Salli Richardson

Salli Elise Richardson ist mütterlicherseits afroamerikanisch-indianischer und väterlicherseits kaukasischer Abstammung. Ihre Mutter Marcia Harris ist eine Cherokee und ihr Vater Duel Richardson hat englisch-italienische Vorfahren. Duel Richardson arbeitet als Leiter an der "University of Chicago" in den Bildungsbereichen für Nachbarschaftsbeziehungen und dem Büro für Gemeindeangelegenheiten.

Ihre ersten Schauspielerfahrungen sammelte Salli bereits in ihrem Geburtsort Chicago am Theater und im Jahre 1991 spielte sie als Denise in "Up Against the Wall" erstmals in einem Film mit. Nach einigen weiteren Film- und Serienauftritten, darunter auch der Film "Posse - Die Rache des Jessie Lee" (1994), für dessen Soundtrack sie sogar ein Lied aufnahm, gelang ihr zwei Jahren später mit dem Drama "How U Like Me Now" der Durchbruch und sie erhielt positive Kritiken. Wieder zwei Jahre später war ein weiterer Meilenstein geschaffen, denn sie wurde als Stimme von Elise Maza in der Cartoonserie und allen dazugehörigen Filmen von "Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit" bekannt. In dem TV-Drama "True Women" (1997) spielte sie neben Annabeth Gish und Angelina Jolie ebenfalls eine der Hauptrollen. Weitere größere Serienauftritte hatte sie in "Mercy Point" (1998-1999), "Frauenpower" (1999-2000) und "CSI:Miami" (2003). Ein Jahr später spielte sie in dem Actionfilm "Anacondas - Die Jagd nach der Blut-Orchidee" als Gail Stern mit. In der Folge #1.12 Schlechter Boden der Ärzteserie "Dr. House" und in Folge #2.09 Ein Totengräber und die noch Lebenden von "Bones – die Knochenjägerin" spielte sie ebenfalls mit.

Zu ihren größten Filmprojekten zählt "I am Legend", der preisgekrönte Actionthriller mit Will Smith. In diesem spielte sie dessen Ehefrau Zoe. Derzeit ist sie als Allison Blake in der Sci-Fi Serie "Eureka – Die geheime Stadt" zu sehen.

Neben ihren Film- und Serienauftritten spielte sie auch immer wieder in den verschiedensten Theaterstücken mit. 1998 spielte sie beispielsweise neben CCH Pounder und Jenifer Lewis in dem Stück "The Old Settler" mit. Für ihre Darstellung war sie für einen Ovation Award nominiert.

