel: National Geographic Kids: Creepy Creatures
2000Beautiful als Verna Chickle
Originaltitel: Beautiful
2000Prince of Central Park als Rebecca Cairn
Originaltitel: Prince of Central Park
1999Die Windel-Gang als Elena Kinder
Originaltitel: Baby Geniuses
1999The Virgin Suicides - Verlorene Jugend als Mrs. Lisbon
Originaltitel: The Virgin Suicides
1999Love and Action in Chicago als Middleman
Originaltitel: Love and Action in Chicago
1998Anwaltsgeflüster - Ein Unrecht kommt selten allein als Brenda Whitlass
Originaltitel: Legalese
1997Bad Baby als Mom (Stimme)
Originaltitel: Bad Baby
1997Der Zauberwunsch als Claudia
Originaltitel: A Simple Wish
1997Echt blond als Dee Dee Taylor
Originaltitel: The Real Blonde
1996The Best of Roger Rabbit als Jessica Rabbit (Stimme)
Originaltitel: The Best of Roger Rabbit
1995Liebe bis in den Tod als Fanny Connelyn
Originaltitel: Friends at Last
1995Moonlight & Valentino als Alberta Trager
Originaltitel: Moonlight & Valentino
1994Die Simpsons (TV) als Stacy Lavelle (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (#5.14 Lisa vs. Malibu Stacy) (TV)
1994Serial Mom - Warum läßt Mama das Morden nicht? als Beverly R. Sutphin
Originaltitel: Serial Mom
1993Trail Mix-Up als Jessica Rabbit (Stimme)
Originaltitel: Trail Mix-Up
1993Das Kartenhaus als Ruth Matthews
Originaltitel: House of Cards
1993Undercover Blues - Ein absolut cooles Trio als Jane Blue
Originaltitel: Undercover Blues
1991V.I. Warshawski - Detektiv in Seidenstrümpfen als Victoria 'V.I.' Warshawski
Originaltitel: V.I. Warshawski
1990Roller Coaster Rabbit als Jessica Rabbit (Stimme)
Originaltitel: Roller Coaster Rabbit
1989Tummy Trouble als Jessica Rabbit (Stimme)
Originaltitel: Tummy Trouble
1989Der Rosenkrieg als Barbara Rose
Originaltitel: The War of the Roses
1988Eine Frau steht ihren Mann als Christy Colleran
Originaltitel: Switching Channels
1988Falsches Spiel mit Roger Rabbit als Jessica Rabbit (Stimme)
Originaltitel: Who Framed Roger Rabbit
1988Die Reisen des Mr. Leary als Sarah Leary
Originaltitel: The Accidental Tourist
1987Julia und Julia als Julia
Originaltitel: Giulia e Giulia
1986Peggy Sue hat geheiratet als Peggy Sue
Originaltitel: Peggy Sue Got Married
1985Die Ehre der Prizzis als Irene Walker
Originaltitel: Prizzi's Honor
1985Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil als Joan Wilder
Originaltitel: The Jewel of the Nile
1984Auf der Jagd nach dem grünen Diamanten als Joan Wilder
Originaltitel: Romancing the Stone
1984Die Brut des Adlers als Stella Clayton
Originaltitel: A Breed Apart
1984China Blue bei Tag und Nacht als Joanna Crane/China Blue
Originaltitel: Crimes of Passion
1983Der Mann mit zwei Gehirnen als Dolores Benedict
Originaltitel: The Man with Two Brains
1981Body Heat - Eine heißkalte Frau als Matty Walker
Originaltitel: Body Heat
1978 - 1979The Doctors (TV) als Nola Dancy Aldrich
Originaltitel: The Doctors (TV)