Minka Kelly

Foto: Minka Kelly, Almost Human - Copyright: 2013 Fox Broadcasting Co.; Kharen Hill/FOX
Minka Kelly, Almost Human
© 2013 Fox Broadcasting Co.; Kharen Hill/FOX

Minka Dumont Kelly wurde am 24. Juni 1980 in Los Angeles, Kalifonien geboren und wuchs in Alberquerque, New Mexiko auf. Sie ist die Tochter des früheren Aerosmith-Gitarristen Rick Dufay und dem früheren Vegas-Showgirl Maureen Kelly. Minka wuchs jedoch ohne ihren Vater auf, da er sie schon zeitig verlassen hatte. Obwohl sie seine Handlungen gegenüber ihr und ihrer Mutter nicht verstehen konnte, gab sie ihm eine zweite Chance und kann sich heute vor dem Stolz ihres Vaters kaum retten. Nach ihrem Abschluss an der Highschool folgte sie ihrem Vater nach Los Angeles. In dieser Zeit begann sie eine Ausbildung zum "surgical technician" (OP-Schwester) und sah die Schauspielerei zunächst nur als ein Hobby an.

Nach ihrer ersten Schauspielstunde war sie jedoch so angetan, dass sie fortan versuchte, in Hollywood Fuß zu fassen. Sie bekam kleinere Rollen in Serien wie "Drake und Josh" und "American Dreams". Die erste wiederkehrende Rolle hatte sie in "Hallo Holly", in der sie den Charakter Ricki spielte. Diese war die kurzzeitige Freundin von Vince, wurde von ihm jedoch für Holly verlassen.

Minka Kelly hatte ihren großen Durchbruch mit der Rolle der Lyla Garrity in "Friday Night Lights". In der Serie spielt sie eine fast perfekte und typisch amerikanische Cheerleaderin. Bevor sie mit dem Drehen der Serie begann, hatte sie sich auf ihre Rolle vorbereitet, indem sie zusammen mit dem Pflugerville Highschool Cheerleading Squad trainierte. Sie selbst hatte nie etwas mit Cheerleading am Hut, sondern war eher das Softball- und Kickball-Mädchen. Für die Darstellung der Lyla Garrity bekam Minka Kelly viele positive Kritiken, vor allem für die Szene, in der sie Jason Street zum ersten Mal seit dem Unfall ihre Meinung sagt, ohne auf seine Krankheit Rücksicht zu nehmen.

Auch auf der Kinoleinwand ist Minka Kelly immer öfter zu sehen. 2007 bekam sie eine Rolle in „Operation: Kingdom“ neben ihrem Co-Star Kyle Chandler aus "Friday Night Lights" sowie Jamie Foxx und Jennifer Garner. Sie wirkte auch in den Filmen "(500) Days of Summer" und "The Roommate" neben Leighton Meester und Cam Gigandet mit.

Neben "Friday Night Lights" konnte Kelly 2009 eine neue Hauptrolle in einer Serie ergattern, "Body Politics". Obwohl The CW den Piloten bestellt hat, wurde die Serie allerdings nicht ins Programm aufgenommen. Dafür wurde sie für das Remake von "Drei Engel für Charlie" als Hauptdarstellerin gecastet, das in der Season 2011/2012 an den Start gehen soll. 2013 folgte eine Hauptrolle in der FOX-Serie "Almost Human", die ebenso wenig von Erfolg gekrönt war wie "Charlie's Angels".

Minka wurde 2007 und 2008 vom Maxime in die "Hot 100" gewählt. Es wird vermutet, dass sie mit dem New York Yankee Derek Jeter zusammen ist. In ihrer Vergangenheit soll sie Beziehungen zu Donald Faison, Chris Evans und John Mayer gehabt haben.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018 - 2019Titans (TV) als Dawn Granger / Dove
Originaltitel: Titans (TV)
2017Bull (TV) als Kara Clayton
Originaltitel: Bull (#2.01 School for Scandal) (TV)
2017Jane the Virgin (TV) als Abbey Whitman
Originaltitel: Jane the Virgin (TV)
2016The Path (TV) als Miranda Frank
Originaltitel: The Path (TV)
2015Man Seeking Woman (TV) als Whitney
Originaltitel: Man Seeking Woman (#1.05 Sizzurp) (TV)
2013 - 2014Almost Human (TV) als Detective Valerie Stahl
Originaltitel: Almost Human (TV)
2013Full Circle (TV) als Bridgette Murphy
Originaltitel: Full Circle (#1.01 Tim & Bridgette & #1.02 Bridgette & Stanley) (TV)
2011The Roommate
Originaltitel: The Roommate
2010 - 2011Parenthood (TV) als Gaby
Originaltitel: Parenthood (TV)
2011Charlie's Angels (2011) (TV) als Sara
Originaltitel: Charlie's Angels (TV)
2011Meine erfundene Frau als Joanna Damon
Originaltitel: Just Go with It
2006 - 2010Friday Night Lights (TV) als Lyla Garrity
Originaltitel: Friday Night Lights (TV)
2010True Love als Kate
Originaltitel: True Love
2009(500) Days of Summer als Autumn
Originaltitel: (500) Days of Summer
2009Body Politic als Hope
Originaltitel: Body Politic
2009Tit For Tat als Minka
Originaltitel: Tit For Tat
2007Operation: Kingdom als Miss Ross
Originaltitel: The Kingdom
2006The Pumpkin Karver als Tammy
Originaltitel: The Pumpkin Karver
2006State's Evidence
Originaltitel: State's Evidence
2005Devil's Highway als River
Originaltitel: Devil's Highway
2005American Dreams (TV) als Bonnie
Originaltitel: American Dreams (#3.10: Home Again) (TV)
2005Hallo Holly (TV) als Ricki
Originaltitel: What I like about you (TV)
2004Cracking Up (TV) als Monica
Originaltitel: Cracking Up (#1.04: Panic House) (TV)
2004Drake & Josh (#2.03: Das Popcorndesaster) (TV) als Stacey
Originaltitel: Drake & Josh (TV)