Da sie im Jahre 2000 oft mit dem Schauspieler Matthew McConaughey gesehen wurde, wurde ihre mit diesem eine Beziehung nachgesagt. Doch seit 2002 ist sie mit dem Schauspieler Dondre Whitfield verheiratet und hat mit diesem die gemeinsame Tochter Parker Richardson Whitfield und den Sohn Dre Terrell Whitfield.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2006 - 2010Eureka - Die geheime Stadt (TV) als Allison Blake
Originaltitel: Eureka (TV)
2010I Will Follow als Maye
Originaltitel: I Will Follow
2009Pastor Brown als Jessica 'Jesse' Brown
Originaltitel: Pastor Brown
2009Criminal Minds (TV) als Tamara Barnes
Originaltitel: Criminal Minds (#5.04 Hopeless & 5.06 The Eyes Have It) (TV)
2008Black Dynamite als Gloria
Originaltitel: Black Dynamite
2007I Am Legend als Zoe
Originaltitel: I Am Legend
2006Eureka: Hide and Seek (TV) als Allison Blake
Originaltitel: Eureka: Hide and Seek (TV)
2006Bones - Die Knochenjägerin (#2.09 Ein Totengräber und die noch Lebenden) (TV) als U.S. Assistentsanwältin Kim Kurland
Originaltitel: Bones (TV)
2005Dr. House (#1.12 Schlechter Boden) (TV) als Sharon
Originaltitel: House M.D. (TV)
2005Missing - Verzweifelt gesucht (#3.12 Familiensache) (TV) als Kelly
Originaltitel: 1-800-Missing (TV)
2005Familienstreit de luxe (#1.04 Rate mal, wer zum Grillen kommt) (TV) als Vanessa
Originaltitel: The War at Home (TV)
2004Line of Fire (TV) als Erica Logan
Originaltitel: Line of Fire (#1.09 The Senator) (TV)
2004Anacondas - Die Jagd nach der Blut-Orchidee als Gail Stern
Originaltitel: Anacondas: The Hunt for the Blood Orchid
2004Second Time Around (#1.07 Coupling Up) (TV) als Amanda
Originaltitel: Second Time Around (#1.07 Coupling Up) (TV)
2004New York Cops - NYPD Blue (TV) als Bobbi Kingston
Originaltitel: NYPD Blue (#12.07 My Dinner with Andy &12.08 I Like Ike) (TV)
2003Biker Boyz als Half & Half
Originaltitel: Biker Boyz
2003CSI: Miami (TV) als Laura
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2002Baby of the Family als Nelli McPherson
Originaltitel: Baby of the Family
2002Book of Love als Karen
Originaltitel: Book of Love
2002Antwone Fisher als Berta Davenport
Originaltitel: Antwone Fisher
2000 - 2001Rude Awakening - Nur für Erwachsene! (TV) als Nancy Adams
Originaltitel: Rude Awakening (TV)
1999 - 2000Frauenpower (TV als Viveca Foster
Originaltitel: Family Law (TV)
2000Secret Agent Man (#1.03 Der wilde Doktor ) (TV) als Rachel
Originaltitel: Secret Agent Man (TV)
1999Lillie als Lillie
Originaltitel: Lillie
1998 - 1999Mercy Point (TV) als Kim
Originaltitel: Mercy Point (TV)
1999Der Hotelboy (TV) als Camille Turner
Originaltitel: The Jamie Foxx Show (#4.09 Liar, Liar, Pants on Fire) (TV)
1998Gargoyles: Brothers Betrayed (V) als Elisa Maza (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles: Brothers Betrayed (V)
1998Tod eines Showgirls als Blusette Ford
Originaltitel: Butter
1998Gargoyles: The Force of Goliath (V) als Elisa Maza (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles: The Force of Goliath (V)
1998Gargoyles: The Hunted (V) als Elisa Maza (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles: The Hunted (V)
1998Gargoyles: Deeds of Deception (V) als Elisa Maza (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles: Deeds of Deception (V)
1998Pretender (#2.11 Ein Mann für gewissen Stunden) (TV) als Cynthia Sloan
Originaltitel: The Pretender (TV)
1997True Women als Martha
Originaltitel: True Women
1997Stargate Kommando SG-1 (#1.11 Blutsbande) (TV) als Drey'auc
Originaltitel: Stargate SG-1 (TV)
1997Die Prachtexemplare (#1.03 Die Scheidungskrise) (TV) als Vanessa
Originaltitel: Between Brothers (TV)
1996Soul of the Game als Lahoma
Originaltitel: Soul of the Game
1996Eine K.O.mödie als Bambi
Originaltitel: The Great White Hype
1994 - 1996Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit (TV) als Elisa Maza (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles (TV)
1996Gargoyles: The Goliath Chronicles als Elisa Maza (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles: The Goliath Chronicles
1995Once Upon a Time... When We Were Colored als Miss Alice
Originaltitel: Once Upon a Time... When We Were Colored
1995Gargoyles: The Heroes Awaken (V) als Elisa (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles: The Heroes Awaken (V)
1994Bill Cosby & Co. - Die Rückkehr der Superspione (TV) als Nicole Scott
Originaltitel: I Spy Returns
1994Sioux City - Amulett der Rache als Jolene Buckley
Originaltitel: Sioux City
1994Roc (TV) als Diane Hubbard
Originaltitel: Roc (#3.19 The Last Temptation of Roc) (TV)
1994Mister Cool als Angela
Originaltitel: A Low Down Dirty Shame
1994New York Undercover (TV) als Tammy Barrett
Originaltitel: New York Undercover (#1.11 Eyewitness Blues) (TV)
1994Lily in Winter als Ada Covington
Originaltitel: Lily in Winter
1993Space Rangers (#1.02 Achtung, Banshies!) (TV)
Originaltitel: Space Rangers (TV)
1993How U Like Me Now als Valerie
Originaltitel: How U Like Me Now
1993Posse - Die Rache des Jessie Lee als Lana
Originaltitel: Posse
1993Star Trek: Deep Space Nine (#2.09 Rätselhafte Fenna) (TV) als Fenna
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
1992Zauberhafte Zeiten als Brautjungfer
Originaltitel: Prelude to a Kiss
1992Mo' Money - Meh' Geld als hübsche Kostümverleiherin
Originaltitel: Mo' Money
1992Palm Beach Duo (#2.04 Die Kopfgeldjägerin) (TV) als Shelley
Originaltitel: Silk Stalkings (TV)
1991Up Against the Wall als Denise
Originaltitel: Up Against the Wall