Stephen Moyer

Foto: Stephen Moyer, The Gifted - Copyright: 2017 Fox Broadcasting Co.; Ryan Green/FOX
Stephen Moyer, The Gifted
© 2017 Fox Broadcasting Co.; Ryan Green/FOX

Vor allem durch seine vielen Engagements in Fernsehserien und Filmen sammelte der in Brentwood, Essex, England geborene Stephen Emery Moyer schauspielerische Erfahrungen.

So interessierte sich der 1971 geborene Moyer schon in jungen Jahren für die Schauspielerei und übernahm Rollen in einem Theater in seinem Geburtsort Brentwood und danach auch in Essex, wo er sich einen Namen mit seiner selbstgegründeten Theatertruppe "The Reject Society" machte. Er tourte zwei Jahre mit der RSC, wobei er unter anderem in "Romeo & Juliet" und "The Thebans" spielte. Mit der Oxford Stage tourte er durch Großbrittannien in der Rolle des Romeo. Davor besuchte er die St. Martins School in Hutton und war Absolvent der London Academy in Musik und Darstellende Kunst.

Bei Channel 4 übernahm er unter anderem die Hauptrollen in den Fernsehdramen "Men Only" und "Five's Menace". Auch durch Auftritte in bekannten, britischen Serien wie "Cold Feet" (1999) und "Walking the Dead" wurde er dem britischen Publikum näher gebracht. In der Miniserie "NY-LON" gab in sieben Folgen Michael Antonioni, drei Jahre darauf, 2007, war er erneut in zwei britischen Miniserien, "Lilies" und "The Starter Wife", zu sehen. An der Seite des "Grey's Anatomy"-Stars Katherine Heigl spielte Moyer die Hauptrolle des Prinz Eisenherz im gleichnamigen Film (1997) und erlangte damit ersten internationalen Erfolg. Neben Oscar-Preisträgerin Kate Winslet und Michael Caine gab Stephen 2000 in "Quills - Macht der Besessenheit" den Prouix, einen Architekt.

In 2007 machte er vor allem mit "Alternate Endings" und "Empathy" im britischen Bereich auf sich aufmerksam. 2008 folgte seine Darstellung des Andrew in "Restraint". 2008 gelang ihm der endgültige Durchbruch durch die Vampirserie "True Blood", die sich zu einem großen Erfolg entwickeln sollte. Moyer begann ab 2012 auch damit, bei mehreren Episoden von "True Blood" Regie zu führen. 2015 folgte eine Hauptrolle in der FX-Serie "The Bastard Executioner". 2017 folgte die Hauptrolle des Reed Strucker in der FOX-Serie "The Gifted" an der Seite von Amy Acker.

Privat hat Moyer vier Kinder aus verschiedenen Beziehungen, darunter Zwillinge mit seiner Kollegin und Ehefrau Anna Paquin.

Niko Nikolussi - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017The Gifted (TV) als Reed Strucker
Originaltitel: The Gifted (TV)
2015The Bastard Executioner (TV) als Milus Corbett
Originaltitel: The Bastard Executioner (TV)
2008 - 2014True Blood (TV) als Bill Compton
Originaltitel: True Blood (TV)
2011Priest als Aaron
Originaltitel: Priest
2011Open House als Josh
Originaltitel: Open House
2010Master Class als Mennin
Originaltitel: Master Class
2010Ice als Peterson
Originaltitel: Ice
2010The Caller als John Guidi
Originaltitel: The Caller
2008Restraint als Andrew
Originaltitel: Restraint
2007Alternate Endings als Editor
Originaltitel: Alternate Endings
2007Empathy als Jimmy Collins
Originaltitel: Empathy
2007The Starter Wife - Alles auf Anfang (TV) als Sam
Originaltitel: The Starter Wife (TV)
2007Lilies (TV) als Mr. Brazendale
Originaltitel: Lilies (TV)
200788 Minuten als Guy LaForge
Originaltitel: 88 Minutes
2006Casualty (TV) als Dr. Mark Ellis
Originaltitel: Casualty (#21.03 Waste of Space) (TV)
2005Waking the Dead - Im Auftrag der Toten (TV) als Steven Hunt
Originaltitel: Waking the Dead (#5.09 Undertow: Part 1) (TV)
2005Newcomer - Tausche Ruhm gegen Liebe als Mick Benson
Originaltitel: Undiscovered
2004The Final Quest (TV) als junger Danny Duke
Originaltitel: The Final Quest (TV)
2004NY-LON (TV) als Michael Antonioni
Originaltitel: NY-LON (TV)
2004Deadlines als Alex Randal
Originaltitel: Deadlines
2003Entrusted (TV) als David Quatermain
Originaltitel: Entrusted (TV)
2003Perfect als Mark
Originaltitel: Perfect
2002Menace (TV) als Mark
Originaltitel: Menace (TV)
2001Uprising - Der Aufstand (TV) als Simha
Originaltitel: Uprising (TV)
2001Men Only (TV) als Jason
Originaltitel: Men Only (TV)
2001Princess of Thieves (TV) als Prince Philip
Originaltitel: Princess of Thieves (TV)
2001Trinity als Brach
Originaltitel: Trinity
2000The Secret (TV) als Marcel Birkstead
Originaltitel: The Secret (TV)
2000Quills - Macht der Besessenheit als Prouix der Architekt
Originaltitel: Quills
1999Highlander: The Raven (TV) als Jeremy Dexter
Originaltitel: Highlander: The Raven (#1.18 Thick as Thieves) (TV)
1998Ultraviolet (TV) als Jack Beresford
Originaltitel: Ultraviolet (#1.01 Habeas Corpus & #1.06 Persona Non Grata) (TV)
1997Prinz Eisenherz als Prinz Eisenherz
Originaltitel: Prince Valiant
1997The Grand (TV) als Stephen Bannerman
Originaltitel: The Grand (TV)
1997A Touch of Frost (TV) als D.C. Burton
Originaltitel: A Touch of Frost (#5.01 Penny for the Guy) (TV)
1996Lord of Misrule (TV) als Olly
Originaltitel: Lord of Misrule (TV)
1995Castles (TV) als Martin Franks
Originaltitel: Castles (TV)
1993Conjugal Rites (TV) als Philip Masefield
Originaltitel: Conjugal Rites (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012 - 2014True Blood (TV) als Regisseur
Originaltitel: True Blood